Блог Альпийская свежесть

Обзор 23 тура Суперлиги

На минувшей неделе Швейцария пережила четвертьфинальные кубковые баталии, в которых не досчиталась одного бойца из Суперлиги, двух из Челлендж-лиги и сенсационный «Кринс» из Лиги Промоушн, который добрался до столь высокой стадии впервые со, страшно сказать, сезона 92/93!

Как следствие, эти матчи не очень хорошо сказались на их участниках, что отразилось на их игре в очередном туре Суперлиги. Для начала просто опубликую результаты:

«Янг Бойз» - «Винтертур» - 2:2, 3:5 по пенальти

«Аарау» - «Люцерн» - 3:5

«Сьон» - «Кринс» - 5:1

«Базель» - «Цюрих» - 3:1

Сошёл с дистанции и действующий обладатель Кубка «Цюрих». Ну и стоит отметить сенсационное поражение второй команды Суперлиги «Янг Бойз» от второй команды с конца Челлендж-лиги «Винтертура» в серии пенальти. Полуфинальные матчи пройдут через месяц. Выглядят они так:

 

«Сьон» - «Люцерн»

«Винтертур» - «Базель»

 

Ну а теперь перейдём к матчам 23 тура и посмотрим, каких неожиданностей и сенсаций он нам подкинул. А они, поверьте, были!

 

янг

«Янг Бойз» - «Тун»

4 марта, 17:45. Берн, Stade de Suisse, 17533 зрителя

Главный арбитр: Саша Амхоф

 

Реабилитация в глазах болельщиков после обидного поражения в кубковой встрече занимала все мысли игроков оранжево-чёрной команды. Ади Хюттер не стал рубить с плеча, не поставив в старт лишь Торстена Шика. Оаро и Закария пропускали встречу из-за перебора карточек, а Скотт Зуттер в этот же день отправился покорять MLS в составе «Орландо». «Янг Бойз» был настроен побеждать уверенно, насел с первых минут на ворота гостей и... к десятой минуте уже проигрывал 0:2. Сначала Тозетти нашёл точным навесом голову Фасснахта, который, в свою очередь, перевисел защитников «Янг Бойз» и послал мяч за спину Мвого, а спустя две минуты Зоргич набежал на мяч, который скинул Рапп и вбил его точно гвоздь в сетку ворот! Такое обескураживающее начало вряд ли входило в планы «Янг Бойз». К середине первого тайма Хюттер снимает с игры сразу двух игроков! Лецьякс и Нуху уступили места Йоссу и Сулеймани, соответственно. Одна замена сыграла практически сразу: Сулеймани готовился исполнять штрафной удар метрах в сорока от ворот гостей. Мало кто предполагал, что полузащитник решится нанести удар по воротам. А он решился, а он нанёс. И он забил! Мяч аккуратно скакнул в нижний левый от вратаря угол ворот. К перерыву один мяч был отыгран. А это, всё же, не так страшно, как было в начале тайма. Довольно быстро после возобновления игры во втором тайме игроки «Янг Бойз» нашли доступ к воротам гостей. И здесь на помощь пришёл рикошет от головы защитника «Туна» Марко Бюрки. Мяч попал в голову четвёртому номеру после удара Кевина Мбабу. Или попытки навеса от Кевина Мбабу. Одним словом, рикошет и мяч в воротах. Обидный автогол с пятнадцати метров от ворот. Но «Янг Бойз» дожал таки гостей к 79-й минуте, когда угловой обернулся ещё одним голом головой, только уже в исполнении игрока в оранжевой футболке. Навес с углового от Сулеймани, а выше всех выпрыгнул Саного, пославший мяч под перекладину. Победа хозяев, которая укрепляет их позиции на второй строчке, а «Тун» оставляет в опасной близости от зоны вылета.

янг бойз

Чудеса воли проявили в этом матче футболисты «Янг Бойз», отыгравшись с 0:2

Фото: Sven Thomann (blick.ch)

 

«Янг Бойз» - «Тун» - 3:2 (1:2)

«Янг Бойз»: Мвого – Мбабу, фон Берген, Роша, Лецьякс (Йосс, 29) – Нуху (Сулеймани, 29), Саного – Раве (Эбишер, 83), Бертоне, Ассале – Фрей.

Запасные: Вёльфли, Обексер, Шик, Сефери.

Главный тренер: Ади Хюттер.

«Тун»: Февр – Гларнер, Бюрги, Бюрки, Факкинетти – Тозетти (Феррейра, 71), Хедигер, Лаупер, Фасснахт – Рапп (Ширинци, 79), Зоргич.

Запасные: Руберто, Хишье, Тракзел, Гайсманн, Пейретти.

Главный тренер: Джефф Сайбен.

Голы: 0:1 – Фасснахт (8, Тозетти), 0:2 – Зоргич (10, Рапп), 1:2 – Сулеймани (39, штрафной удар), 2:2 – Бюрки (57, в свои ворота, навес Мбабу), 3:2 – Саного (79, Сулеймани, угловой).

Предупреждены: Мбабу (34), Бертоне (71) – Рапп (30), Тозетти (74), Гларнер (66, все – грубая игра).

 

Статистические факты:

  • Второй раз в сезоне игрок «Туна» забивает мяч в свои ворота во встрече с «Янг Бойз». В первом круге это был Сандро Лаупер, и это тоже был второй гол «Янг Бойз» на домашнем стадионе. Тот матч завершился со счётом 4:1 в пользу «Янг Бойз»;
  • «Тун» терпит второе поражение в матче, в котором вёл в счёте. Первое было в матче против... «Янг Бойз» в 18 туре. И тоже со счётом 2:3 («Тун» вёл 1:0 и 2:1).
  • Деян Зоргич забил 5 голов в последних шести матчах чемпионата.

 

лугано

«Лугано» - «Лозанна»

4 марта, 17:45. Лугано, Stadio Cornaredo, 2885 зрителей

Главный арбитр: Николай Хэнни

 

Неплохой ход набирает в последних поединках «Лугано». Вот и в отчётном матче подопечные Трамеццани начали без раскачки и разведки, сразу отправившись искать счастья у ворот самой пропускающей в последнее время команды турнира. И уже на шестой минуте тактика возымела успех. Михайлович успел поймать уходящий за линию ворот мяч, вошёл с ним в штрафную и отдал назад на Садику. Мяч, совершив пару рикошетов, попал-таки к албанцу, тот подработал его себе под правую ногу и забил четвёртый свой гол в сезоне.

садику

Армандо Садику способен пробивать даже самые плотные ряды обороны

Фото: Keystone (blick.ch)

Игра в дальнейшие минуты первого тайма носила довольно открытый характер. Моменты имели и те, и другие. Чуть ближе к голу были футболисты «Лозанны», когда Маркус Диниц бил в упор, но Франческо Руссо смог отразить сильный удар и перевести мяч на угловой. Гол в ворота хозяев подоспел на 32-й минуте. И сотворили его главные придумщики «Лозанны» 2017 года: Бенжамин Кололли совершил рейд по левому флангу, прострелил в штрафную, а Самуэле Кампо от штанги вколотил мяч в сетку.

кастелла

Радость Томаса Кастеллы после ответного мяча гостей. Но по итогам матча поводов для радости уже не останется

Фото: Freshfocus (blick.ch)

Второй тайм активнее начали гости, которым не терпелось выбраться из трясины последних мест, но кроме дальнего удара в исполнении Маккоппи, с которым легко справился Руссо, никаких серьёзных моментов у «Лозанны» не возникало. А вот хозяева подтвердили статус фаворита. На 56-й минуте Эзгьян Альоски неотразимо пробил из-за пределов штрафной площади в самую «девятку»! Красиво, мощно, эффективно! «Лугано» вновь впереди. На какое-то время игра успокоилась, а финальный навал гостей не принёс им сколь-нибудь опасных ударов и желанного результата. Безвыигрышная серия «Лозанны» продолжается уже 13 матчей. Она включает в себя лишь две ничьи. А через пару туров матч жизни и смерти в Вадуце...

 

«Лугано» - «Лозанна» - 2:1 (1:1)

«Лугано»: Руссо – Михайлович, Големич, Сульмони, Мартиньони – Пиччинокки (Рей, 69), Чрнигой, Саббатини – Мариани (Мизрахи, 86), Альоски (Карлиньос Жуниор, 88), Садику.

Запасные: Прати, Пепин, Кисей, Понсе.

Главный тренер: Паоло Трамеццани.

«Лозанна»: Кастелла – Жетаз, Куштодиу (Мендез, 75), Маньер – Маккоппи – Тайво, Кампо, Кололли (Маргайраз, 80), Диниц (Лотомба, 67) – Пак Кван Рён, Бен Халифа.

Запасные: Мартен, Паше, Домингес, Торрес.

Главный тренер: Фабио Селестини.

Голы: 1:0 – Садику (6, Михайлович), 1:1 – Кампо (32, Кололли), 2:1 – Альоски (56, Пиччинокки).

Предупреждены: Саббатини (69, грубая игра).

 

Статистические факты:

  • Голевая серия Армандо Садику составляет четыре матча. Столько же матчей «Лугано» не проигрывает в Суперлиге;
  • «Лозанна» довела безвыигрышную серию до 13 матчей (2 ничьи, 11 поражений, разница мячей 15:28).

 

вадуц

«Вадуц» - «Базель»

5 марта, 13:45. Rheinpark Stadion, 4345 зрителей

Главный арбитр: Лионель Чуди

 

Нет более удобной команды для «Базеля» в Швейцарии, чем «Вадуц». В четырнадцати предыдущих поединках «красно-синие» праздновали победу 13 раз и лишь в конце прошлого чемпионата, когда «Базелю» уже толком ничего не было нужно, позволили лихтенштейнцам сыграть вничью 0:0. Вот и в текущем сезоне «Базель» уже одержал над «Вадуцем» две победы с общим счётом 11:1. Но на другой чаше весов лежало положение «Вадуца» в турнирной таблице, исходя из которого хозяева поля в этом туре должны стараться брать очки в каждом матче. «Вадуц» потерял в промежутке между турами одного из основных игроков – Паскаль Шюрпф подписал контракт с «Люцерном», отправившись по схожему маршруту с Маркусом Ноймайром. В сети прошла атака болельщиков команды на спортивного директора Бернта Хааса и главного тренера Джорджо Контини с претензиями по трансферной политике команды (в зимнее окно «Вадуц» подписал лишь молодого вратаря для второй команды и вернул из аренды травмированного защитника Кауфманна). А уже на самой игре гостевой сектор «украсил» вот такой баннер:

баннер

Если вкратце, то на нём фанаты «Базеля» подшучивают над местом «Вадуца» в системе швейцарского футбола, путая Лихтенштейн с Люксембургом (нарочно ли?). Плюс ещё пишут название клуба с явной ошибкой, о чём президент «Вадуца» Рут Оспельт заявила отдельно, сказав, что это проблемы поклонников «Базеля». Но это всё события вокруг игры. Что сама игра?

«Базель» предсказуемо атаковал чаще, постоянно создавая напряжение у ворот Зигриста. Ну а на 27-й минуте гости счёт открыли: получивший шанс в этом поединке египтянин Габер здорово открылся под передачу в штрафную площадь, выполнил прострел в центр штрафной. Мяч пролетел мимо нескольких игроков как «Вадуца», так и «Базеля», но попал к Луке Зуффи, который точнёхонько отправил его в нижний угол ворот. И «Вадуц» осмелел – практически тут же случился момент у Степана Кукурузовича, после дальнего удара которого Вацлику пришлось тащить мяч из «девятки», а ещё спустя пару минут Альбион Авдияй – основной нападающий «Вадуца» в последних матчах – классным ударом после не менее классного паса от Яньятовича сравнял счёт. И более того – в концовке тайма Авдияй мог выводить «Вадуц» вперёд, но из убойной позиции угодил в перекладину.

авдияй

Нападающий «Вадуца» Альбион Авдияй в этом матче был в ударе

Фото: EQ Images (blick.ch)

А после перерыва болельщики увидели всё ту же острую игру в исполнении обеих команд. Да, «Базель» предсказуемо чаще бил по воротам, но по опасности моментов у команд равенство. Однажды штанга выручила «Вадуц», но однажды и Вацлик отразил удар в упор. А финальный свисток возвестил о том, что «Вадуц» отстоял эту героическую ничью в матче против чемпиона, сделав шансы на спасение ещё более реальными.

 

«Вадуц» - «Базель» - 1:1 (1:1)

«Вадуц»: Зигрист – Бруннер, Бюлер, Конрад, Боргманн – Чикконе (Станко, 80), Мунтвилер, Кукурузович – Яньятович (Хаслер, 73), Костанцо (Бургмайер, 90+1), Авдияй.

Запасные: Йеле, Матис, Туркеш, Сарате.

Главный тренер: Джорджо Контини.

«Базель»: Вацлик – Габер, Баланта, Сухи, Ланг – Ди, Франссон (Шпорар, 64), Зуффи – Чалла (Кутеза, 83), Эльюнусси (Штеффен, 71) – Думбия.

Запасные: Николич, Хёг, Траоре, Джака.

Главный тренер: Урс Фишер.

Голы: 0:1 – Зуффи (27, Габер), 1:1 – Авдияй (31, Яньятович).

Предупреждены: Мунтвилер (59), Бюлер (83, оба – грубая игра) – Думбия (90+2, неспортивное поведение).

 

Статистические факты:

  • Второй сезон подряд «Вадуц» отбирает очки у «Базеля». В 15 матчах у представителей Лихтенштейна 2 ничьи и 13 поражений;
  • Арбитр Лионель Чуди, дебютирующий в этом сезоне в Суперлиге, пока обслуживает лишь игры с участием «Вадуца». Таких игр набралось три.

 

сьон

«Сьон» - «Санкт-Галлен»

5 марта, 13:45. Сьон, Tourbillon, 7500 зрителей

Главный арбитр: Себастьен Паше

 

На бумаге фаворитом до игры являлся «Сьон». Поймавший кураж в последних матчах коллектив Петера Цайдлера должен был обыгрывать гостей из Санкт-Галлена без особенных проблем. Вот только в предматчевых прогнозах не всегда учитывается возможный кураж голкипера команды-андердога. А Даниэль Лопар, голкипер «чёрно-зелёных», в этом матче был готов тащить всё! Ну или почти всё. У «Сьона» в атаке привычно зажигали Биа, Аколо и, местами, Конате, но Лопар не давал никому из игроков атаки третьей команды лиги пополнить свой голевой счёт. Голевой счёт решил в этой встрече пополнить Яннис Тафер, который, по всей видимости, глядя на голевые успехи партнёра по команде Айети, решил не отставать и воспользоваться первым в этом году выходом в старте по полной программе. На 26-й минуте он убежит один на один с Митрюшкиным. Рето Циглер, сопровождавший нападающего, станет одним из непосредственных наблюдателей первого гола гостей в этой игре.

тафер

Яннис Тафер открывает счёт в матче

Фото: freshfocus (blick.ch)

Второй случится ещё через 27 минут, когда Тафер будет забивать уже в пустые ворота, замыкая прострел с левого фланга атаки в исполнении Виттвера. А «Сьону» Даниэль Лопар позволил забить лишь однажды – после розыгрыша углового, с близкого расстояния ворота чёрно-зелёного голкипера поразил защитник Паоло Рикардо. Довольно неожиданное поражение «Сьона», имевшего в этой встрече практически четырёхкратное преимущество в ударах по воротам.

 

«Сьон» - «Санкт-Галлен» - 1:2 (0:1)

«Сьон»: Митрюшкин – Адао (Да Кошта, 83), Рикардо, Циглер, Лючингер – Салатич, Ндойе (Карлен, 71), Биа – Фоллонье (Карлитос, 46), Аколо, Конате.

Запасные: Фикенчер, Констант, Па Муду.

Главный тренер: Петер Цайдлер.

«Санкт-Галлен»: Лопар – Хефти, Хаггуи, Анга – Гелми – Араторе, Токо, Барнетта, Виттвер – Тафер, Айети.

Запасные: Стоянович, Висс, Салихович, Бюсс.

Главный тренер: Джо Циннбауэр.

Голы: 0:1 – Тафер (26, Барнетта), 0:2 – Тафер (53, Виттвер), 1:2 – Рикардо (80, Лючингер).

Предупреждены: Салатич (83), Циглер (85, оба – грубая игра) – Барнетта (24, грубая игра), Хаггуи (43).

 

Статистические факты:

  • Яннис Тафер впервые появился в стартовом составе «Санкт-Галлена» в этом году и сразу же отметился дублем. Для него это четвёртый дубль в Суперлиге;
  • Предыдущая встреча этих соперников также завершилась победой «Санкт-Галлена» со счётом 2:1. И в той игре был дубль у игрока «Санкт-Галлена». Тогда отличился Альбиан Айети.

 

люцерн

«Люцерн» - «Грассхоппер»

5 марта, 16:00. Люцерн, swissporarena, 10959 зрителей

Главный арбитр: Сандро Шэрер

 

Матч в Люцерне завершал программу 23 тура. В ростерах обоих соперников в заключительные дни трансферного окна Швейцарии (оно закрывалось 28 февраля) произошли различного рода изменения. Так, «Люцерн» подписал из «Вадуца» Паскаля Шюрпфа, призванного укрепить атакующую линию команды, а «Грассхоппер» укреплял защиту и центр поля, взяв на борт Милана Вилотича, списанного в начале сезона из «Янг Бойз», а также арендовал у «Базеля» 19-летнего опорника Шарля Пикеля. Все они сыграли в этом матче и по-разному себя проявили. У команд синхронно произошла смена основных вратарей. «Люцерн» отныне будет делать ставку на Йонаса Омлина. 23-летний голкипер уже провёл четвертьфинальный кубковый поединок в Аарау, пропустив три мяча. Но Маркус Баббель и в игре чемпионата предпочёл Омлина ветерану Цибунгу. Кстати, оба голкипера родились в один день – 10 января, но Цибунг на 10 лет старше. Пьерлуиджи Тами в свою очередь решил освежить вратарскую позицию, заменив не слишком удачливого в последних встречах Васо Васича на Йоэля Малля, чья последняя игра за «кузнечиков» в чемпионате датирована августом месяцем. Плюс Малль отметился в 1/8 финала Кубка, пропустив пять мячей от «Янг Бойз».

