Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Записки тактического нуба

Обзор матча Фейеноорд - ПСВ: во что играют гранды Эредивизии

16908051_773033982847393_5972555524380557312_n.jpg

В Роттердаме сошлись два нидерландских гранда: чемпион действующий и чемпион будущий (но это пока не точно). Этот матч подарил нам не только интересную борьбу, но и торжество высоких технологий.

Перед матчем

Перед одной из главных встреч второго круга всего голландского чемпионата соперники набрали впечатляющую форму. Фейеноорд побеждал в девяти последних матчах и это уже вторая подобная серия роттердамцев в этом сезоне, благодаря чему они и лидируют в чемпионате. ПСВ находился на третьей строчке и после матча с Аяксом имел шесть побед подряд с разыгравшейся атакой, заносившей соперникам по 3-4 мяча.

Ситуация в таблице сложилась таким образом, что для сохранения надежд на чемпионство ПСВ нужно было побеждать и даже их принципиальные соперники из Амстердама в этом матче болели за эйндховенцев. Кроме того не стоит и забывать матч первого круга, где Фейеноорд победил, хотя ПСВ имел заметно больше моментов и никак не заслуживал поражения.

Составы

Все голландские команды играют по схеме 4-3-3 и Ван Бронкхорст с Коку здесь не стали идти на эксперименты. Более того, и схемы построения тройки полузащитников наставники выбрали одинаковые - один опорник по центру (Гуардадо у ПСВ и Эль-Ахмади у Фейеноорда) и двое других полузащитников над ним и ближе к флангам. По игрокам, появившимся на поле вряд ли есть какие-то вопросы, стоит лишь отметить, что  в запасе остался капитан роттердамцев 36-летний Дирк Кюйт, выбор был сделан в пользу более молодых и подвижных Вильены и Тоорнстры.

А как же Зинченко?

А как-то никак. Если в первом круге на некоторых отрезках молодой украинец получал доверие Коку и место в стартовом составе, в Лиге Чемпионов в том числе, то сейчас он лишь изредка выходит на замену, да и то не в каждом матче. Это даже несмотря на уход из команды Нарсингха и травму Локадии. Зинченко до сих пор не имеет на своём счету забитых мячей в Эредивизии и частенько выступает за молодёжную команду ПСВ. Вот и в данном важном матче он всю игру просидел в запасе.

Основные тактические моменты

1. Слабые построения обороны ПСВ

Команда из Эйндховена весь матч радовала соперника дырами, возникающими у себя в обороне даже при позиционных атаках, не говоря уж о контратаках, возникавших в конце матча. При построении полузащиты треугольником остриём вниз, два остальных угла не должны тупить (углы не должны тупить - геометрическая шутка за 300). Так вот, они должны не тупить и страховать фланги, а также помогать своему единственному опорнику в центре, что у Ван Гинкела и Проппера получалось не очень удачно. Кроме этого хватало позиционных ошибок и у самих оборонительных футболистов, один Сантьяго Ариас чего стоит.

2. Индивидуальный прессинг Фейеноорда

Вообще у роттердамцев очень неплохо организованная команда, лидирующая в чемпионате совсем не случайно. Но вот прессинг соперника на чужой половине поля явно не самое сильное её место. После просмотра Бундеслиги и АПЛ, где команды уделяют этому компоненту огромное значение, удивительно было смотреть на действия команды Ван Бронкхорста. Командный прессинг включался лишь в паре эпизодов, гораздо чаще один из подвижных атакующих игроков роттердамцев: Элиа, Тоорнстра, Вильена, словно по какому-то наитию шёл в одиночку прессинговать защитников ПСВ. Центрфорвард Николай Йоргенсен достаточно удивлённо взирал на эти потуги и сам по-настоящему включался лишь в те моменты, когда была реальная вероятность ошибки со стороны защитника.

3. Организация обороны Фейеноорда

Слаженная и компактная оборона - это то, что отличает Фейеноорд от большинства голландских команд. Очень сыгранная пара в центре Боттегин - ван дер Хейден, которая почти не допускает ошибок. Перед ними очень качественный опорный полузащитник Эль-Ахмади. Да и атакующие игроки весьма дисциплинированно помогают обороне, Бергейс просто здорово возвращается по своему флангу, и даже Элиа не выпадает.

Эпизоды матча

7 минута, атака Фейеноорда.

06-13.png

Фейе создал свой первый момент в штрафной площади соперника уже на 7-ой минуте. Момент получился из-за того, что два игрока роттердамцев движутся примерно в одну зону для паса и центральный защитник Морено не знает, на кого из них реагировать. При этом он не получает подстраховки ни с одной из сторон. А почему он не получает подстраховки от Изима-Мирена? А потому что между ними слишком большой разрыв. А почему большой разрыв? А потом что француз вынужден прикрывать Эль-Ахмади, т.к. ни Ариас, ни кто-либо из полузащитников ему в этом не помогают. Колумбиец вообще стоит на углу штрафной и как бы говорит: “Ничего не знаю, у меня на фланге всё спокойно.”

9 минута, гол Фейеноорда.

08-45.png

На этом фирменном голландском крупном плане мы видим огромный разрыв между правым и правым центральным защитником ПСВ. В эту зону устремляется Конголо, разыграв, прямо скажем, весьма нехитрую комбинацию с Элиа. Гуардадо не успевает перекрыть передачу на Тоорнстру, и тот открывает счёт.

18 минута, атака Фейеноорда.

17-16.png

И снова мы видим зазор между Ариасом и Изима-Миреном, который страхует Гуардадо. Но мексиканец вынужден выдвигаться на атакующего игрока, т.к. Проппер не успел к эпизоду и оказался за спиной у соперника. Идёт передача на оставшегося в этом зазоре Йоргенсена, но, к счастью, датчанин находится в небольшом офсайде.

20 минута, атака Фейеноорда.

19-31.png

При позиционной атаке Фейеноорда у ПСВ образовалась свободная зона в штрафной. Да-да, свободная зона В ШТРАФНОЙ. При ПОЗИЦИОННОЙ атаке. И кто же её там “образовал”? Снова Сантьяго Ариас, вон он, отмечен кружочком. Гуардадо вынужден реагировать на рывок Вильены в эту зону и оставляет зону перед штрафной совершенно свободной, из этой зоны и следует удар. Этот момент не был особенно опасным, но явно показывает проблемы в оборонительных построениях ПСВ.

46 минута, атака ПСВ.

45-40.png

Здесь хорошо сработал прессинг ПСВ - единственный компонент, в котором эйндховенцы организованы лучше, и Карсдорп, и Бергейс оказались отыграны. Но в отличие от своих соперников, которые и вчетвером не могут организовать какую-то компактную структуру, роттердамские защитники и втроём действуют достаточно организованно, плюс им помогает Эль-Ахмади, и очевидно хороших вариантов у Виллемса нет. Есть разве что возможность передачи в зону 14, но Рамселаар, который там находится, почему-то решает её покинуть и пойти в штрафную, и передача никого там не находит.

50 минута, атака ПСВ

49-38.png

Чисто для контраста с обороной ПСВ рассмотрим, как Фейеноорд обороняется на фланге. Несмотря на то, что Перрейро удаётся открыться за спину Конголо и на него следует передача, но защитники Фейе располагаются достаточно компактно и Ян-Ари ван дер Хейден успевает подстраховать левого защитника.

62 минута, гол ПСВ

61-06.png

Фейеноорд обороняется достаточно грамотно, но из-за того, что Тоорнстра, пытаясь перехватить мяч, упал и не успел восстановить позицию, Вильене и Эль-Ахмади пришлось выдвинуться чуть дальше и образовалось небольшое пространство между линиями. Разрыв этот не такой большой, но ПСВ смог им воспользоваться благодаря остроумной передаче Проппера и быстро принявшему решение Перрейро.

74 минута, атака Фейеноорда

73-58.png

Во второй половине второго тайма роттердамцы перешли на забросы за спину центральным защитникам ПСВ преимущественно на врывающегося туда Йенса Тоорнстру. Морено и Изима-Мирен раз за разом оказывались два в два против своих оппонентов и, если более медлительного Йоргенсена они сдерживали, то вот за шустрым Тоорнстрой часто не успевали, что привело к нескольким опасным моментам.

Но забить Фейе смог только после подачи углового, и на помощь им пришли новые технологии, точно показавшие миллиметровое пересечение мячом линии ворот.

feye-foal-fix.jpg

Герои и антигерои

Сантьяго Ариас - 25-летний защитник, уже на протяжении нескольких сезонов выступает за ПСВ, вызывается в сборную Колумбии, играл в Лиге Чемпионов и на Чемпионате Мира. Чем объяснить его столь провальное выступление, я не знаю, я давно такого не видел. Возможно подцепил какой-то вирус, поражающий оборонительные способности. Кроме ужасных позиционных ошибок Ариас шесть раз дал себя пройти на дрибблинге, это никуда не годится.

Андреса Гуардадо стоит отметить по этому матчу с положительной стороны. Он старался как мог и перекрыть центр, и залатать дыры на других участках. Да и в развитии атаки он часто был главным адресатом, который распределял мячи дальше.

psv-pass.jpg

В составе Фейеноорда наиболее неудачным матч получился для Тони Вильены. Вообще это очень подвижный и креативный полузащитник, но в данном матче его креатив был в основном невпопад, а атаки по левому флангу проходили преимущественно без его участия.

Лучшего в Роттердаме выбрать было сложно, разрываясь между Элиа и Тоорнстра. Один из них отвечал за разрыв левого фланга, действуя преимущественно самостоятельно, иногда беря в напарники защитника Конголо. Но с учётом прекрасного дрибблинга Элиа и его скоростных качеств, никакая другая помощь ему была и не нужна. Тоорнстра же являлся центром всех комбинаций, проводящихся на правом фланге. Но всё же первенство я отдам Элиа, у него 5 успешных обводок из 6 попыток, да и такую красоту увидишь нечасто:

Выводы

1. Вопреки многим стереотипам об Эредивизии, стабильная игра и надёжная оборона могут стать залогом успеха и здесь. Фейеноорд уверенно идёт к чемпионству и несмотря на то, что роттердамцы являются лучшими в лиге и по забитым мячам, и по пропущенным, я считаю основной составляющей их успеха именно отличную оборону. Отличная она конечно в рамках Эредивизии, все мы помним, как Манчестер накидал им полную авоську. Правда, кроме этих четырёх мячей, в пяти матчах Лиги Европы роттердамцы пропустили всего лишь три.

2. Чтобы не ругать ПСВ, я просто приведу твит одного известного немецкого специалиста по тактике.

tweet11teg.png

В обзоре были использованы материалы из инстаграмма футбольного клуба Фейеноорд и твиттера 11tegen11.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья