Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Евро 71,17

Коста-Рика, которая победила ван Гала и Роббена на ЧМ

Кирилл Благов отыскал архивное видео, фиксирующее поражение Голландии от Коста-Рики на чемпионате мира. Правда, молодежном.

13 лет назад Луи ван Гал также проводил лето в Южной Америке. В Аргентину на молодежный чемпионат мира-2001 он повез команду с 17-летним Роббеном, Хунтеларом и Стекеленбургом в воротах.

Первым же соперником голландцев на турнире стала сборная Коста-Рики, за которую тогда сломя голову носился Уинстон Паркс. В начале второго тайма он за шесть минут оформил дубль и фактически не оставил Голландии шансов отыграться.

Голландия – Коста-Рика – 1:3 (0:1, 1:2)

Голы: 0:1 – 38 К.Монтеро, 0:2 – 48 Паркс, 0:3 – 54 Паркс, 1:3 – 63 Херси.

Голландия – Стекеленбург, Колин, Хейтинга, Спрокель, Янссен, ван Дейк, Колк, ван дер Варт, Бутахар (Херси, 62), Хунтелар (Хоувинг, 46), Роббен (Мустафа, 75).

Коста-Рика – Дрюмон, Мирие, М.Родригез, К.Монтеро, Робинсон, Паппи Лопез, Вальехос, К.Эрнандес (Салазар, 78), У.Гранадос (Ороско, 73), Скотт (Фахардо, 85), Паркс.

Коста-Рика победила 3:1, вышла из группы с первого места, но проиграла уже в 1/8 финала. За это время Паркс забил еще дважды, после чего укатил в «Удинезе», но застрял на уровне молодежной команды. Это, впрочем, не помешало ему поехать на взрослый ЧМ-2002, забить там гол и вместе с ним получить путевку в Черкизово.

Луи ван Гал на тот турнир не попал. Вернувшись с молодежного чемпионата мира, он продолжил работу с главной голландской сборной. В одном из ключевых матчей квалификации ЧМ-2002 ван Гал проиграл на выезде Ирландии – 0:1, остался на третьем месте в группе и вскоре уступил место Дику Адвокату.

Тогда же, на стыке 2001 и 2002 года, Алекс Фергюсон дал понять, что намерен покинуть «Манчестер Юнайтед» после окончания сезона. Одним из основных кандидатов на его место стали называть Луи ван Гала.

«Я знаю, что был первым номером в их списке, – говорил ван Гал, еще работая с Голландией. – У меня не было контактов с ними, потому что я занят в сборной, но могу предположить, что «МЮ» по-прежнему заинтересован во мне».

На деле же Питер Кеньон продвигал кандидатуру Свена-Йорана Эрикссона, с которым даже был подписан контракт, но затем Фергюсон раздумал уходить.

Место для Луи ван Гала нашлось в «Юнайтед» только спустя дюжину лет.

Фото: Fotobank/Getty Images Sport/Christof Koepsel/Bongarts, La Nacion

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+