«Грассхоппер» открыл счёт уже на восьмой минуте усилиями исландца Сигурйонссона, в падении головой замкнувшего навес с правого фланга от Риджа Мунси. В планы хозяев, являвшихся явными фаворитами встречи, поражение точно не входило. До свистка на перерыв «Люцерн» нанёс семь ударов по воротам гостей. Ударов разной степени сложности, с которыми Малль достаточно уверенно справлялся.

омлин

Йонас Омлин пропускает на восьмой минуте встречи

Фото: Toto Marti (blick.ch)

На 64-й минуте Баббель произвёл двойную замену с надеждой улучшить движение впереди, выпустив Родригеса и новичка команды Шюрпфа. И замена, точнее замены эти сыграли на все 100%. На72-й минуте Родригес подавал угловой, на который откликнулся именно Шюрпф, забив свой первый гол в лиге с сезона 14/15, когда стал лучшим бомбардиром «Вадуца». Но додавить соперника у «Люцерна» не получилось, хотя был у команды 90-процентный момент в самой концовке. Почему 90-процентный? Потому что это процент реализации пенальти в этом сезоне Суперлиги. На пятой добавленной минуте Томи Юрич мог принести «Люцерну» победу, но Малль в отличном прыжке мяч этот вытащил, принеся своей команде первый зачётный балл в этом году.

малль

Йоэль Малль прекрасно воспользовался шансом от главного тренера

Фото: Toto Marti (blick.ch)

 

«Люцерн» - «Грассхоппер» - 1:1 (0:1)

«Люцерн»: Омлин – Лукас, Коста (Шюрпф, 64), Аффольтер – К. Шнойвли, Крюезиу, Хаас, Угринич (Родригес, 64), Лустенбергер – М. Шнойвли, Юрич.

Запасные: Цибунг, Гретер, Кнежевич, Арнольд, Оливейра.

Главный тренер: Маркус Баббель.

«Грассхоппер»: Малль – Бамерт, Вилотич, Бергстрём, Антонов – Пикель – Мунси (Андерсен, 77), Браими, Сигурйонссон (Байрами, 87), Кайо – Хунзикер (Даббур, 65).

Запасные: Васич, Пниши, Куллаку, Гьоргьев.

Главный тренер: Пьерлуиджи Тами.

Голы: 0:1 – Сигурйонссон (8, Мунси), 1:1 – Шюрпф (72, Родригес, угловой).

На 90+5 минуте Юрич не реализовал пенальти (вратарь).

Предупреждены: Лустенбергер (57, симуляция) – Сигурйонссон (23), Бергстрём (28), Вилотич (57), Даббур (77, все – грубая игра).

 

Статистические факты:

  • Паскаль Шюрпф сменил клубную прописку и забил в первой же игре. Примечательно, что в этом сезоне на счету Шюрпфа один пропущенный мяч. Нападающий заменил в воротах «Вадуца» Петера Йеле, когда тот получил красную карточку во встрече с «Лозанной» (0:5);
  • В каждом из матчей между этими командами в сезоне 2016/17 назначается хотя бы 1 пенальти (во встрече второго круга было два 11-метровых).

 

Положение команд после 23 тура

таблица

«Базель» потерял очки, но продолжает иметь весомый гандикап от второго места. До 28 тура лидерство точно у них. «Янг Бойз», в свою очередь, пользуется осечками преследователей и отрывается на семь пунктов. «Тун»/«Грассхоппер» и «Лозанна» /«Вадуц» - две пары аутсайдеров, которые не могут быть уверенными в безопасном будущем. Последние две так особенно.

 

Ну а за фоновую поддержку в написании статьи спасибо уходящим со сцены H.I.M. Альбом 2003 года Love Metal.

HIM

 

Отличная игровая неделя! Надеюсь, что статья тоже вышла отличной. Если так, ставьте "+". Вам несложно, мне приятно (C)

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья