11 мин.

Мы посмотрели все голы Овечкина. Это счастье, гордость и величие

Подайте глазные капли.

Один гол, если брать с повторами – это примерно минута. 900 голов – 900 минут. 15 часов. Два сезона «Настоящего детектива» – вот сколько голов за 20 лет карьеры назабивал Александр Овечкин.

Вы уже знаете: мы видели все эти голы. И, как вы можете предполагать, какие-то – не по одному разу.

Мы – Петухов и Белов, коллеги, кореша – шли в эти голы за статистикой, отмечать точки, из которых совершались броски, и фиксировать способ поворота крюка, примененный в конкретном случае. Но 900 – почти 900 – голов образуют такую длинную дистанцию, что на ней, конечно, возникают какие-то наблюдения. Переживания. Рефлексия!

Рушатся какие-то мифы, возникают новые – и так далее. Вот, например: есть стереотип о том, что Никлас Бэкстрем мало того, что любимый партнер Овечкина, так еще и внес важнейший вклад в дело погони за Гретцки.

Когда смотришь один за другим голы, понимаешь, что... а, ну об этом ниже.

Вот что мы подумали, когда пересматривали все голы Овечкина:

«Бросок. Вау какой бросок!»

Как заметил Алексей, чтобы написать такое, в принципе, не нужно вообще смотреть никакие голы – про бросок Овечкина говорят много и иногда еще больше. И говорят в превосходных тонах – и тут нет никакой новости.

Это правда. Но, знаете, про «Джоконду» тоже много говорят, но она от этого ведь не перестает впечатлять, когда видишь вживую. Или там «Черный квадрат» Малевича.

Так что бросок Овечкина для меня – это одно из сильнейших впечатлений от всего массива его голов. Да, очевидно. Да, предсказуемо. Но как красиво, а?

Тут точно сказывается эффект плотности: когда смотришь именно голы, не видишь бросков мимо, сэйвов, блоков и всего, что разжижает впечатление в реальном времени. Но не думаю, что этот эффект стоит так уж серьезно учитывать в разговоре о снайпере, который всю карьеру (за исключением пары сезонов) – и даже в 39 лет – забивал примерно по 50 голов за сезон.

В какой-то момент просмотра трудно отделаться от ощущения, что броски Овечина залетали практически всегда и практически отовсюду. Щелчки, кистевые, с коротким замахом, с длинным замахом, с ходу, с места, в касание, после обработки – Ови запускает шайбы как угодно, но они летят точно по адресу. В девятку. От штанги. В нижний угол. Над плечом.

Откуда бы они ни вылетали, они летят точно, плотно, без всяких сомнений – как сам Овечкин к рекорду по голам в регулярке.

Бросок – не единственное его оружие и не единственная суперсила, но он точно стоит того, чтобы его дополнительно подсветить.

«Это не Бэкстрем сделал Овечкина. Это Ови сделал Бэкса»

Мне всегда казалось, что это максимально очевидный вывод, доказательства которого лежат на поверхности. Причем задолго до того, как Бэкстрем из-за проблем со здоровьем сошел с дистанции. Просто в силу того, что Овечкин забивал до Бэкстрема и забивал без Бэкстрема. Он забивал с Зубрусом, забивал с Виктором Козловым, забивал с Кузнецовым. Да, это все неплохие центры, но ни один из них не относится к великим. Тем более не относится к великим распасовщикам.

Но это особенно бросается в глаза, когда смотришь голы потоком. У Бэкстрема немало классных передач на Овечкина, но они размываются передачами обыкновенными и откровенно никакими. То есть на бумаге действительно впечатляет: Бэкстрем отдал Овечкину 279 голевых передач. Это очень много, это третья по результативности связка «ассистент – снайпер» в истории (после Гретцки – Курри и Троттье – Босси).

А когда видишь эти передачи одну за другой, начинаешь понимать, что очень большую часть из них мог превратить в гол только Овечкин – по крайней мере, в таком количестве. Это и простые оставления на входе в чужую зону (а то и вообще в средней, а то и вообще в своей), и неудобные передачи в ноги, и базовые переводы на край. То есть все то, что мог бы делать примерно любой центральный уровня НХЛ.

И по факту оказывается, что из 279 передач Бэкстрема – только 136 праймари. Из 136 праймари – только 90 худо-бедно под бросок. А из 90 под бросок – только 16 под уантаймер.

Конечно, Бэкс – отличный центр. Вероятно, лучший из всех, кто попадался Овечкину в «Вашингтоне». Конечно, его вклад в погоню за Гретцки заслуживает уважения – еще бы, они провели вместе примерно 14 лет. Но Овечкин дал ему намного больше – полную карьеру рядом с лучшим снайпером всех времен.

«Овечкин – невероятно разносторонний финишер»

Еще одно переживание, связанное с голами Овечкина, касается защитников, которые регулярно оказывались перед ним – особенно тех, что попадались в первой половине его карьеры. Когда смотришь голы, как-то на автомате представляешь себя на их стороне.

Вот ты защитник уровня НХЛ. И перед тобой вот так, в проходе, оказывается Овечкин, которому что-то около 25.

И что делать?

Основная проблема защитника в этой ситуации связана с тем, что действия Овечкина непредсказуемы. Как воскликнул комментатор после гола №222 (этот гол в ворота «Торонто», так что я запомнил): «Овечкин очень много умеет клюшкой!»

Игроков с хорошим броском много, и мы знаем разные имена. Кто-то даже назовет Григоренко и Бурдасова – и будет прав. Но чтобы увидеть опасный бросок Григоренко или Бурдасова, нужно, чтобы на площадке сложился целый ряд обстоятельств – как минимум, чтобы у Михаила (или Антона) было время и пространство натянуть эту свою кистевую катапульту.

Это трудно взять, но это достаточно предсказуемо.

Наверное, еще лучше сработает сравнение со Стэмкосом. Стивен же считался образцовым уантаймером, у него эти броски всегда выглядели так точено, будто бы их привезли из Лувра как эталон щелчка; может быть, даже круче, чем у Овечкина – если брать именно этот раздел.

И Стивен – великий снайпер, но... Он и пришел позже Овечкина, и ушел раньше, и не оказался близок к тому, чтобы погоняться за Гретцки.

И он никогда не ощущался таким разнообразным. Возможно, уантаймер Овечкина и котируется немного ниже, чем уантаймер Стэмкоса, потому что находится в большом ряду приемов и не так выделяется среди остальных. Овечкин мог пройти, продавить, бросить справа, бросить из обводки, замахнуться и обыграть под себя, слева, остановиться, ускориться – он мог сделать что угодно.

И тут мы возвращаемся к защитнику. Что ему делать? Может быть все что угодно: и влево, и вправо, и пауза, и бросок вот прямо отсюда.

Не говоря уже о том, что Ови может бросить одной рукой.

«Желтые шнурки были и остаются хорошей идеей»

Комик Дима Гаврилов однажды метко высказался про литературу Набокова в том духе, что в основном понты режут глаз, но вот Владимир Владимирович в своих текстах это делает так, что думаешь: «Блин, а хорошо ведь».

И мне кажется, что затемненный визор и особенно желтые шнурки Овечкина примерно такое же по содержанию явление.

На другом игроке – если вы устали от упоминаний Григоренко, давайте возьмем Энтони Дюклера – они бы смотрелись ну в лучшем случае фотогенично. В самом лучшем случае.

Но очень часто – конкретно в случае Дюклера – они бы раздражали, и наверняка были бы мишенью для условного Патрика Руа. Ну что за желтые шнурки, когда ты не забиваешь и 20 за сезон?

Желтые шнурки Овечкина вместе с его результативностью и местом в истории хоккея смотрятся как одна из примет вида спорта в целом – вместе с отсутствующим зубом самого Овечкина, гривой Ягра, празднованием Ягра (помните козырек, а?), той шрамистой фотографией вратаря из середины прошлого века, шлемом Гретцки, кистевым броском Григоренко и так далее.

На Овечкине они смотрятся даже не то чтобы круто – они просто его часть и все. Как помощь для Глеба Чернявского, у которого есть трудности с тем, чтобы видеть шайбу: «Где Овечкин?»  – «Вон тот парень с желтыми шнурками».

«Период Оутса ярче всех выделяется в потоке голов»

После локаута-2012 и очередного вылета во втором раунде у боссов «Вашингтона» не осталось идей, что делать дальше – и на роль главного был приглашен элитный специалист по большинству Адам Оутс. Параллельно его обожали игроки, которым он помог индивидуальной работой – кажется, с ним до сих пор летом тренируется Кучеров. Отличный был ход для команды, которая прошла стадию взросления ядра и до оборонительных экспериментов имени Будро-Хантера лучше всех забивала в большинстве.

Оутс начал с лихого перевода Овечкина на правый край, но, когда мы смотрели голы, в глаза бросались совсем не броски из правого круга. Бесконечным потоком поперли уантаймеры. В какой-то момент от них начинаешь сходить с ума и перестаешь понимать – это еще повторы одного гола или уже пошел следующий! К концу второго сезона Оутса на бесконечные уантаймеры было физически тяжело смотреть.

В конце концов, надо признать, что Оутс в некотором смысле дал новый импульс карьере Овечкина, перепрошив его в чистого финишера. С другой стороны, вреда от него было еще больше – он попросту развалил команду и потратил на один эффективный прием еще два года прайма Овечкина. Разгребать это все потом пришлось Троцу.

Овечкин и дальше методично клал из офиса, но, во-первых, не так много (во втором сезоне Оутса 43% голов Овечкина – уантаймеры из офиса), а во-вторых, это уже не выглядело так однообразно и безальтернативно.

«Овечкин несколько раз менялся на глазах»

Ну и раз уж мы отдельно отметили Оутса. Почти каждый раз, когда у «Вашингтона» менялся тренер, менялась и игра Овечкина. Машина для проходов и бросков из владения при Хэнлоне, драйвер-финишер при Будро, чистый завершитель при Оутсе и так далее.

Даже проблемный период позднего Будро и Хантера было видно по нарезке голов: резко сокращались броски в касание из позиционных атак, становилось заметно больше мусорных голов, снова участились голы с проходов. Игра у «Кэпс» на том отрезке хромала на обе ноги, так что логично, что Овечкин пробовал все подряд – и периодически получалось то одно, то другое.

При Оутсе, наоборот, пропадали атаки с ходу, потоком шли уантаймеры из позиционки. И никаких проходов. Почти не появлялся на пятаке, а если и удавалось оттуда что-то добить, то после рывка из левого круга. Короче, делал, что велел тренер – катил в офис и ждал паса.

С Барри Троцем обнаружился какой-то баланс, но там уже начались объективные возрастные перемены: Овечкин меньше таскал шайбу, быстрее с ней расставался и больше работал на открывания. И в принципе примерно так он играет до сих пор – изменения и отличия есть, но они связаны главным образом со старением. Рывки за шайбой стали короче, открывается на чутье  – и в потоке голов это не так заметно.

«Пиковый Овечкин – возможно, лучший нецентральный нападающий в истории»

Я написал «возможно», но, если честно, к концу этого голевого марафона, особых сомнений не остается. Такая выраженная физическая сила (Овечкин до 30 – один из самых быстрых нападающих поколения, а до 25 точно же самый быстрый), бросок, в целом финишерские навыки, разнообразие арсенала и длина дистанции, на которой все это работало вообще, как кажется, без снижения качества, говорят сами за себя.

История НХЛ достаточно богата на таланты, но трудно представить крайнего нападающего, который был мощнее и эффективнее праймового Овечкина. В разговоре о нем периодически всплывают зависимость от центральных, игра в защите и что-то там еще, но, когда смотришь один за другим девять сотен его голов, это все как-то не приходит в голову.

Овечкин почти наверняка безапелляционно лучший крайний нападающий в истории – все остальное уже на втором плане.

894 гола Овечкина: как и откуда он забивал

Фото: Gettyimages.ru/Patrick McDermott