Блог Альпийская свежесть

Возвращаясь в игру. «Лозанна»

Уже меньше двух недель остаётся до возобновления чемпионата Швейцарии. Команды заканчивают подготовку, проводят последние контрольные матчи, подписывают немногочисленных новичков. Самое время бросить взгляд немного назад и освежить в памяти то, с каким багажом десятка лучших команд Швейцарии и Лихтенштейна подошла к зиме. А помогут нам в этом материалы швейцарского аналитика Оливера Цезигера, который изучает Суперлигу для Football Manager.

 

На очереди команда, проводящая первый сезон после возвращения в элиту – «Лозанна».

Лозанна

 «Лозанна-Спорт»: 7-е место в Суперлиге

18 матчей, 5 побед, 3 ничьи, 10 поражений, разница мячей 30:34

Лучший бомбардир: Франческо Марджотта8 мячей

 

туры

«Лозанна» ворвалась в Суперлигу после трёхлетнего отсутствия дерзко и смело, забивая почти в каждом матче, отбирая очки у фаворитов и равных по силе команд. Да, случались провалы вроде 2:7 от «Янг Бойз», но в целом команда Фабио Селестини вполне заслуженно оккупировала верхнюю часть турнирной таблицы и даже забиралась в тройку лидеров, что вообще по меркам дебютанта достижение из ряда вон выходящее в Швейцарии. Но во втором круге наступил спад в игре, который вылился в семь поражений подряд и откат в таблице на седьмую строчку. Команда по прежнему регулярно забивала (всего на счету «Лозанны» 14 из 18 матчей с забитыми мячами), но пропускала куда регулярнее – лишь два сухих поединка. Но рано ещё грустить и посыпать голову пеплом болельщикам и игрокам команды. Впереди вторая половина сезона, которая хоть и предопределит «Лозанне» борьбу за выживание, но у бело-голубых есть отличные шансы досрочно все свои вопросы решить.

 

ОСНОВНЫЕ ТРЕНДЫ КОМАНДЫ

1) Фабио Селестини пытался посторить в «Лозанне» игру в пас и взять контроль мяча в свои руки. Это неплохо работало в первой части чемпионата – та самая удачная серия. Стоит похвалить тренера за столь смелое решение. Результат – у команды есть стиль, и это радует;

2) У «Лозанны» самая молодая команда в Суперлиге. Второй клуб по этому показателю – «Лугано» - уступает почти на целый год. Да, молодым свойственна нестабильность, особенно проводящим первый год на уровне Суперлиги, но зато здесь есть и расчёт на перспективу, а не на достижение результата здесь и сейчас с привлечением «сбитых лётчиков»;

3) По сути, провал за первую половину сезона у новичка был только один – те самые 2:7 в Берне. А уж противостояния с «Базелем» хочется вспоминать снова и снова. Чемпионы с трудом смогли переломить резвую молодую команду, у себя дома вообще отыгрываясь по ходу встречи;

4) Не очень хорошо у «Лозанны» обстоят дела с карточками: целых 40 штук нахватали подопечные Селестини. Плюс в пассиве и три удаления, из-за которых важные матчи пропускали лидеры команды Маргайраз, Маньер и 21-летний капитан Куштодиу;

5) Не самая сильная защитная линия. В том же поединке против «Базеля» в гостях голкипер Кевин Мартен вытащил несколько мёртвых мячей, попав во все швейцарские хайлайты. Но здесь особенности игровой схемы Селестини – в три защитника.

Мартен

Голкиперу Кевину Мартену в некоторых матчах приходилось очень непросто

 

ЛУЧШИЙ ИГРОК – ФРАНЧЕСКО МАРДЖОТТА

марджотта

Лучший бомбардир команды – итальянец из «Ювентуса», мечтающий об игре в основе «Старой синьоры». Марджотта, проводящий первый сезон в высшем дивизионе (доселе были лишь молодёжные первенства и итальянская Серия C), показывает неплохую для новичка результативность, не забывая о партнёрах. На его счету уже 5 голевых передач – также один из лучших показателей в команде. Если набранный темп итальянец сохранит и во второй половине, то за место в элите на будущий сезон «Лозанне» можно не беспокоиться.

