Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Записки тактического нуба

Прессинг Ковача не работает

Нико Ковач начал в Баварии достаточно бодро, но затем результаты пошли на спад и сейчас даже Ули Хенесс признаёт, что в команде “небольшой кризис”. В тактике Баварии достаточно много проблем - резко упала надёжность линии обороны, а в атаке хорватский тренер в основном использует старые наработки Хайнкеса с фланговыми взаимодействиями. Но здесь и нет большого сюрприза, ведь и Айнтрахт под руководством Ковача не показывал какой-то зрелищной атакующей игры. Зато франкфуртская команда всегда показывала организованный высокий прессинг, а вот в новой команде у Ковача возникли определённые трудности с этим компонентом.

Возраст

Начать стоит с того, что во многих вариантах своего состава Бавария просто не способна долго выдерживать интенсивную игру с высоким прессингом. Возьмём некоторых лидеров атаки и полузащиты, ведь именно эти линии больше всего задействованы в прессинге:

  • Франку Рибери 35 лет

  • Томасу Мюллеру 29 лет и он совсем не любитель много бегать

  • Арьену Роббену 34 года

  • Хави Мартинесу 30 лет и любит бегать он чуть больше Мюллера

  • Роберту Левандовски 30 лет

А они вполне могут оказаться в стартовом составе все вместе или по крайней мере втроём-вчетвером из списка. И тогда вся надежда в прессинге будет на пухлячка Гнабри.

Дыры в прессинге

Прессинг Нико Ковача прежде всего основан на положении мяча - туда и стягиваются прессингующие футболисты, в основном перекрывая ближайших возможных адресатов. Если мяч находится на фланге, на противоположном краю неизбежно окажется свободный игрок. И далее вопрос уже состоит в том, окажется ли в составе соперника игрок, способный под давлением выполнить нужный пас.

Однако свободный игрок на дальнем фланге - проблема не главная, да и не столь страшная. Из-за отсутствия слаженности в средней линии, “дыры” появляются и в центре поля.

А эта позиция уже гораздо опаснее - во-первых из центральной зоны гораздо проще развить опасную атаку, особенно если соперники застряли в прессинге. Во-вторых, чтобы воспользоваться этим, не нужно совершать каких-то сложных переводов, а поэтому Баварию ловят на этом не только сильные соперники, но и обычные середняки. Ниже эпизод из матча с Гертой, начало комбинации, приведшей ко второму голу берлинцев в исполнении Ондрея Дуды.

Выдвижения крайних защитников

По стратегии Ковача Алаба слева и Киммих справа как в прессинге, так и в позиционной обороне, должны следовать за своими игроками, выдвигаясь вперёд. К чему это приводит, мы можем увидеть, не отходя от кассы от матча с Гертой:

Тот же эпизод - пока Санчеш добегает до своего игрока, атака уже развивается на фланг, пока Рибери с мыслями “я что вам пацан двадцатилетний туда-сюда бегать?” разворачивается, Лазаро уже успевает от него убежать...

…а дальше Алаба выдергивается на своём фланге, его зону заполняют сразу двое - пришедший из центра Калу и продолживший свой забег Лазаро - следует пара передач, пас в центр на Дуду и гол. Явно баварцы планировали не так.

Ярче всего эти проблемы со свободными зонами на краях обороны показал матч с дортмундской Боруссией. Крайние форварды дортмундцев своим движением создавали просто огромные зоны для Пишчека и Хакими, а те их прекрасно использовали на своих флангах.

Хорошо пасующие команды разбивают прессинг

Ковач стремится к тому, чтобы его команда прессинговала как можно выше. Возможно этот подход хорошо согласуется с принципами Нико, когда-то сказавшего: “Если ты играешь с сердцем, то тактика тебе не понадобится”. Вот только не всегда это работает против команд, которые к этому готовы. Особенно хорошо это показали Аякс и дортмундская Боруссия - команды не суперзвёздные, но обученные играть в пас и не бьющие наудачу вперёд, чуть только увидев перед собой соперника.

Показательный эпизод того, как Аякс не только выбирается из угла, но и доводит в три передачи мяч в центральной зоне до Блинда - самого опасного своего игрока, когда дело касается первого паса.

Ещё один пример - и снова Блинд, изначально вроде бы перекрытый, находит свободную зону в центре за спинами прессингующих игроков.

Прессинг на опережение

Частый приём, встречающийся в игре Баварии - кто-то из игроков начинает выдвигаться на соперника не просто до получения им мяча, а ещё до того как партнёры примут решение отдать ему пас.

Особенно часто это можно увидеть в исполнении Франка Рибери, читающего возможное движение мяча засчёт своего опыта. В условиях прессинга у команды, владеющей мячом обычно очень мало вариантов для паса, а часто он и вовсе единственный, и если предугадать направление передач и кто в итоге получит мяч, то можно начать атаковать его несколько раньше, выиграв “темп” и лишив его малейшего времени на принятие решения, тем самым спровоцировав ошибку.

Проблема только в том, что такой элемент работает тоже далеко не всегда. Если игрок на мяче достаточно хладнокровен или не находится под достаточным давлением или имеет глаза на затылке, он просто не отдаст мяч партнёру в такой заведомо проигрышной ситуации и примет другое решение.

Как пример - действия Махмуда Дауда. Хотя Гнабри и атакует полузащитника Дортмунда, но всё же тот имеет достаточно времени, чтобы увидеть движение Рибери, линию передачи, открывшуюся после этого рывка, оценить ситуацию и отдать пас.

Итог

Нико Ковач хорошо зарекомендовал себя после работы в Айнтрахте, но сейчас Бавария под его руководством испытывает явные проблемы как в прессинге соперника, так и в ситуациях, когда сами мюнхенцы находятся под давлением - а это те элементы игры, которые сильно зависят от тактики, выбранной тренером. В плей-офф Лиги Чемпионов Баварии предстоят встречи с топ-клубами Европы, которые уделяют этим аспектам самое пристальное внимание.А это значит, что без улучшений в этих компонентах Ковачу не обойтись, если он конечно хочет сохранить за собой место главного тренера.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+