Блог Альпийская свежесть

Возвращаясь в игру. «Грассхоппер»

Уже меньше двух недель остаётся до возобновления чемпионата Швейцарии. Команды заканчивают подготовку, проводят последние контрольные матчи, подписывают немногочисленных новичков. Самое время бросить взгляд немного назад и освежить в памяти то, с каким багажом десятка лучших команд Швейцарии и Лихтенштейна подошла к зиме. А помогут нам в этом материалы швейцарского аналитика Оливера Цезигера, который изучает Суперлигу для Football Manager.

 

Посмотрим, что из себя представляет один из самых именитых клубов Швейцарии – «Грассхоппер»!

грасс

«Грассхоппер»: 5-е место в Суперлиге

18 матчей, 6 побед, 4 ничьи, 8 поражений, разница мячей 26:32

Лучший бомбардир: Кайо 9 мячей

 

туры

«Грассхоппер» здорово поболтало по турнирной таблице в первой половине чемпионата. Что, собственно, характерно для «кузнечиков» в последние годы. Команда выступает жутко нестабильно, то пробиваясь в еврокубки, то волочась во второй половине таблицы. Вот и в этом сезоне «Грассхоппер» устроил испытание для нервной системы своих поклонников, проиграв 8 раз в первых 13 играх. Но концовку второго круга удалось провести более удачно: 5 матчей без поражений, правда, всего с одной победой. Результат: пятое место с ощутимым гандикапом от «Люцерна». И очковым, и игровым.

По мнению главного тренера «Грассхоппера» Пьерлуиджи Тами, команда просто физически не справилась с игрой на три фронта, провалив помимо первого круга ещё и матчи квалификации Лиги Европы, где «кузнечики» уступили «Фенербахче» 0:5 по сумме двух встреч.

Сейчас, по словам тренерского штаба, зимний перерыв должен пойти на пользу команде в плане восстановления физических кондиций.

 

ОСНОВНЫЕ ТРЕНДЫ КОМАНДЫ

1) Пьерлуиджи Тами даёт играть молодым. Более 6000 минут получили в первой половине чемпионата игроки возрастом 21 год и младше. Несколько парней уже стали неотъемлемой частью стартового состава: Ян Бамер, Седрик Цезигер, Никола Гьоргьев, Неманья Антонов. Это, безусловно, должно пойти им на пользу.

2) У «Грассхоппера» ощутимое преимущество своего поля. На стадионе «Летцигрунд» команда одержала 5 побед, трижды сыграла вничью и лишь раз проиграла, набрав 81,8 % очков от общего числа.

3) Летом разрешился финансовый вопрос, беспокоивший клуб в последние годы. Теперь у «Грассхоппера» есть возможность более широкой работы на трансферном рынке.

4) Серьёзное преимущество своего поля влечёт за собой провал в играх на выезде. Так, первую победу в гостях «бело-синие» одержали лишь в 17 туре в Лозанне. Для улучшения турнирной ситуации нужно учиться зарабатывать очки за пределами «Летцигрунда».

5) Не хватает опытного игрока в обороне. Самый опытный игрок центра обороны – Марко Басич, который по основному амплуа – опорник. Ему 28 лет. Албану Пниши – 26. Остальные – не старше 21 года.

 

ЛУЧШИЙ ИГРОК – НУМА ЛАВАНШИ

лаванши

А здесь сюрприз! Правда, приятный. Лаванши появился в команде летом в качестве свободного агента и сходу стал одним из лидеров. До этого сезона у Лаванши было несколько матчей в Суперлиге в качестве защитника. В «Грассхоппере» он раскрылся как игрок правой бровки, умеющий качественно сыграть в обороне, но больше предпочитающий отдать обостряющий пас в атаку. Это могут доказать 6 голевых передач. По этому показателю Лаванши лидер в команде. Ему всего 23, и «Грассхоппер» стоит похвалить за столь удачную инвестицию в будущее.

СВЕЖАЯ КРОВЬ

берг

Эмиль Бергстрём едет в Цюрих за игровой практикой

 

«Грассхоппер», как уже было сказано, остро нуждался в игроке в центр обороны. На данный момент самым свежим приобретением стал центральный защитник казанского «Рубина» Эмиль Бергстрём, которого «Грассхоппер» взял в аренду до конца сезона. У Бергстрёма хороший первый пас и контроль мяча, а вот в отборе он слабоват. По крайней мере, для РФПЛ.

В идеале «Грассхопперу» стоило бы приобрести и хорошего центрального нападающего, но пока клуб не готов раскошелиться на действительно сильного игрока.

ГОЛЫ И УДАРЫ

15минут

Распределение голов по 15-минутным отрезкам. Светлый – забитые мячи, тёмный – пропущенные

 

«Грассхоппер» из рук вон плохо начинает матчи, пропуская уйму мячей в первые полчаса игры. В дальнейшем «кузнечики» способны игру выровнять, но стартовые отрезки даются команде очень тяжело. По забитым мячам тенденции по времени не прослеживается – все отрезки примерно одинаково результативны.

 

ИНДЕКС КОРСИ

Индекс, показывающий атакующую активность команды. Вычисляется из отношения своих ударов по воротам к общему количеству ударов в матче.

корси

«Грассхоппер» выправил ситуацию по Корси к концу второго круга. До этого команда не владела преимуществом на протяжении очень долгого отрезка сезона. А самый успешный матч «Грассхоппер» выдал в самом первом туре: победа над новичком сезона «Лозанной». Начиная с середины первого круга команда предпочитала отдавать инициативу сопернику. Это принесло три домашние победы («Янг Бойз», «Вадуц» и «Люцерн») и пять поражений. А самым провальным выдался матч 11 тура против «Сьона», который «Грассхоппер» проиграл 2:4.

 

Суммарный индекс Корси «Грассхоппера»:  48,42 % (6-е место в Суперлиге)

Домашний индекс Корси «Грассхоппера»: 50,51 % (8-е место в Суперлиге)

Гостевой индекс Корси «Грассхоппера»: 48,63 % (6-е место в Суперлиге)

Хоть я и хвалил «Грассхоппер» за удачную игру дома, по индексу Корси команда стоит лишь на восьмом месте в Швейцарии. Зато нельзя не отметить стабильность показателей: нет резких перепадов по показателям домашних и гостевых матчей, а также по общему проценту.

удары

Показатели ударов по воротам и ударов в створ. Светлый – свои удары, тёмный – удары соперника

 

Пятое место в Суперлиге «Грассхоппер» занимает по количеству нанесённых ударов по воротам. Пятое место также – по допущенным ударам. По количеству своих ударов в створ команда на седьмой строчке, а по количеству допущенных ударов в створ – 6-ая. Что же касается точности, то она довольно низкая – 30,6 % - седьмое место в лиге.

 

ОСОБЕННЫЕ СТАТИСТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ

6 – количество пенальти в ворота «Грассхоппера». Больше, чем у кого бы то ни было в Суперлиге. Все они были реализованы.

10 – количество офсайдов в играх на выезде. Здесь «Грассхоппер» на 10-й же строчке.

144 – количество фолов в гостях. Лишь «Янг Бойз» в гостях фолит чаще.

команда

ПЕРВЫЙ МАТЧ ПОСЛЕ ОТПУСКА

4 февраля: «Грассхоппер» - «Тун»

Удачное возобновление чемпионата. «Тун» не блещет по ходу сезона, а «Грассхоппер» активно берёт очки на «Летцигрунде». Можно покуситься на три очка, хотя проблемы в обороне могут дать гостям шансы на забитые мячи, а проблемы в атаке не дадут много забить. Малорезультативная игра с риском ничейного исхода.

 

Продолжение следует...

 

Использованы материалы сайта leading-sport.com

Фотографии: gcz.ch (Keystone/Nick Soland)

 

Также в рубрике:

Возвращаясь в игру. «Люцерн»

Возвращаясь в игру. «Лугано»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья