5 мин.

Переход в «Лейкерс» и еще 12 фактов из жизни Стива Нэша, которые не укладываются в голове

Блог «Фонарь» отыскал в жизни Стива Нэша 13 моментов, некоторые из которых помогают иначе посмотреть на переход в «Лейкерс».

Нэш умеет удивлять. Фото: Fotobank/Getty Images/Christian Petersen

1. Уже с детства Стива отличал аналитический склад ума, который позволял парню просчитывать любую ситуацию и предвидеть развитие событий на несколько ходов вперед. Наилучшим приложением для его способностей стал школьный шахматный турнир: Нэш выигрывал его трижды, поражая всех неожиданными, не укладывающимися в голове ходами, которые предопределяли исход дуэлей.

В какой-то момент, правда, Нэш перестал играть в шахматы. Это произошло после того, как он обыграл одного мальчугана, а тот разревелся. Стив всегда играл на победу, но был слишком чувствительным, чтобы таким бесчеловечным способом доводить людей до слез.

2. Общеизвестно, что Нэш, ребенок английской пары, выросший в Канаде, предпочитал всем остальным развлечениям футбол и хоккей. Баскетбол он в первый раз увидел лишь в 13 лет: однажды футбольная тренировка затянулась, и Стив познал магию удивительной игры. Уже через несколько лет он безапелляционно заявил родителям, что обязательно будет играть в НБА и станет звездой. Не помешали реализации его планов ни поздний возраст, ни хрупкое для баскетболиста строение, ни канадское гражданство, ни даже спондилолистезис, хроническое смещение позвонков, из-за которого Нэш чаще лежит на спине, а не сидит на скамейке.

3. В первой измене Нэша обвинили, когда ему было лишь 15 лет. Будущая звезда привел свою школу Mt. Douglas к титулу чемпионов и был назван MVP. Но сразу после этого родители, обеспокоенные тем, что у сына начались проблемы с учебой, перевели его в другую школу: местные педагоги не разделяли их обеспокоенность, и Нэш все больше времени уделял спорту, а не занятиям. Но этот «переход» также был неправильно понят бывшими партнерами: те обвиняли Стива в том, что он бросил их, а местная пресса сделала все, чтобы раздуть скандальную историю. Заголовки в стиле «Стив Нэш сменил гражданство» были наиболее мягкими. На его дальнейшей карьере это, к счастью, не отразилось: Стив всегда старался поступать так, как считал нужным, делая все, чтобы уменьшить негативные последствия своих перемещений.

4. Стив Нэш – амбидекстер поневоле. Еще в школе он травмировал правую руку, и ему пришлось практиковать броски левой. Сейчас он обычно использует более естественную правую, но в случае необходимости легко прибегает к левой.

5. Во время драфта болельщики «Санс» не захотели понять руководство клуба и освистали новобранца. Такое нередко происходило и с другими будущими звездами, но лишь Нэш отнесся к этому с улыбкой, заявив, что, «освистал бы сам себя».

6. Свой первый рекорд Нэш установил уже в феврале 1997-го: он успел отфолиться за шесть минут (не набрав ни одного очка, подбора или передачи) и вошел в список из 12-ти игроков с аналогичным достижением.

7. Многие болельщики «Мэвс» до сих припоминают Нэшу возвращение в «Финикс». В «Далласе» канадец стал звездой, выдвинулся в ряд элитных разыгрывающих, обрел свободу, которая дала ему возможность показать все свои умения. Но, когда он получил статус свободного агента летом 2004-го, все решилось быстро и понятно.

Со своей стороны Нэш сделал все, чтобы его поступок был принят. С 6-летним предложением на 63 миллиона Стив еще раз переговорил с Кьюбаном, но тот отказался повторять условия контракта, не веря в 30-летнего игрока и планируя строить клуб вокруг немца. Это расставание было болезненным для всех и омрачалось тем, что многие хотели увидеть в нем что-то большее.

Спустя годы шумный владелец «Далласа» так и не признал своей ошибки: «Люблю Стива до смерти, но почему он не мог играть как MVP за нас?!»

8. Перед Олимпиадой 2000 года Стив Нэш покрыл дорожные расходы партнеров по сборной Канады, заплатив 25 тысяч долларов из своего кармана.

9. Два года в «Финиксе», последовавшие за уходом Амаре Стаудемайра, вызвали гораздо более сильные эмоции, чем переход из «Далласа». Даже болельщики команды обкладывали матюгами владельца Сарвера и призывали Нэша сменить клуб, который был его недостоин. У Стива хватало предложений: Майк Д’Антони уже спал и видел своего любимчика в форме «никербокеров», да и другие коллективы, мечтающие о слаженном нападении, преспокойно могли покуситься на свободного агента с канадским паспортом. Но пока «Никс» выдумывали один вариант за другим, Билл Симмонс клеймил горе-руководство убийственными остротами, а «Санс» все чаще проигрывали, Нэш оставался глух ко всему происходящему. Он рассуждал о верности партнерам, о любви к городу, о том, что не все в жизни спортсмена измеряется перстнями – короче, его не понимал никто.

10. У Стива Нэша один самых положительных образов в НБА, но он не считает нужным ставить себя кому-то в пример: «На свете есть множество людей, которые более достойны подражания, чем те, кто водят мяч, ставят сверху или бросают с трехочковой».

11. В день рождения своего младшего ребенка (12 ноября 2010-го) Стив Нэш сделал заявление, которое для многих стало откровением – уже несколько месяцев он не жил вместе с женой и в тот момент занимался бракоразводным процессом.

Нэш был женат в течение 9 лет. Большую часть своей жизни он уделяет общению с тремя детьми и бывшей супругой – именно ради них он решил остаться поближе к дому.

12. У Нэша есть подписанная специально для него фотография Мэджика Джонсона. «Удачи от большого волшебника маленькому волшебнику», – говорится на ней.

13. Переход в «Лейкерс» – лишь один из неожиданных поступков Стива Нэша.

«Финикс» – единственный клуб тихоокеанского дивизиона, который не только на протяжении многих лет бросал вызов калифорнийской легенде, но и частенько их по-настоящему унижал. Сам разыгрывающий, естественно, играл в этом самую непосредственную роль. И, хотя встречи между двумя соседствующими командами зачастую переходили исключительно спортивную грань, это последнее, о чем думал Нэш. Для него «Лейкерс» сейчас – это близость к семье, возможность побороться за титул и по-прежнему достойный гонорар. Именно в таком порядке. Он уже попытался смягчить острую ситуацию, выступив со специальным заявление, но многими так и не был понят.

На самом деле, никакие заявления не нужны: вы либо принимаете любое его решение, либо нет. И даже время тут не причем. Как показывает практика, Нэш ни о чем не жалеет и просчитывает все свои поступки на много шагов вперед. Он не предлагает никому следовать за собой. Хотя бы потому, что настоящая любовь не ведает логики.