3 мин.

Энрике Кармо - попытка попасть дважды в одну реку?

▌Энрике Кармо в ЦСКА: Оправданный риск или необдуманная трата?

Московский ЦСКА завершил трансфер 18-летнего бразильского вингера Энрике Кармо из «Сан-Паулу», заплатив за него, по сообщениям СМИ, около 6 миллионов евро плюс 1 миллион в виде бонусов за достижения. Этот переход, как и недавнее приобретение Матеуса Алвеса из того же клуба, вызывает немало вопросов у футбольной общественности. Разберемся, насколько оправдана такая инвестиция.

▌Бразильский След: Алвес как фактор влияния

Сан-Паулу U-20. Матеус Алвес и Энрике Кармо. Источник Яндекс.

Оба молодых бразильца, Кармо и Алвес, являются воспитанниками «Сан-Паулу» и выступали в молодежном чемпионате Бразилии U20. Немаловажным фактором для Кармо, вероятно, стал пример Матеуса Алвеса, который ранее переехал в Москву по тому же маршруту. Однако, если за Алвеса многие недоумевали из-за высокой цены при его скромном игровом времени на взрослом уровне (чуть более 500 минут), то стоимость Кармо, сыгравшего за основу «Сан-Паулу» всего 140 минут, вызывает еще больше удивления.

▌Селекционный Выбор: Срочность и Бюджет

Похоже, армейские селекционеры, воодушевленные успехами Алвеса и под давлением трансферных запросов главного тренера ЦСКА Челестини, решились на довольно рискованный шаг, учитывая цену игрока. В СМИ обсуждались и другие кандидатуры на позицию левоногого вингера – Гонсалвес (которого, впрочем, перехватил саудовский «Аль-Ахли», несмотря на его 35 матчей в бразильской Серии А) и Каррисо (из аргентинского «Велеса», с опытом более 40 матчей на высшем уровне). Однако проигранная борьба за первого и слишком высокая цена на второго (в районе 15-20 миллионов евро) вынудили ЦСКА искать более реалистичный бюджетный вариант, которым и оказался Кармо. Но так ли уж он «бюджетный»? В памяти болельщиков еще свеж пример Файзуллаева, купленного всего за 500 тысяч евро, что выглядит настоящей сказкой на фоне нынешних цен.

▌Игрок на Будущее: Анализ Позиции

В целом, ЦСКА активно искал не только качественного центрального нападающего и опорника, но и левоногого вингера – позицию, на которой и играет Кармо. Изящный дриблинг, неплохая скорость и командный дух – вот основные характеристики бразильца. Но так ли необходим команде игрок именно на эту позицию? На правом фланге хорошо проявил себя Круговой, а взятый в аренду Даниэль Руис (тоже левша) кажутся более предпочтительными вариантами, нежели Кармо. Зачем же тогда третий игрок на эту позицию?

Возможные объяснения:

•  Уход Мойзеса: Контракт Мойзеса заканчивается летом 2026 года, и хотя клуб и игрок ведут переговоры о продлении, их успех не гарантирован. В случае ухода Мойзеса, Круговой вернется на свою позицию левого защитника.

•  Неуверенность в Руисе: Аренда Руиса с условием выкупа может говорить о том, что в клубе не до конца уверены в перспективах этого игрока.

В таком случае, адаптированный и повзрослевший Кармо станет полноценным игроком стартового состава. Безусловно, школа «Сан-Паулу» – одна из лучших в мире, и успешный трансфер Матеуса Алвеса, вероятно, убедил руководство ЦСКА рискнуть еще раз. В случае успешного развития, за бразильцами, как показывает недавний трансфер Кевина из «Шахтера» в «Фулхэм» за 40 миллионов евро, приходят европейские клубы с большими кошельками.

▌Цейтнот и Риски: Стоило ли спешить?

Однако, возможно, в условиях цейтнота (трансферное окно закрывается 12 сентября) стоило бы не спешить и проработать эту позицию до зимнего трансферного окна. Пока Кармо кажется третьим игроком на позицию, что выглядит странно, учитывая его ценник. ЦСКА не привык тратить деньги впустую.

В заключение можно сказать, что трансфер Энрике Кармо – это одновременно и риск, и возможность. Только время покажет, оправдаются ли надежды армейских селекционеров и станет ли молодой бразилец новой звездой российского футбола.