4 мин.

Заглушили Хвичу, разошлись в контратаках. Как «Интер» нанес «Наполи» 1-е поражение в чемпионате

Napoli no longer invincible! Dzeko fires Inter to vital win over previously  unbeaten Serie A leaders | Goal.com English Oman

В концовке матча против «Интера» Хвича Кварацхелия и Лучано Спаллетти грустновато хлопнули по рукам. Нет, вингер и тренер «Наполи» не задумались об РПЛ. Причина – в дебютной игре после чемпионата мира.

«Наполи» выхватил первое поражение в Серии А-22/23. Постарался Симоне Индзаги, который построил удачную защиту и жалил соперника в быстрых атаках. Спаллетти не понял, что противопоставить.

Стартовый план «Интера» строился вокруг типичной схемы 5-3-2 и среднего блока – без высокого прессинга, но и без автобуса. В первом тайме 9 из 10 отборов хозяев пришлись на домашнюю половину.

Индзаги поставил задачу не задушить чужих защитников, а отрезать среднюю линию. Результат – хавбеки и форварды «Интера» чаще отрезали передачи в центральный канал, нежели чем бросались в прессинг. Единственное исключение дарил Хакан Чалханоглу, который поднимался за Станиславом Лоботкой, если словак смещался в первую линию.

Эти и другие мысли по матчу появлялись в лайв-режиме в моем телеграм-канале

Игроки «Интера» блокируют передачи в центральный канал
Чалханоглу – единственный игрок «Интера», который защищался выше позиции в первом тайме. Хакан мог подняться за Лоботкой

Вторым важнейшим аспектом в защите «Интера» оказалась опека Хвичи. Кварацхелия выдал лишь 1 удачную обводку из 7 – это 14% успеха при 27,9% в среднем по Серии А-22/23.

Игроки «Интера» встречали Хвичу как можно раньше. На Кварацхелию поочередно бросались Маттео Дармиан и Милан Шкриньяр. В первом тайме игроки Индзаги как минимум пять раз вступили в жесткое единоборство с чужой звездой – видимо, чтобы доставить как можно больше дискомфорта.

Дармиан занимает высокую позицию без мяча, преследует Хвичу

Со старта второго тайма подход «Интера» к защите изменился. Хозяева начали чаще включать высокий прессинг. Если до перерыва игроки Индзаги лишь однажды вступили в отбор на чужой половине, то после – 10 раз.

Давление «Интера» инициировали либо Барелла, либо левый вингбэк – Федерико Димарко или Робин Гозенс. Вероятно, отвлекать Дармиана от опеки Хвичи Индзаги не захотел. Обновленная модель принесла миланцам как минимум два возврата мяча на чужой половине, на 51-й и 55-й минутах. Впрочем, примерно с 70-й минуты хозяева вернулись к осторожной обороне.

Барелла подключил прессинг «Интера» 
Альтернатива – включение в высокую защиту от Димарко

В отличие от защиты, атакующая тактика «Интера» не менялась. Со старта игры Индзаги рассчитывал на быстрые выпады и переходные фазы – возможно, без Марцело Брозовича рассчитывать на позиционные владения было бы глупо.

На 3-й минуте Лукаку цеплял пас из глубины. На 5-й прогремел удар Дармиана – после высокого отбора «Интера». На 6-й Барелла подобрал заброс и стрельнул из офсайда. Логика понятна.

Быстрая атака принесла «Интеру» в том числе единственный гол. Миланцы подловили соперника в высокой защите: Генрих Мхитарян бросил мяч на Димарко, который удачно закрутил на Джеко. Эдин с умом запутал Амира Ррахмани.

«Наполи» столь же острых моментов не выбивал.

На первый взгляд, Индзаги не выдумал уникальных ходов. «Интер» защищался по классической системе, а против Хвичи применил базовые правила плотной опеки: встречать как можно выше, страховать как можно чаще. На мяче хозяевам помогли резкие выпады.

При этом простота «Интера» сработала, а «Наполи» растерялся. Команда Спаллетти показала худший результат по ожидаемым голам в отдельном матче в Серии А-22/23 (1,09). Говорить о серьезных проблемах лидеров точно рано, но план Индзаги сработал.

Все цифры взяты с WhoScored и UnderStat.