Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог овечкин и седины

В сборной всего 5 игроков из СКА и ЦСКА. Кайфуйте, пока можно

Самый правильный этап Евротура.

В ближайшие четыре дня в хоккейном расписании не будет сочных вывесок с участием «Северстали», «Куньлуня» и «Нефтехимика» – КХЛ встала на паузу, чтобы сборная России еще по разу сыграла с финнами (игра уже сегодня – в Ярославле), чехами и шведами. Это Шведские игры. 

У турнира как обычно беда с таймингом: до плей-офф КХЛ всего пара недель и остается по 4-5-6 матчей для каждого клуба. Доиграть бы регулярку, в которой уже все ясно, а мы стоим и ждем – ни туда, ни сюда. Да и смысла в Шведских играх немного: до ЧМ еще слишком далеко, чтобы тестировать окончательную заявку, а кто поедет туда от КХЛ разобрались за два предыдущих этапа. Зачем умирать за победу на турнире, который явно не соберет 81 тысячу зрителей?

Странно, но обстоятельства так отфильтровали состав России, что он гораздо больше похож именно на сборную, чем стандартная заявка «13+12 от СКА и ЦСКА». В итоге в нем полно мини-историй, которые делают наши матчи на Шведских играх обязательными для просмотра – даже если заранее знать, что там будет три раза по 0:1 (не будет).

Вот кто сыграет за страну в этот уикэнд:

1. Всего пять игроков СКА/ЦСКА. Последний раз так мало было примерно два года назад, тоже на Шведских играх; то есть – большая редкость, наслаждайтесь моментом. «У нас две сборные, в олимпийской побольше из этих двух клубов, – объяснил Илья Воробьев. – Мы посчитали нужным вызвать лидеров из других команд». 

Я посчитал нужным проверить (это нетрудно): в олимпийской всего три армейца, это не похоже на «побольше». Это похоже на то, что базовые клубы сборной берегут звезд для плей-офф, на который у всех большие планы. Разумно ли это? Еще как; я бы на их месте вообще не вызывал своих игроков в сборную, а загонял бы конкурентов. Честно ли? Никого не волнует.

2. Молодежь прямо с МЧМ. Лучший бомбардир Ванкувера-2019 Денисенко на самом деле не то чтобы заслужил вызов в сборную перфомансом в регулярке КХЛ (4+2 в 23 играх – это крошки), но турнир по своему возрасту нагнул так, что его более-менее обязаны рассматривать в основу на несколько ближайших Tвротуров. В КХЛ не так много левых краев, которые реально прокачаннее, плюс эффект от международного старта – Гриша растет на глазах.

Еще в заявке символические Слепец и Кочетков – обоим рано, оба, скорее, потеряются на этом уровне, но обоим можно придумать подходящую роль. Кириллу было бы полезно посоревноваться с мужиками в скорости, потому что от сверстников он улетает слишком легко. Кочетков – духовитый парень, минут десять с чехами вывезти обязан. 

3. Звезды КХЛ, которые должны были кататься в сборную всю концовку 2018-го. По порядку: топ-вратарь сезона Бобков, лучшая связка сезона Кагарлицкий – Шипачев и снайпер Бурдасов, которого не брали в сборную, когда он был лучшим русским забивалой лиги, но вызвали, когда его по голам догнал ветеран Александр Семин.

На сколько-то процентов их взяли, чтобы в новостной ленте Sports.ru появилась вот такая реплика: «Вызов Шипачева в сборную России показывает, что мы объективны во всех наших решениях. Играют только лучшие, только по игровым показателям» (это Роман Ротенберг сказал). В похожем духе раньше выступал пресс-атташе сборной Ларин («сборная остается открытой, но интервью не будет»), но, в общем, ладно. 

Шанс вырваться из «экспериментального» состава сборной в реальный есть только у Шипачева – он по-прежнему элитный европейский центр, ему для этого надо зажечь в Ярославле/Швеции, а потом выкинуть из плей-офф какой-нибудь «Йокерит», а лучше – СКА. Не факт, что последнее получится, но Шведские игры – это тот уровень, на котором ему должно быть легко. 

4. Парни с шикарной историей, которые хотят в сборную. Шумаков играл бы в первой сборной и сейчас, но черт дернул его в НХЛ, где получилось нехорошо – теперь он в «Авангарде», а по отношению к сборной это совсем другая позиция. Такое обычно говорят про иностранцев: должен быть на 200% лучше местного, чтобы попасть в состав. Вот с игроками СКА/ЦСКА и всеми остальными, похоже, такая же пропорция.

У Береглазова тоже отличная биография, но в этом сезоне он просто не настолько хорош, чтобы всегда быть в сборной. Миронов перезапускает карьеру и, как говорят, личную жизнь.

5. Локальные герои, для которых Евротур – большой и, возможно, последний шанс стать звездой. На таких турнирах молодые вратари вроде Коновалова делают разницу между «просто хороший голкипер» и «да это новый Василевский!», защитник вроде Мищенко в том числе благодаря случайности (его подтянули вместо травмированного Демидова, тоже очень интересного) добавляет к следующему контракту несколько миллионов, а немолодые нападающие вроде Никонцева забивают голы (или отдают передачи), о которых потом рассказывают детям.

Такого панк-состава в этом году больше не предвидится, поэтому будем как Анатолий Никонцев – наслаждаться моментом.

Когда пришел в канал «овечкин и седины», а там все по делу

Фото: fhr.ru; hclokomotiv.ru/Ярослав и Юлия Нееловы; РИА Новости/Нина Зотина

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей