овечкин и седины
Блог

Лучший снайпер НХЛ раздражает цветными шортами и дружбой с Бибером. Но на льду он Дацюк с инстинктами Овечкина

Болеть за «Торонто» – это отдельное отклонение, с которым трудно жить, но что делать, если ты болеешь за «Торонто» и тебе не нравится его главная звезда? 

Представляете себе фаната «Чикаго» не в ладах с Патриком Кэйном? 

Представляете болельщика «Питтсбурга», у которого на стене мишень с фоткой Сидни Кросби?

Представляете поклонника «Вашингтона», который выбрасывает телевизор в окно всякий раз, когда забивает Александр Овечкин? 

Ни за что не поверил бы, что такие существуют, но я сам живой пример. Этот сезон Остон Мэттьюс, он же Усы (по понятным причинам – в прошлом году он отпустил усы, которые ему, естественно, совершенно не идут), начал с голевой передачи в первой же игре; в третьей он забил – и дальше продолжал в том же духе.  

Но я с самого начала сезона видел его хоккей совсем другим. 

Я подмечал его вклад в победы.

Я сразу заметил, как трудно «Торонто» приходится без него.

Нашел Усам идеальную позицию на площадке.

Понял, что общего у Мэттьюса и Дюбуа.

Своими глазами видел, как Остон спасает команду в нужные моменты.

Я заметил, как он вступается за партнеров и без проблем скидывает перчатки:

(прочерк) 

В этом отношении субъективные моменты сплелись с объективными. Субъективно говоря, меня просто смущает, как Остон ведет и подает себя за пределами льда. Все эти костюмы, шляпы, шорты и рубашки – кажется, у парня нет вкуса, зато есть понты.  

Это отлично видно по фотосессии для американского GQ 

Плюс – он говорит банальные вещи, его попытки пошутить выглядят нелепо, а дружба с Бибером – как-то наигранно, натужно.

А еще – у него странные источники для вдохновения в одежде.

Очень, очень странные.

В этом смысле он очень напоминает условного русского футболиста типа Александра Кокорина – человека с такой, хм, аурой, очень сложно принимать как главную звезду в хоккее.

При этом, с игровой точки зрения Усы выглядит символом всех достоинств и проблем современного «Торонто». Талантливую и воздушную команду, что совершенно не умеет побеждать, возглавляет человек, который в своем первом матче за «Лифс» забросил четыре шайбы, но не помог команде победить. 

Все так и есть: «Торонто» способен на чудеса и регулярно их выдает, взять например, прошлогодний камбэк с 0:3 за пять минут до конца четвертого матча с «Коламбусом»; но серия-то была проиграна. Так и Мэттьюс: его фирменные штучки потрясают воображение, но не влияют на исходы матчей. 

Упс.

И когда видишь эти штучки четыре года подряд, то провалы и ошибки звезды замечаешь лучше (кстати, подписывайтесь на мой канал, там я собираю провалы не только Мэттьюса).

И в этом сезоне происходит перелом. 

41 шайба (на 14 мая) – это много. Даже с учетом канадского дивизиона (слабость которого преувеличивают). И особенно с учетом короткого, вывернутого наизнанку сезона. 

С учетом того, что внутри этой регулярки у Мэттьюса была небольшая травма, в матче с «Калгари» он повредил кисть и какое-то время не мог нормально бросать. 

Итак, во-первых, 41 шайба. И разговоры про канадский дивизион ерунда. Овечкин играет в дивизионе с «Нью-Джерси» и «Баффало», в Канаде из таких слабых команд только «Оттава». 

Во-вторых, даже я начал в последнее время замечать, что среди этих голов (или попыток их забить) очень много неповторимых, на которые способен только человек с исключительными руками. 

Задумав текст, я включил топ-10 хайлайтов Усов за прошлый сезон – никогда этого не делал, потому что третий сезон смотрю все игры «Торонто» полностью.

И выяснил, что это просто обделаться какая красота.

 

На уровне хайлайтов Мэттьюс оказался вообще невообразимым игроком. Мне кажется, он даже круче Макдэвида – потому что у МакДи один прием: взять шайбу и на скорости убежать от всех (при этом очень странно ведут себя защитники). Усы руками умеет очень многое – и похоже на то, что у него правда лучшие руки в лиге. 

Он отлично, почти идеально бросает в касание, у него мгновенный дриблинг, и он чувствует шайбу на каком-то новом для хоккея уровне. 

Я бы еще отметил то, как легко он принимает смелые решения, как легко идет на всякие спинорамы, броски с лета и обводку в экстремальной ситуации. В этом видно новый тип мышления – раньше такие вещи казались понтами (как, например, лакросс-гол), а теперь становятся нормой: иногда так даже эффективнее. 

Хорошо помню, как в начале карьеры Остона его всерьез сравнивали с Дацюком. Для этого сравнения у Мэттьюса есть бросок, катание и руки, но нужно еще и умение играть в обороне. С этим, как мне казалось, у него всегда были проблемы; в этом сезоне звезда КХЛ ТВ Артем Батрак начал смотреть и НХЛ – и однажды мне написал, что «Мэттьюс начал бороться круто. И в чужой зоне, и в своей».

Эффективность подтверждает статистика: Мэттьюс второй в команде по «плюс-минус», первый по разнице бросковых попыток, второй по отборам всего и в среднем за 60 минут игры. Цифры не мальчика, но мужа.

Чтобы вы понимали: Макдэвид по блокированным броскам в «Эдмонтоне» – 12-й, а в среднем за 60 минут (среди тех, кто сыграл 20 и больше матчей) – 16-й.  

Мэттьюс реально отрабатывает назад.

Самое неинтересное, о чем можно говорить в связи с вот таким хоккеем от Остона Мэттьюса – это перспективы «Торонто» в Кубке Стэнли; мы уже много раз видели, что плей-офф – это командные бои, и тут надо разбирать всю команду, а не одного Мэттьюса. То, что Усы будет фактором в плей-офф, даже я уже не очень сомневаюсь, вопрос в том, к чему будет готова вся команда. 

Интересно другое – как у США появился такой паренек? Мне кажется, дело в их эгоцентрической системе подготовки. USNTDP давно перестроились на то, чтобы развивать индивидуальные навыки игроков, технику, катание, обводку – и это видно по ее рядовым выпускникам, например, Кейси Миттлстадту. И вот в эту систему попал игрок с талантом уровня, не знаю, Малкина или Овечкина.  

По сути, Мэттьюс – классический новый хоккейный американец, заточенный на то, чтобы играть одному, вообще без партнеров и почти без передач; до сих пор не очень понятно, насколько он понимает хоккей, но все его индивидуальные навыки на таком безумном уровне, что это компенсирует все остальное. А в игре без шайбы он уверенно прогрессирует, что видно даже по этому сезону.  

Если он так продолжит, то США получит свою большую легенду – не просто мастерюгу типа Кэйна, а игрока на все времена. 

Даже жаль, что этой легенде не суждено взять Кубок Стэнли. Или?

С кем Овечкину удобнее играть – с Кузнецовым или Бэкстремом? А кто из них больше зависит от него?

Овечкин вложился в женскую футбольную команду из Вашингтона – инвестирует вместе с дочерьми Клинтона и Буша

Первый сезон Капризова в НХЛ: идет на лучшего новичка, перезапустил гиблую «Миннесоту», выглядит реальной звездой

Фото: Gettyimages.ru/Minas Panagiotakis

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные