Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Внезапная жизнь

У России – бронза МЧМ. Похоже, это наше место

Матч был реально сложным.

В пятницу финны разнесли Холленштайна за восемь минут (4 гола при 8 бросках) и спокойно доехали до финала со счетом 6:1 – атаки Швейцарии выглядели здорово, но не были реальной угрозой. В этом виделась четкая схема и для наших: если с первых минут включить мощную вертикальную атаку, все получится.

У нас получилось так: всего два гола в первом периоде и тонны стресса в остальное время. Швейцарцы сначала зацепились за близкую разницу в «-2», а в третьем периоде просто стерли сборную России со льда (17-3 по броскам). Это было что угодно, но только не дежурная победа на классе – равно как и в группе.

В чем дело? Почему мы не задавили Швейцарию так легко и мощно, как это вчера сделали финны? Потому что финны раскрывают собственных игроков, а мы даже с середняками играем от строгости, на удержание минимального счета. У нас есть тройка топ-игроков, которые намного круче любого швейцарца, даже Курашева. Остальные семнадцать человек тоже лучше, но ненамного. И их душит установка: будь осторожнее, ты никто, команда – все, главное показать характер и сыграть правильно. Показывать класс будешь у себя в ВХЛ/МХЛ.

Я понимаю, что это слишком общая формулировка, но у меня нет другого способа объяснить, почему Павел Шэн, адекватный для уровня МЧМ хоккеист, проваливает игру со Швейцарией и зарабатывает « -1». И почему остальная команда кроме звена Кравцова (и еще двух супергероев, о которых – отдельно) смотрится ровно на уровне со швейцарцами даже в мелочах.

Как мы выиграли бронзу? Отмахались и вытерпели в своей зоне против Швейцарии. По броскам в матче мы проиграли 24-36.

Слепец – X-фактор

Разницу сделал нападающий, который морально уничтожил защиту Швейцарии еще в группе. Фишки Кирилла Слепца не сработали на более высоком уровне конкуренции (он так и не убежал ни от кого за 120 минут с североамериканцами и вообще сыграл не очень эффективно), но против этих защитников – медленных, неповоротливых, плохо читающих игру – ему было очень легко.

Был даже прогресс: он еще в группе попробовал пробить вратаря щелчками в упор, а сегодня финтил и закатывал Холленштайну между ног. Получилось три раза, три шайбы, первый русский хет-трик на МЧМ с 2016 года.

Кочетков – лучший

Пятак мы уступали так же самозабвенно, как и в группе: ошибались, проигрывали борьбу и вообще выключались целыми группами игроков на 10-15 секунд. С одной стороны, как так? С другой – по максимуму раскрылся Кочетков. Тьма выигранных движух на пятаке, несколько элитных сэйвов, один сэйв для истории МЧМ и 34 отраженных броска.

Я уже даже не знаю, что еще сказать про него хорошего. Вчера Петр был «одним из» героев сборной. Сегодня он точно лучший.

Костин – чертов псих

Клим весь МЧМ вел свою войну с канадскими медиа – одним из ее последствий был гул на арене в Ванкувере: Костину припоминали все сразу – и слова про Комтуа, и наброс про врагов. Он ответил – как и надо – голом, но разукрасил празднование приветом в сторону трибун.

На этом МЧМ у нас был харизматичный лидер.

Это наше правильное место

После полуфинала и мучений в матче за бронзу надо признать – это наше реальное место на турнире. Могло быть хуже при разных раскладах (проиграй мы канадцам в группе, или не проиграй канадцы финнам, или если бы не развалилась Швеция). Могло быть лучше, забей Кравцов один из вчерашней тысячи моментов. По уровню так и есть – мы хуже американцев и финнов, но немного лучше Швейцарии. У нас есть будущие звезды, но мы не настроены раскрывать игроков. Мы творим чудеса, но не умеем самых простых вещей. Наш характер не всегда переводится в голы – но такого характера как у нас, нет больше ни у кого.

Далее в выпуске: все, лучший хоккей года закончился. МЧМ получился каким-то формальным и четвертьфинальный день так и остался самым крутым — из-за сенсаций. Финал без хозяев — это скучно, где бы он не проходил. Но все равно, это были великие хоккейные десять дней. В этом году осталось раздать медали и перечислить лучших. Спасибо, что заглядывали, за деталями приходите в мой канал

Почему они победили? 

Финляндия: нашли баланс между тем, чтобы сдерживать соперника и раскрывать своих игроков. Плюс — научились у швейцарцев вере в себя. Когда ты ведешь 2:0 и за несколько минут получаешь 2:2, очень легко загнать себя в угол дурными мыслями. Финские звезды оказались выше этого.

Россия: была готова слить матч за бронзу, но разницу сделали самый быстрый игрок турнира, страх сборной Швейцарии Кирилл Слепец и вратарь Петр Кочетков. Первый забил три, второй поймал шесть-семь. 

Чего не им хватило?

США: своего мясного гола с пятака. Вот так, чтобы на последних минутах набросить на ворота и затолкать из рубки. Кажется — мелочь, а на самом деле, очень в стиле этой сборной США.

Швейцария: как и почти во всех играх — второго хоккеиста, который реализует моменты на уровне Филиппа Курашева. Если бы Россия бросила 34 раза, то забросила бы те же семь, что и в группе.

Почему финал был таким скучным?

1. США и Финляндия в плей-офф в принципе играют осторожно, а желание победить умножило осторожность до неприличных пределов. Самый унылый тактически финал лет за пять.

2. Канада для американцев и Швеция для финнов более мощные раздражители. Друг для друга США и Финляндия просто интересные спарринг-партнеры.

3. Финал без хозяев теряет девяносто процентов антуража. Даже в Ванкувере просто на хоккей реагируют не так мощно, чтобы вложить эмоции в нейтральный матч.

Награды

Евгений Кузнецов Трофи

MVP турнира — Саша Хмелевски. Тащил американцев к золоту, забивая во всех матчах плей-офф. Это очень ценно.

Элиас Петтерссон Трофи

Прямо завтра звездой в НХЛ станет Оуэн Типпетт, самый, извините, нетипичный канадец в сборной, которая хоть и пережила (случайную) катастрофу, но все равно была очень сильна.  Типпетт такой же быстрый и техничный, как и все остальные канадцы, но в нем есть что-то особенное, что отличает простого хорошего игрока от гения.

Тома Шабо Трофи

Через сезон-два-три в НХЛ зажгут Григорий Денисенко и Каапо Какко. Первый провел монструозный турнир, показал себя одновременно и финишером, и плеймейкером, и бойцом. Какко был не так эффективен, но у него год в запасе: на этом МЧМ Каапо сыграл круче Подколзина, Джека Хьюза и Лафренье, других топов 2001 года рождения.

Нэтан Маккинон Трофи

Приз за пропасть в разнице ожидания/реальность уходит следующей четверке: Джек Хьюз, Алексис Лафренье, Филипп Задина и Эели Толванен. Хьюзу, возможно, помешала травма, тренеры не придумали роль для Лафренье, Задина пока слишком простой игрок — кроме броска у него почти ничего и нет. Толванен был лидером сборной, но все очень портит ноль заброшенных. Так нельзя. 

Андрей Василевский Трофи 

Вратарь турнира — Петр Кочетков. Я думал, что организаторы выберут какого-нибудь Луукконена, поэтому решил свой приз лучше отдать вратарю, которого они могли и не вспомнить. Но в итоге все сошлось — Кочетков лучший официально.

Петр не сделал для сборной России того, чего она очень ждет от вратарей — спасти полуфинал исключительно на себе. Но там Кочетков сделал все, что мог — две пропущенные это и так достаточно мало. Кроме того, он очень вложился в победу над канадцами и обеспечил нам бронзу. От представителя вратарской бригады, про которую до турнира говорили «ну, конечно, не самое сильное место» это хорошая фига всем аналитикам. Очень сильный турнир Кочеткова — на уровне наших лучших вратарей на прошлых МЧМ. 

Сет Джонс Трофи

Защитник турнира — Александр Романов. Он был настолько крут, что к концу МЧМ это уже не бросалось в глаза. Ну, крут и крут. 

Нико Хишир Трофи

Швейцарец турнира — Филипп Курашев. Не такой яркий, как Фиала и тот же Хишир, но все равно с запасом лучший. С ним Швейцария — претендент на медали. Без него — обычный симпатичный середняк.

Валерий Брагин Трофи

Тренер турнира — Кристиан Вольвенд. Выстроил прекрасно управляемую команду практически на ровном месте, без звезд. Наладил блестящие отношения с коллективом и сделал так, чтобы в игре раскрывались лучшие качества его игроков. 

Сборная Швеции Трофи

Предсказуемый провал — сборная Швеции. Странно кидать в прошлогодних финалистов ярлыком «некубковые бойцы», но на МЧМ-2019 они сделали для этого все. А ведь посмотрите кто в итоге победил — с этими финнами Бреннстрем и компания без проблем разобрались в самой первой игре. Очень странно.

Финал-2017 Трофи

Лучший матч турнира: как ни странно, он остался в группах. Россия неожиданно вдрызг проиграла швейцарцам пятак, а потом предсказуемо смяла их защиту. Из этого получился самый яркий и, возможно, единственный по-настоящему молодежный хоккей МЧМ-2019. Мы тогда победили 7:4.

Баффало-2011 Трофи 

Чудо турнира — финское спасение в четвертьфинале с Канадой. Этому нет и не может быть никаких объяснений. Возможно, это урок о том, что играть на удержание допускается только при разнице в «+3», но сборная России не раз доказывала обратное. А возможно, это о том, что фарт принадлежит сильнейшим: после случайной шайбы в основное время четвертьфинала и счастливой в овертайме, Финляндию уже никто и не остановил.

Фото: globallookpress.com/Joel Marklund/Bildbyran; Gettyimages.ru/Rich Lam (2), Nicholas T. LoVerd (10)

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+