6 мин.

Овечкин сказал, что в Ванкувере-2010 мы были не готовы к Канаде. Кажется, что это казнь Быкова, а на самом деле – всей тренерской системы

Петухов вчитывается в слова великого.

На прошлой неделе Овечкин зашел в подкаст к Сычеву/Казанскому и довольно откровенно разобрал Ванкувер-2010. Если вам меньше 20 лет и вам не очень знакомо это сочетание букв и цифр, расшифрую: в 2010-м в Ванкувере была зимняя Олимпиада, в которой все еще участвовали игроки НХЛ. Россия ехала туда с золотом двух подряд чемпионатов мира (2008 и 2009), ехала главным фаворитом, ехала добивать Канаду на ее территории. Ожидания, вот реально, были именно таковы – золото, золото и ничего, кроме золота.

Так получилось, что две самые громкие команды турнира схлестнулись в четвертьфинале: Россия получила 0:3 к 13-й минуте и 3:7 – к середине матча. Наши ожидания стали нашей проблемой – и даже болью – еще до того, как это стало мэйнстримом.

Овечкину в тот момент 24 года, он уже главная звезда страны. Ванкувер должен был вознести его на самый-самый верх.

«Хоккей движется вперед, – рассказал он в подкасте. – И по тренерским установкам. У нас реально собралась шикарная команда, но, к сожалению, мы просто не знали, как играть. Вот и все. Реально. Мы не смотрели видео, как играет Канада. Мы не смотрели, как играют другие команды. Нам просто говорили: «Сегодня играем 1-3-1». А если соперник тоже играет 1-3-1? Почему мы должны играть так? То есть мы не знали, как играют другие. Мы знали свою тактику: без разницы, как они играют, мы всегда играли одной тактикой.

То же самое – в Турине-2006. Обыграли канадцев в четвертьфинале, проиграли финнам и потом чехам за третье место. У команд, которые выигрывали Олимпийские игры, система работала совсем по-другому.

Это сейчас все понимают, что к чему: ты не можешь выйти, посидеть на лавочке, выпить чаек с печеньем, посмотреть и сказать: «А, мы сейчас их обыграем, там не с кем играть. Ребятки, давайте, вперед!». Не может быть такого, что ты не понимаешь куда бежим и кто под кого открывается».

В этих словах прям тянет прочитать привет Вячеславу Быкову и Игорю Захаркину – тренерам, которые вывели сборную на один из самых важных матчей в новейшей истории нашего хоккея. Так, разумеется, многие и сделали – вам наверняка попадались заголовки типа «Овечкин разоблачил Быкова и Захаркина».

Тем более, что через пару минут Овечкин добавляет:

«Мы выиграли чемпионат мира в 2008 году за счет ребят, потому что в раздевалке была офигенная атмосфера, у нас был коллектив. «Все, мы никого не слушаем, давайте играть вот так и вот так. Все, переходим на три звена». Подошли к Аркадичу и сказали: «Вячеслав Аркадич, мы играем в три звена». Подошли опытные – Федоров и Дэнни Марков».

Получается выдающийся, по-моему, пример того, как заманчивый новостной сюжет (великий игрок пинает великого тренера, Быков на самом деле ничего не выиграл и на самом деле провалил Ванкувер) перекрывает реальное содержание эпизода. Реально содержание эпизода Овечкин выдал в другой реплике:

«Я не говорю, что это чисто тренерское. Я говорю, что вся система не работала. Именно в Ванкувере. Вся российская система не работала. Никто не понимал, что делать».

И это – чистая правда.

Чтоб вы лучше понимали, о чем говорит легенда, очень советую пересмотреть финал Кубка Гагарина-2010, в котором билялетдиновский «Ак Барс» перебарывает ХК МВД Олега Знарка – прообраз того «Динамо», которое подорвет стиль хоккея в КХЛ в 2012-2013 годах.

Финал. Две лучшие команды лиги. Две лучшие тренерские системы. Элитный состав «Ак Барса» против замешанного на цементе состава ХК МВД: нет громких имен, зато друг за друга горой. Сейчас это был бы зрелищный и мощный хоккей, от которого в стороны разлетались бы искры.

В 2010 ѓоду этот хоккей выглядел вот так:

Да, обе команды начинали с глубочайшего отката и мегаосторожно. Опасные моменты начались ближе к концу игры. Высокого давления не существовало в принципе. И это 2010 год, два из трех наших лучших тренеров бьются за трофей. Илья Никулин в поиске вариантов для начала атаки делает виражи вокруг своих ворот – а потом швыряет шайбу прямым пасом под чужую синюю линию. В Ванкувере канадцы эффективно сыграли как раз против такой тактики: перехваты/отборы в средней зоне и прямые атаки на ворота.

Билялетдинов придет в сборную через год – и с ним будет примерно то же, что и с Быковым, Знарок – в 2014-м: и он тоже проиграет канадцам примерно все, что можно.

Поэтому слова Овечкина, разумеется, не о том, что Быков – плохой тренер. Они о нашем системном отставании от НХЛ и Канады – в мысли, в технологиях, во внимании к деталям.

В 2010-м – и на все последующие большие старты – канадцы собирали мощные тренерские штабы, в которых было по 4 действующих главных тренера из НХЛ. Уже в 2010-м они разбирали Россию на составные части – известная же история, что сам Бэбкок, главный тренер сборной Канады, рассказывал: против Овечкина целенаправленно работало звено Тэйвса/Ричардса. 

Очень простой вопрос – а вы вспомните случай, чтобы кто-то из наших тренеров назначал специальную бригаду против звезд Канады? У Знарка было боевое звено Андронова – но это были универсалы, которые просто выходили пахать. Целенаправленно бороться с лучшими игроками соперника у нас до сих пор не очень принято.

Мы совершенно реально и ощутимо отстаем в развитии до сих пор. Снова очень простое доказательство: включите трансляцию «Тампы» – и вы увидите, как Никита Кучеров (который и так тренируется немало) хватается за планшет после каждого неудачного броска во время матча. Включите трансляцию КХЛ – и покажите хоть одну команду, которая использует эти технологии на скамейке. Таких команд нет.

За прошедшие после Ванкувера десять лет сборная России не обыграла топовых канадцев ни разу – и последняя подходящая под этот критерий победа осталась в 2009-м. Ее одержал Вячеслав Быков, в финале чемпионата мира.

Хороший шанс был в 2017-м – но там тоже немного подвели технологии и вера тренеров в мастерство игроков.

Овечкин пришел на подкаст к Сычеву: рассказал про переход в «Авангард», курящих хоккеистов и 3:7 в Ванкувере

Что случилось в Ванкувере. Видео Никиты Петухова

Ларионов в молодежке меньше года, а ее уже не узнать. Срок короткий, зато впечатления грандиозные

Фото: Gettyimages.ru/Bruce Bennett; РИА Новости/Игорь Золотарев, Александр Вильф, Михаил Фомичев, Владимир Баранов