Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Альпийская свежесть

Альпийско-пиренейские заметки. Как клубы Суперлиги готовятся к продолжению чемпионата

От дел исторических к делам насущным

 

Близится середина января, миновала вторая неделя нового года. Самое время подвести какие-то промежуточные итоги зимней подготовки команд Суперлиги.

 

«БАЗЕЛЬ» 

Чемпион уже в Испании. «Базель» провёл первый контрольный матч в перерыве между кругами на родине 10 января. В соперниках ходил клуб Челлендж-лиги «Ле Монт», а «красно-синие» в этом поединке выставили смешанный состав. Победный мяч, к слову, забил именно игрок второй команды Нетфали Манзамби, имеющий швейцарско-ангольское гражданство. Он добыл для своей команды победу во втором тайме, а в первом отличился словенец Андраз Шпорар, который не так часто выходил на поле в первой половине чемпионата. Как итог – 2:1.

Сейчас команда активно тренируется в Испании, готовясь к матчам с «Санкт-Паули», московским «Локомотивом», «Кьяссо» и датским «Эсбьергом».

В трансферных делах у «Базеля» спокойствие. Ходят слухи об интересе к полузащитнику команды Таулану Джаке (№ 34 – на фото), которого хотят «Вест Хэм» и «Валенсия», но всё это пока на уровне этих самых слухов и остаётся.

Первый тренировочный день &quout;Базеля&quout; в Марбелье

Безоговорочный лидер Суперлиги «Базель» в хорошем настроении прибыл на сбор в испанскую Марбелью

«ТУН»

А вот такая новость пришла из «Туна».

Главный тренер команды, люксембуржец Джефф Сайбен покинет команду по окончании сезона вне зависимости от итогового результата команды. Об этом было объявлено в минувшую пятницу. Известно также имя преемника Сайбена на посту главного тренера. Им стал ассистент Сайбена Марк Шнайдер.

Джефф Сайбен возглавлял «Тун» с сезона 2015/16.

Марк Шнайдер, в свою очередь, не имеет опыта работы главным тренером на профессиональном уровне. Ему 36 лет, он начинал свою игровую карьеру в «Туне». Выступал также за «Санкт-Галлен», «Цюрих» и «Янг Бойз». Завершал карьеру в своём родном клубе, где с 2012 года стал работать помощником главного тренера.

Задача «Туна» в этом сезоне – борьба за выживание. Показывая местами довольно неплохую игру, команда плетётся в хвосте турнирной таблицы, идя вровень с занимающим последнее место «Вадуцем».

Контракт с Джеффом Сайбеном продлён не будет

Тренер Джефф Сайбен летом будет искать новое место работы. Контракт с наставником «Туна» продлён не будет

«ЛЮЦЕРН»

Скуп пока на новости от клуба официальный сайт «Люцерна». Команда тем временем высадилась в Марбелье, где проводит свой учебно-тренировочный сбор по соседству с «Базелем» и «Вадуцем». В составе пока лишь одно изменение: подписан бразильский защитник Лукас Алвес де Араужо (на фото), который до этого играл за «Ле Монт». В соперниках у «Люцерна» только немецкие команды, а первый поединок против «Карлсруэ» команда Маркуса Баббеля сыграет уже 14 января.

Новичок &quout;Люцерна&quout; бразилец Лукас

Бразилец Лукас этой зимой пошёл на повышение, сменив Челлендж-лигу на Суперлигу

«СЬОН» 

Команда Антона Митрюшкина в январе наводит порядок в составе, вливая свежую и молодую кровь в оборонительные и атакующие построения команды, а также избавляется от балласта в лице возрастных игроков, которые не тянут основной состав и теперь отправляются в третий дивизион Швейцарии поднимать вторую команду.

«Сьон» подписал 19-летнего центрального защитника Ивана Лурати, а также 20-летнего центрального полузащитника Николу Милосавлевича. Оба выступали осенью за клуб «Кьяссо» в Челлендж-лиге.

«ЛУГАНО» 

«Лугано» пока активничает на трансферном рынке, отдавая и забирая игроков в аренду, причём забирает больше, чем отдаёт. В графе «Ушли» значится лишь защитник Симоне Белометти, который за первую половину чемпионата сыграл ровно 0 матчей. Он доиграет сезон в «Кьяссо». Так как «Лугано» - команда из италоязычной части Швейцарии, то именно контакты с итальянскими командами и игроками ей удаются лучше всего. Так, подписаны были два игрока из итальянских клубов, один из которых – защитник Хосе Мачин – принадлежит самой «Роме», за которую, правда, ни разу не играл, гоняя по арендам. Ну а самый жирный кусок «Лугано» ухватил в Челлендж-лиге, забрав в аренду до конца сезона из «Цюриха» нападающего Армандо Садику. В прошлом году такой ход помог «Вадуцу» ударно провести конец сезона, когда албанец (автор первого гола сборной Албании в истории Евро, кстати) стал лучшим бомбардиром клуба из Лихтенштейна.

Армандо Садику спустя три года сновь наденет футболку &quout;Лугано&quout;

Армандо Садику (в центре) спустя три года вновь наденет футболку «Лугано»

Так что, на «Лугано» весной стоит посмотреть. Нападение они усилили, но защиту не трогали. А пропускает команда прилично. Ждать града голов в играх «чёрно-белых»?

«САНКТ-ГАЛЛЕН» 

Одно из самых громких имён для современной футбольной Швейцарии подписал «Санкт-Галлен», вернув в родные края Транкильо Барнетту. Игрок, на чьём счету 75 матчей за сборную, три чемпионата мира и два чемпионата Европы. Барнетта начинал в «Санкт-Галлене» 17 лет назад, а потом в его карьере были «Байер», «Шальке», «Ганновер» и «Айнтрахт» из Франкфурта, а последним местом работы была «Филадельфия Юнион», за которую швейцарец толком и не поиграл. В остальном «Санкт-Галлен» идёт по пути «Сьона», спихивая неиграющих ветеранов и подписывая талантливую молодёжь.

Транкильо Барнетта возвращается в Швейцарию

Транкильо Барнетта (№ 85) возвращается домой

«Грассхоппер», «Вадуц», «Янг Бойз» и «Лозанна» пока громкими новостями не балуют, спокойно проводя свои испанские сборы, играя товарищеские матчи и планомерно готовясь к возобновлению чемпионата.

**************

Ну а в завершении результаты товарищеских матчей команд Суперлиги по состоянию на 14 января.

«Базель» - «Ле Монт» (2 л, Швейцария) – 2:1

«Янг Бойз» - «Шаффхаузен» (2 л, Швейцария) – 3:4

«Сьон» - «Вольфсбург» (Германия) – 1:2

«Сьон» - «Эрцгебирге Ауэ» (2 л, Германия) – 0:0

«Сьон» - «Синт-Трюйден» (Бельгия) – 2:3

«Люцерн» - «Виль» (2 л, Швейцария) – 2:0

«Санкт-Галлен» - «Винтертур» (2 л, Швейцария) – 4:1

«Лугано» - «Кьяссо» (2 л, Швейцария) – 0:0

«Тун» - «Волен» (2 л, Швейцария) – 4:0

«Вадуц» - «Фрайбург» (Германия) – 1:3

«Вадуц» - «Стандарт» (Бельгия) – 4:3

 

Обо всех дальнейших изменениях в составах команд, а также о завершении подготовки к возобновляющемуся чемпионату будет рассказано чуть позже.

 

Фотографии позаимствованы с официальных сайтов «Базеля»(https://www.fcb.ch/de-CH/Home), «Лугано»(http://www.fclugano.com); со страницы FaceBook «Люцерна»(https://www.facebook.com/FCLUZERN1901/), новостных порталов 20min.ch и blick.ch

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья