Блог овечкин и седины

Про шведов говорят: некубковые, 1 победа на 13 финалов. Но им важнее личности, а нам – медали

Такие матчи, как вчерашний – хороший повод задуматься о смыслах.

На МЧМ-2016 главной шведской звездой ехал Вильям Шекспир. Он травмировался в первом же матче турнира и не вернулся на лед до самого конца. Без него шведы проиграли в полуфинале, влетели американцам 3:8 в матче за бронзу и в сотый раз получили печать «мягкотелые».

Главной звездой сборной России на том турнире был Егор Бероев. Он был здоров и полон сил до конца турнира. С ним сборная добралась до овертайма в финале, взяла серебро и в сотый раз получила печать «камбэки! дух победителей! красавцы!».

Прошло четыре года. Шекспир – он же Нюландер – одна из четырех главных звезд команды КВН «Торонто Мэйпл Лифс».

 

Бероев – Коршков – прочно сидит в фарме «Торонто» в АХЛ; говорят, выглядит неплохо – возможно, когда-нибудь подтянут.

 

МЧМ отвесил им разницу в 2 строчки (2-е и 4-е место), а жизнь – в 6 млн долларов в год. 

Это происходит не только с Нюландером/Коршковым, а примерно с каждым новым поколением героев МЧМ. Мы выигрываем у них секунды в одном матче, 1-2-3 строчки в таблице, а они – чуть более комфортную жизнь. В сумме, десятимиллионная Швеция снаряжает в сезон НХЛ 92 хоккеистов. А 140-лямовая Россия – 36.

И всякий раз наши медиа над ними смеются – посмотрите на некубковых бойцов, 13 финалов, всего одна победа. 

Запад загнивает.

В этом отношении к МЧМ, конечно, вся Россия. Нам и как обществу, и как отдельному региону хоккейной промышленности в целом пофиг, что будет завтра с каждым конкретным героем дня; главное, чтобы сегодня он подпалил хату соседу и, совсем по красоте, привез бирюльку. Это мы запомним и сохраним, это коллективное наше. А что он умеет, что у него в голове и что он будет есть – его проблемы.

У шведов – другой ответ. Им как системе важнее личности что стоят за командным успехом; даже если командного успеха нет. Строчкой ниже, выше – ерунда. Зато посмотри, как же этот парень здорово катается. 

Забавно, что именно они, в этой человекоориентированной системе выстраивают самый развитый командный хоккей – оказывается, если все друг друга уважают, стараются сделать приятное, интересное, как-то развеселить – подкидкой там или необычным решением – то как-то быстрее, полноценнее и лучше развиваются.

Так они пришли к системе, которая красиво выглядит на льду и гармонично развивает хоккеистов; и держатся за нее уже много-много лет, стабильно оказываясь самой стильной командой МЧМ. И регулярно устраивая своих выпускников на престижную работу за границей.

Вчера они снова проиграли, и опять будут строчкой ниже, и опять над ними ржут.

Но боже мой, как же красиво они вчера играли.

Наш инстаграм / наш телеграм

Россия – в финале МЧМ! Это был суперхоккей 👏

В финале МЧМ Россию ждет новая Канада. После 0:6 она завелась и смела всех

Фото: REUTERS/Brad Penner-USA TODAY Sports; Gettyimages.ru/Vaughn Ridley; vk.com/fhr

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья