овечкин и седины
Блог

Кузнецов пересобрался после невнятного сезона и выдал топовый старт. Как же будет обидно, если он так и останется без Олимпиады

О, ужас: недавно на стриме у меня спросили, что значит слово «фартожопый» и почему я его использую по отношению к Кузнецову, Панарину, Тарасенко, Зайцеву и Орлову.

Пришлось объяснять: когда-то, 10 лет назад, сборная России взяла золото на МЧМ (последнее на данный момент), и в ее составе сверкало звено Кузнецов – Кицын – Калинин. После полуфинала со шведами, выигранного таким же удивительным образом, как и четвертьфинал с финнами, Женя вышел к журналистам. И Андрей Осадченко спросил у него: «Почему так получается, что ваше звено забивает в самый нужный момент?».

«Ну-у-у-у помягче сказать как... – протянул Кузнецов. – Фартожопые, наверное».

Прозвище приклеилось не то чтобы жестко и повсеместно, но в небольших хоккейных кругах ту победу, ту команду и то поколение игроков – редко бывает, что целая пятерка из нашей молодежки не просто добирается до НХЛ, а очень прилично там играет – принято называть именно так. Фартожопые. Мне казалось, что в курсе более-менее все, но вот мы дожили до времени, когда это надо объяснять.

Женя, кстати, тогда выглядел вот так.

 

Лицо счастливчика, который не знает, что такое квитанция ЖКХ.

Кузнецов был одновременно голосом (интервью давали многие, но пересматривать хочется только его), лицом и улыбкой той команды – на льду Тарасенко был, наверное, помощнее, но Кузя очень изобретательно катался (у него, кстати, были полностью черные коньки, и ботинок черный, и стакан, и они бросались в глаза), у него была нестандартная обводка – уверен, что многие, кто смотрел плей-офф Баффало-2011 подтвердят: прямых аналогов тому, что на льду показывал Кузнецов в нашей истории не найти.

Это хоккей человека, который не знает, что такое квитанция ЖКХ.

В этом его хоккее и в этом его поведении перед журналистами чувствовалось какое-то очаровательное ребячество – которое и делало его особенным. Не лучшим в мире, не самым сильным игроком на свете, нет. А именно особенным – тем, кто может сыграть так, как не может, просто не догадается, больше никто. В его карьере есть, например, есть удивительный гол финнам на Евротуре, который он сотворил на одном чувстве дистанции: финны стояли слишком далеко друг от друга, Кузнецов вошел в это пространство и на вытянутых руках просто не позволил никому из них добраться до шайбы.

Мне тогда очень хотелось, чтобы он перенес это ребячество во взрослую карьеру, чтобы он, матерея, не становился скучным, будничным и запрограммированным. Не то чтобы мне хочется и дальше веселиться от его интервью – мне кажется, сила Кузнецова как раз в этой непосредственности. В игре, какой хоккей был, есть и остается, особенно в нашем, русском прочтении – это очень нужно. Посмотрите хотя бы на Дацюка: да, суровый взрослый дядька вне льда, на льду до последнего исполнял с такой легкостью, будто вокруг – занятие детско-юношеской школы, а не что-то очень взрослое и серьезное. Правда же? Запутать Логана Кутюра так, чтобы тот плюхнулся на попу – это разве поведение взрослого?

Нет, это все игрушки – и Дацюк был очень успешным хоккеистом ровно потому, что смотрел на площадку как на пространство для игры. За это его все и полюбили.

Я неплохо помню матч, в котором Кузнецов исполнил вот это вскрытие финской защиты. Это Евротур-2012, суровое время, когда Зинэтула Билялетдинов просматривал игроков для сборной и выпиливал свою терпкую систему – в общем, команда играла натужно, смотреть на нее было тяжело. Матч закончился со счетом 2:0, что вполне отражало подход нашего главного тренера. Если бы существовал расклад, при котором победу тебе присуждают при счете 0:0, уверен, Билялетдинов-2012 пользовался и им.

Кузнецов, короче, в том матче был зажат очень конкретными рамками, но его мышление изобрело вот это небольшое чудо – и жить сразу стало как-то полегче. То же самое было и с молодежкой Брагина: она играла очень просто и отбойно, но руки и головы Тарасенко, Кузнецова, Панарина, Кучерова, Гусева давали зрителю надежду на то, что в матче случится что-то красивое.

Он, собственно, ровно за этим и появился в нашем хоккее: как бы ни было плохо, как бы мы не отставали от канадцев примерно во всем, как бы слепы и глухи ни были наши тренеры, пока на лед выходит Кузнецов (и все представляемое им поколение) – может случиться все что угодно. 

Помните Кубок мира-2016? Я его сейчас пересматриваю и понемногу пересказываю у себя в телеграме – там ведь был шикарный матч с Северной Америкой U23. Тактически мы проиграли его вдрызг, но там были шайбы Кучерова, Наместникова, Тарасенко и, да, Кузнецова – нарисовавшиеся сами собой, из воздуха. Женя тогда был в ударе и подпитывался приветами скамейке соперника – самсынг лайк зет.

Вот для этого Кузнецов нам и нужен. Не на Олимпиаде, а вообще.

К счастью, у него получилось остаться собой на самом высоком уровне – его интервью все это время так же остроумны, как финты и передачи под бросок Овечкину. Но оставаться всегда 20-летним невозможно, и Кузнецов стремительно приближается к своим 30. Он уже давно выглядит как человек, который знаком не только с квитанциями ЖКХ, но и другими приметами взрослой-взрослой жизни.

Проблемы его прошлого сезона останутся где-то совсем внутри – при всей открытости Кузнецов всю свою карьеру очень внимательно относится к секретам из раздевалки и до сих пор не выпустил ни одного – но по его игре в плей-офф было видно: легкость и ребячество уступили этим проблемам. 

Там будто бы навалилось все: мало того, что у тебя не идет, так ты еще подводишь таких классных партнеров и, что хуже всего, подводишь Овечкина, который носится за двоих-троих и вообще выглядит так, будто ему 25. И этого Овечкина не берут никакие болячки, никакие тараканы в голове, решительно ничего. А ты тут разнылся и лажаешь. И еще вирус, пустые трибуны, одни и те же соперники. 

Я думаю было как-то так.

Интересно, как Кузнецов с этим справился. В объяснении для Washington Post он сам изложил свою версию:

«Я воспринял эту ситуацию так: «Окей, нет проблем. Дайте мне потренироваться и показать вам то, на что я способен». Чтобы получить доверие тренера, чтобы он позволил мне творить на льду, сначала мне нужно что-то предложить ему. Поэтому в тренировочном лагере сделал все, что им нравится. Вместо того, чтобы жаловаться, я сделал шаг в их сторону, сделал все, что они говорили мне делать».

Искра вернулась через работу – как и бывает со взрослыми, принявшими себя хоккеистами, а я бы сказал, и людьми. Он осмыслил требования Лавиолетта, он теперь выходит в меньшинстве – и, кстати, в среднем за матч проводит на льду больше времени, чем за всю свою предыдущую карьеру. Приняв правила тренера, он все равно нашел способ остаться собой.

«Кажется, он приходит в норму и двигается в правильном направлении, – главные слова про Кузнецова осени-2021 сказал, разумеется, Александр Овечкин. – Это отлично для команды и отлично для него, с ним весело играть. Приятно видеть улыбку на его лице и видеть то, что он может делать на льду».

С этой улыбкой, на новом уровне ответственности Кузнецов выдает второй лучший старт в своей карьере – сильнее он начинал только в сезоне-18/19. 

В его хоккей вернулась легкость, причем ее видно не только, когда шайба у него – посмотрите эпизод с Годро, это тоже легко и красиво, но это вообще-то отбор в меньшинстве. 

Глядя на то, как Кузнецов выглядит сейчас, я вспоминаю сезон-2013/14: Женя был очевидным кандидатом в олимпийскую сборную для Сочи-2014, и у него была возможность уехать в НХЛ. Он выбрал остаться: буду, говорил он, на виду у тренеров. Сезон получился о-о-о-очень средним, Кузнецова трясло примерно так же, как зимой-весной-2021 в НХЛ – тогда, осенью-2013 он даже сменил номер на 84. Тренеры сборной посмотрели на провальный Кубок Первого канала-2013, срочно поехали в Северную Америку и набрали команду чисто из энхаэловцев. В результате в нее вошел даже Семин, которого Билялетдинов изначально брать не хотел.

А так же – Валерий Ничушкин, что и тогда, скорее, выглядело издевательством над тем же Кузнецовым, потому что Валера без оглядок на тренеров сборной взял и уехал в НХЛ после метеорообразного выступления за «Трактор».

Сейчас история повторяется: в феврале Олимпиада, и Кузнецов в полном порядке, но у него дисквалификация; будет смешно, если в сборную опять возьмут Валеру Ничушкина.

Илья, Ковальчук, если вы правда занимаетесь допуском Кузнецова на Олимпиаду, удачи вам.

Сборная России на Олимпиаде-2022, если бы она была завтра: Овечкин в первом звене, Василевский... не едет 😱

Чем КХЛ поможет сборной в Пекине? Выбор минимальный – пара центров и два-три защитника

Овечкин раскрыл секрет невероятной формы: даже во время сезона с ним работает личный тренер – бывший чемпион по прыжкам с шестом

Фото: Gettyimages.ru/Rob Carr, Rick Stewart, Scott Taetsch; РИА Новости/Алексей Куденко

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные