Тарасенко теперь с Капризовым, «Флорида» сохранила топов. Все о переходах НХЛ в начале июля
А Перри – король. Официально.
Первого июля свободные агенты получили возможность подписываться с тем, с кем захотят и главную новость вы знаете: да, Тони Деанджело продлился с «Айлендерс» на год и без малого два миллиона, об этом много говорили, и уже все сказали.
Ниже – остальные важные для экосистемы НХЛ сделки, переходы и подписания.
Марнер в «Вегасе»

детали: «Лифс» подписали Марнера на самом флажке, на 8 лет по 12 миллионов и обменяли в «Вегас» на Ника Руа (3 млн на следующие два года).
смысл: Юра Безуглый недоволен, слоев очень много, так что заваривайте чай, как зачем-то говорят на ютубе.
Ракурс «Торонто»: немного грустно, но с учетом компенсации может быть и вообще не грустно. Руа – прекрасный парень для боттом-6, слишком прекрасный с учетом желания Марнера уходить и с учетом того, что уйти Марнер должен был бесплатно.
У «Лифс» остаются две связки в топ-6, так что нужно еще по одному игроку в каждую из первых троек, но в центры для 3-4 звена сопоставимо редкие звери. Так что в теории тут без потерь.
Другое дело, что Тайлер Бертуцци до переезда в Торонто тоже казался волевым и в каком-то смысле крутым игроком, и вот что с ним стало; так что посмотрим.
Ракурс «Вегаса»: с учетом увядания Стоуна еще один носитель Х-фактора в составе необходим, и лоты уровня Марнера на рынке появляются редко, так что желание его подписать понятно.

Но вот – чем и недоволен Юра – чисто технически Марнер вписывается не очень гладко и это немного напрягает. В звене с Айкелом его представить сложно (но может быть сработает), в первой спецбригаде места нет (ну может за воротами вместо Стоуна?), плюс размеры и, кхм, кредитная история.
Вспоминается обмен Карлссона в «Питтсбург», на самом деле - совсем другие обстоятельства, иная фактура самого перехода, но с точки зрения совместимости (тому «Питтсбургу» не то чтобы был нужен праворукий разыгрывающий в первую пару), есть что-то похожее.
Ракурс Марнера: он предсказуемо обозначил, что «Вегас» дает другие шансы на кубок и если он правда так думает, то это проблема, потому что шансы «Торонто» на кубок на дистанции в последние пару лет были и остаются повыше; была куча мест, которым Марнер дал бы серьезный толчок в уровне, которым он больше подходил на льду, и «Вегас» не такое место.
А, и еще, Марнеру очень не идет майка «Вегаса», тут мы с Юрой солидарны.
«Флорида» всех сохранила

детали: все случилось еще до 1 июля, по порядку.
Беннет получил контракт на 8 лет по 8 миллионов.
Экблад – на 8 лет по 6,1 миллиона.
Маршанд – 6 лет (до 43! А он ведь еще и доиграет) по 5,25 миллиона.
Решили не продлевать Нэйта Шмидта (ушел в «Юту», 3 х 3,5 млн) и взяли на рынке ветерана Джеффа Петри (в плей-офф, видимо, наберет 17 очков).
смысл: у «Флориды» были очень серьезные шансы сохранить усилившийся чемпионский состав, турбулентных фактора было два – Беннетт (менее) и Экблад (более).
Небольшой шаг в сторону: обычно у чемпионов (см. «Тампу»-2021) таких возможностей нет, но у «Флориды» уникальная ситуация, при которой их первые номера зарабатывают меньше, ну скажем, Вильяма Нюландера из одной там канадской команды.
Поэтому задачи перед игроками в принципе стояли несложные. Беннетту нужно было не слишком себя переоценивать, что он и сделал, а от Экблада требовалось примирение с тем, что он не первый номер в защите команды и его 7,5 млн прежнего контракта были переплатой, и дальше можно пойти только с понижением (ну, если что, Экблада не ставят на синюю в первой спецбригаде).

Аарону было труднее и неприятнее всего, и обычно в таких случаях игроки уходят на рынок, где пропадают навсегда (помните был такой топовый защитник Клингберг?), но некоторым чудом он принял реальность, согласился на понижение и остался в чудовищно сильном составе.
Который, наверное, еще будет дооформляться небольшими контрактами и обменами.
Маршанда, наверное, хотели многие, но вряд ли кто-то еще мог предложить ему аж пять миллионов (пускай и с растяжкой сильно до реального горизонта).
Отдельно отмечу: вот как интересно работать менеджером клуба НХЛ, когда твои первые звезды получают не по 12-13-14 миллионов, а десять.
Гавриков в «Рейнджерс»
детали: Влад не договорился с «Кингс», несмотря на то, что Холланд, как писали, дважды повышал предложение, и вышел на рынок свободных агентов.
«Рейнджерс» подписали Гаврикова на 7 лет по 7 миллионов и, чтобы под потолком все сошлось, обменяли в «Каролину» К’Андре Миллера (его подписали на 8 лет по 7,5 млн).

смысл: «Я хочу выиграть, – говорил Влад в интервью «Скользкому Льду» как бы странно это ни звучало. Хочется быть в команде, которая постоянно будет претендовать на кубок».
И выбрал «Рейнджерс», которые в 2025-м не вышли в плей-офф.
Но «Рейнджерс» конечно, одна из тех команд, которой, возможно, Гаврикова и не хватало. В прошлом сезоне посыпалась именно защита, посыпались спецбригады, а тут Влад один из самых заметных специалистов во всей НХЛ; связка с Фоксом, если она будет, потенциальной выглядит прям совсем топовой.
Кубок не кубок, а посмотреть как это будет – интересно.
Контракты русских ветеранов
детали: Иван Проворов остался в «Коламбусе» с 7-летним контрактом на 8,5 млн. Тарасенко обменяли в «Миннесоту», и у него еще остается год контракта на 4,75 млн. Дадонов подписался с «Девилс» на годовой миллионный контракт.
смысл: ну вот да, мы живем в мире, где на рынке свободных агентов Влад Гавриков получает 7 миллионов, а Проворов – 8,5, хотя по качеству игры на данный момент соотношение вроде бы обратное (Влад чуть горячее). Интересно почему, да?
Моя версия: у Проворова на уровне НХЛ более широкий функционал, он выходит в большинстве и даже в первом большинстве; плюс «Коламбус», возможно, чуть доплачивает, чтобы игроки перестали разъезжаться.
Переход Тарасенко в «Миннесоту» удивляет тем, что у Володи – левый хват, а атака «Уайлд» в прошлом плей-офф просто задыхалась от недостатка игроков с правым (а там еще и Юров, а у него тоже левый, ха-ха).

С другой стороны, рынок по заказу не работает.
Ну и Дадонов укрепит глубину созревающего контендера. По тому, как он играл за «Старс», есть ощущение, что из условно третьего звена он пару-тройку крутых эпизодов в плей-офф создаст.
Одной строкой
Наши
Максим Шабанов подписался с «Айлендерс» на год за 975 тысяч. На этом этапе сделка выглядит триумфально для «Айлендерс» (дешевая ставка на потенциально неплохого игрока), а что она значит для самого Шабанова, он должен рассказать сам, причем в основном игрой.
Александр Алексеев перешел в «Питтсбург», 1 год, 775 тысяч. У Саши не получилось пробраться в основу «Кэпс» и не похоже, что в «Пингвинс» шансов на это больше.
Не наши
Главное: «Эдмонтон» продлил Эвана Бушара на 4 года по 10,5 миллионов. Напомню, что Барков по-прежнему зарабатывает десять. Ясно, что сравнение некорректное, но 10+ миллионов, 10-15% решений которого с шайбой выглядят вот так - это очень интересное решение в строительстве команды.

Бушар как-то эпохально сыгрался с 29/97, но плей-офф и финалы – это эффективность по всей площадке, а с этим очевидные проблемы, и 10 с половиной явно неадекватная оценка этой эффективности.
Кроме того «Ойлерс» приняли Эндрю Манджипани (2 по 3,6 млн), который был, наверное, худшим из всех новичков «Кэпс» по прошлому сезону (ну там просто все выстрелили, а Манджи – не особо).
Микаэль Гранлунд, чья карьера удивительным образом пошла обратно в гору, подписался с «Анахаймом» на 3 года по 7 миллионов – и стал самым высокооплачиваемым, да-да, вместе с Терри, нападающим клуба (оговорка: еще не продлен Мэйсон Мактавиш). «Дакс» сгруппировались для рывка в плей-офф-2026, в этом сезоне, по крайней мере на старте, следим за ними чуть больше, чем обычно.
Кори Перри потащит в финал на этот раз «Кингс» (1 год, 2 миллиона), но кажется, что и чикагский вариант (слиться, чтобы к весне договориться с контендером) не исключен.
Кто остался:
Из больших имен наверное только Николай Элерс (относительно больших). Пишут, что его запрос – 8-9 миллионов, и среди прочих вариантов выделяется «Вашингтон», которому вот примерно таких подписаний не хватает, чтобы претендовать на что-то за пределами регулярки и первого раунда плей-офф.
Фото: Gettyimages.ru/Maddie Meyer, Bruce Bennett, Steph Chambers, Ronald Martinez, Gregory Shamus; instagram.com/vegasgoldenknights
А главное....просто посмотрите на 6.1 Экблада и 10.5 Бушара - эта разница из-за налогов?)
Просто кто то очень любит играть с Макдевидом, так любит, что готов за это получать 10.5 и не меньше....
Посмотрите на переплаты сейчас на рынке FA. И может тогда перестанете нести эту чушь про налоги....
Перефразирую - Интересно работать менеджером клуба НХЛ в низконалоговом штате, когда твои звезды с зарплатой 10 миллионов получают на руки больше, чем игроки канадского клуба с контрактом 12-13-14 миллионов.
Синхронный флоридский взлет (Лайтнинг-Пантерс) в эпоху роста зарплат совсем не случаен
Во первых, хайп на теме преувеличивает ее влияние вдвое, уже не раз объясняли, что налоги считают по месту пребывания игрока на день игры.
Во вторых, есть множество других более важных факторов, один из которых планомерная работа как владельца так и гма. А СМИ на потеху и срач всем нам смещает акценты
В третьих, когда Тампа 20 лет назад до потолка брала кубок было засилие старых рынков, именно они чувствуют себя как будто бы уязвленными. А ведь дело не только в потолке, но и в работе в новых регионах по поднятию спорта
Поэтому претензия не только и не столько к человеку, сколько к множеству нас, которые жуют и повторяют то, что нам набрасывают
НБА, пожалуйста, когда ГСВ, с налогом на роскошь, подписали Демаркуса, все за волосы схватились, тип: "Это вообще легально?" Да, по итогу карма их наказала, травмировались все подряд. Так то понятно, что они бы выиграли, будь все здоровые.(Хотя никак не обесцениваю чемпионство Торонто, он заслуженное, хотя и было понятно, что это всего раз).
В Торонто налоги 53 с лишним процента, во Флориде - лишь 39.
Контракт на 10 миллионов в южном штате эквивалентен 13 миллионам у Мэйпл Ливз по чистому заработку (чуть больше 6 миллионов в обоих случаях).
Марнер не зря оттуда свалил в Вегас, где налоги такие же низкие как во Флориде