«Балтика» Талалаева — самая главная сенсация РПЛ. Разбираем, за счёт чего балтийцы выдали такой прекрасный круг.
«Балтика» — одна из главных сенсаций этого чемпионата. В прошлом сезоне команда Талалаева смогла вернуться в элиту, а уже в этом по итогам 15 туров входит в пятёрку и имеет одну из лучших оборон в лиге. Хотя, когда «Балтика» выдала довольно хороший старт, я, как и многие, думал, что балтийцы осенью начнут падать вниз по турнирной таблице. Но уже прошло 15 туров — довольно внушительная дистанция, — а «Балтика» плотно закрепилась наверху. Но за счёт чего балтийцы выдали такой прекрасный первый круг? Предлагаю разобраться на примере игры с «Зенитом» — как по мне, это лучший матч «Балтики» в этом сезоне для тактического разбора.
Стартовый состав

Но прежде чем перейти к разбору игры «Балтики», я предлагаю немного поговорить про стартовый состав балтийцев. Честно говоря, когда многие говорили, что у «Балтики» большая часть состава — из первой лиги, то я думал о 5–6 человек, ну максимум 7 человек в старте, но в итоге оказалось, что почти весь старт, хотя по сути можно считать весь, потому что Бивеев играл в прошлом сезоне за «Урал». И как раз на скрине синим цветом выделены те фамилии, которые играли в первой лиге за «Балтику», — их 10 человек. Честно, очень сильно удивлён, учитывая, что «Балтика» очень много трансферов сделала этим летом.
Игра без мяча
Прессинг
Ну и переходим уже к самому разбору. Начнём с прессинга «Балтики» — одного из ключевых элементов игры. По показателю PPDA (эффективность прессинга) с результатом 6.73 балтийцы занимают 3-е место в лиге. Ну а если переходить к построению в поле, то «Балтика» прессингует персонально пятью футболистами, остальная пятёрка полевых остаётся сзади для подстраховки, то есть получается некий баланс 5 - 5.

Позиционная оборона
5-4-1. Ну, я бы отметил ещё активность Максима Петрова, который по роли напоминает «опорника-собаку» — агрессивно идёт на игрока.

Игра с мячом
Начало атак

Теперь переходим к игре с мячом. И начнём мы тут с начала атаки. Я бы это не назвал билд-апом, поскольку используются длинные передачи, которые идут во вторую треть поля. Также я бы здесь отметил перестроение на схему 3-1-1-5. В принципе, эти построения схожи при редких позиционных атаках, но к этому перейдём чуть ниже. Ну и нужно отметить, что Бориско по сути является неким глубинным плеймейкером, через которого постоянно начинаются атаки, но при этом атаки иногда начинает и Андраде.


Ну и о направлении начала атак. В большинстве своём «Балтика» начинает свои атаки через фланги. Если мы говорим про левый фланг, то почти всегда идёт заброс Бивеева. Если же говорим про правый фланг, то там уже возможно несколько вариантов: через Варатынова, Сауся, ну или же через Максима Петрова. Но по большей части атаки начинаются именно через Варатынова, и я бы хотел на этом более подробно остановиться. При таком варианте начала атак Варатынов смещается, по сути, на позицию крайнего правого защитника, ну а дальше Бориско делает заброс на защитника «Балтики».
Позиционная атака

Переходим к довольно редкому элементу в игре «Балтики» — это позиционная атака. При позиционной атаке «Балтика» выстраивается в 3-4-3, но в центре поля получается некий квадрат. Также я бы отметил, что «Балтика» регулярно использует кроссы и дальние удары. Но я бы здесь основным выделил заполнение игроками штрафной площади и зоны около штрафной.
Ауты возле чужой штрафной

Ну и напоследок решил оставить то, с чем нынешняя «Балтика» Талалаева ассоциируется, — это ауты Бивеева возле чужой штрафной. Вообще, про использование аутов как ещё одного вида стандартов можно очень долго обсуждать, но какой смысл всех этих рассуждений, если на данном этапе они эффективны и приносят опасные моменты и голы? И особенно в этом компоненте в РПЛ выделяется «Балтика». В целом довольно интересный, но простой, как по мне, розыгрыш. Перед исполнением аута, как можем видеть на скрине, в штрафной всего два человека, но при этом ещё шесть находятся за её пределами. И, как видно на скрине, Саусь подбегает к Бивееву для варианта с коротким розыгрышем. Максим Петров остаётся для подстраховки перед штрафной. Остальная четвёрка плюс Хиль смещаются ближе к воротам. Ну и также отметил бы здесь Филина, который смещается с ближней штанги к границе штрафной площадки.
Итоги
Ну и подведём итоги. На данный момент, и я думаю многие со мной согласятся, команда Талалаева — самая эффективная в лиге. Лично я восхищён работой Александра Викторовича в Калининграде. Да, можно упрекнуть «Балтику» за то, что она очень часто фолит (312 фолов и 48 жёлтых карточек говорят сами за себя), часто играет забросами, но нужно понимать, что нынешний состав «Балтики» полностью состоит из игроков, которые в прошлом сезоне играли в ФНЛ. Для меня «Балтика» — это максимальная тренерская команда, которая имеет предпосылки продолжить играть так, как она это делает сейчас, и я более чем уверен, что она продолжит показывать такую планку и весной. И я надеюсь, что смог ответить на вопрос, за счёт чего «Балтика» выдала такой прекрасный первый круг с точки зрения тактики.




















"Лично я восхищён работой Александра Викторовича" - это про кого?
Ребёнок писал пост
Балтика не имеет состав ФНЛ, он лишь только там был собран.
Если автор так пристально следил за Талалаевым, то должен был знать, что говорил тренер на пресс-конференции после неудачных матчей с Ротором и Шинником (на Ютубе можно послушать).
Если вкратце, он сказал, что его команда будет перестроена по ходу сезона, а сам состав потерпит большие изменения уже в весенней части. Так и вышло. В следующей игре с Тюменью (где была одержана калининградцами трудовая победа 0:1) вышел частично другой состав. Ещё через игру калининградцы написали уже первый разгром в сезоне (0:6). О чём это говорит? О том, что тренер тщательно проанализировал какие футболисты нужны его Балтике. Именно поэтому Талалаев уже весной начал строить команду под высшую лигу. И если бы он этого не делал, никакой бы Балтики на 5-м месте Премьер-лиги никто бы не видел. Потому что та была Балтика, что была у него осенью, в высшей лиге конкурентоспособной точно бы не смогла быть. Напомню, что в зимнем перерыве под РПЛ Балтикой был закуплен сальвадорец Брайян Хиль (1,5 млн €) — самый дорогой трансфер в истории клуба — и приобретён у Нефтехимика Кирилла Новикова талантливый атакующий полузащитник Максим Петров. Мало того, Талалаев из глубокого запаса вытащил Николая Титкова (который стал открытием весны, осенью он вообще не играл), довёл до идеала Илью Петрова и Илью Стефановича. На глубокую скамейку он усадил Алекса, Сергея Пряхина, Виталия Лисаковича, Хызыра Аппаева и Кирилла Никишина. Эти футболисты вообще ничего не могли сделать в атаке. Точнее правильнее будет сказать, что их качества игры было недостаточно, чтобы можно было рассчитывать на большее даже для сезона ФНЛ.
В итоге такая перестройка Балтике дала мобильности в атаке и дала ей ярковыраженного стиля, в котором команда стала забивать гораздо больше, чем в первой части сезона. Так, к слову, до весны Балтика не входила даже в ТОП-5 по забитым мячам (лидером в этом компоненте было Торпедо Олега Кононова), поэтому все задавались вопросом, мол, как с такой атакой Балтика собирается существовать не то что в РПЛ, а даже в ФНЛ. Талалаев, естественно, воспринял такую критику болезненно, но удручающие результаты Балтики против Шинника и Ротора (в которых его команда не забила ни одного мяча) помогли принять правильные решения. Весной Балтика оформила три разгрома, включая игру в Екатеринбурге и вошла в двойку самых забивных команд лиги.
Так что у Балтики состав очень даже качественный. Если бы это было как-то иначе, команда не шла бы сейчас в пятёрке сильнейших в элите российского футбола...
Не смог - описание тактики Балтики более-менее получилось, а вот ответа на вопрос почему эта тактика с этими игроками эффективна не от слова совсем, хотя сам по себе блог неплохой.
Специально для телевизоров.
Нужно смотреть не на послужной список игрока, а на его изначальное качество, футбольный интеллект и на потенциал. Этим Талалаев и занимался весной с Балтикой...
Более того, он этим занимается с Балтикой и сейчас. Например, нашёл в футбольном клубе Тверь никому неизвестного Ивана Беликова, который уже сейчас становится лучшим игроком матча против чемпиона России...