 

СВЕЖАЯ КРОВЬ

Томас

Француз Ксавьер Томас на данный момент остаётся единственным зимним новичком команды

Пока в это окно «Лозанна» не слишком активна. Здесь и вопрос финансовой бережливости, и вопрос хорошей комплектации состава. Из арендованных на сезон игроков лишь Марджотта стал игроком основы. Остальные провели по 1-2 игры. На укрепление линии защиты был призван опытный французский защитник Ксавьер Томас, который поиграл в чемпионатах Греции и Израиля. Думается, на уровне второй половины таблицы чемпионата Швейцарии он должен сыграть не ярко, но стабильно.

 

ГОЛЫ И УДАРЫ

15 минут

Распределение голов по 15-минутным отрезкам. Светлый – забитые мячи, тёмный – пропущенные

Гималайские восьмитычячники предлагает нам график результативности игровых отрезков «Лозанны». В глаза бросаются два пиковых отрезка в середине каждого из таймов, когда «Лозанна» особенно жадна до голов – по 7 мячей забили Марджотта и компания в этот период. Но во втором тайме очень сильно страдает оборона команды. Видимо, на весь матч молодого и не самого опытного центра у «бело-голубых» не хватает. Первый тайм в защите, по крайней мере, «Лозанна» проводит гораздо лучше.

 

ИНДЕКС КОРСИ

Индекс, показывающий атакующую активность команды. Вычисляется из отношения своих ударов по воротам к общему количеству ударов в матче.

корси

Поначалу игроки «Лозанны» неуверенно шли вперёд, обжегшись на «Грассхоппере» в первом туре, но после ушата холодной воды в Берне стали посмелее и выдали пять превосходных по атакующим способностям матчей, в числе которых два лучших по атаке матча команды – оборону «Лугано» нападение «Лозанны» разобрало на части, забив пять мячей в двух поединках. Спад наступил в игре с «Туном» в 12 туре, с которого началось семиматчевое падение, к концу которого «Лозанна» пришла в себя и выдала неплохой последний матч против «Вадуца»

 

Суммарный индекс Корси «Лозанны»:  44,21 % (8-е место в Суперлиге)

Домашний индекс Корси «Лозанны»: 52,84 % (6-е место в Суперлиге)

Гостевой индекс Корси «Лозанны»: 38,25 % (7-е место в Суперлиге)

 

Явный крен в сторону домашних матчей. Обычная история для дебютанта дивизиона, которому нужно брать очки в первую очередь на своей арене. Правда, по очкам преимущество своей арены не так ощутимо – 10 против 8 на выезде.

удары

Показатели ударов по воротам и ударов в створ. Светлый – свои удары, тёмный – удары соперника

Очень неплохую точность ударов по воротам демонстрируют игроки «Лозанны» - 9-е место по общему количеству ударов и 5-е место по ударам в створ. Как следствие, 44,1% - процент точности ударов. Третье место в таблице Суперлиги, на пять процентов превышая средний показатель. А вот по пропущенным ударам «Лозанна» четвёртая с конца.

 

ОСОБЕННЫЕ СТАТИСТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ

57 – количество заблокированных игроками «Лозанны» ударов. Характеризует самоотверженность защитников, бросающихся под мяч. Кстати, второй показатель в лиге.

119 – удары мимо ворот в исполнении команды. Лучший показатель в лиге. Меньше всех в Швейцарии игроки «Лозанны» отправляют мяч мимо ворот.

284 – а вот фолят игроки «бело-голубых» больше всех в Суперлиге.

 

лозанна

ПЕРВЫЙ МАТЧ ПОСЛЕ ОТПУСКА

 

5 февраля: «Лозанна» - «Люцерн»

В гости на «Стад Олимпик де Понтэз» пожалует один из лидеров турнира «Люцерн». Команда атакующая, забивающая и грамотно играющая в обороне. Кевину Мартену вновь придётся потрудиться, но почему-то есть уверенность, что много голов в его ворота не залетит. А вот Франческо Марджотта может огорчить заезжих гостей. А может и не он. Матч будет результативным, а по исходу – всё очень сложно: «Лозанна» зарекомендовала себя грозой авторитетов, но «Люцерн» рвётся в Европу.

 

Продолжение следует...

 

Использованы материалы сайта leading-sport.com

Фотографии: leMultimedia.info (Oreste Di Cristino), sfl.ch (freshfocus), официального сайта клуба - lausanne-sport.ch

 

Также в рубрике:

Возвращаясь в игру. «Люцерн»

Возвращаясь в игру. «Лугано»

Возвращаясь в игру. «Грассхоппер»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья