11 мин.

А что с фигуристами-героями Пекина-2022? Наши возвращаются туда же, где заканчивали до бана

19 сентября в Пекине стартует олимпийская квалификация в Милан-2026 – там выступят Аделия Петросян и Петр Гуменник (в запасе Алина Горбачева и Владислав Дикиджи).

Интересное совпадение – наши фигуристы возвращаются в том же месте, где провели последний международный старт перед баном.

На Олимпиаду-2022 в Пекин поехала полноценная сборная (пусть и под флагом ОКР, а не России), сейчас – только два человека, но момент все равно важный.

А где герои Пекина-2022?

Евгения Тарасова – Владимир Морозов

В Пекине-2022: взяли серебро, уступив только китайской паре Суй Вэньцзин – Хань Цун.

Сейчас: после Олимпиады Тарасова и Морозов откатали один сезон – взяли бронзу на одиннадцатом для себя чемпионате России. В ноябре-2023 завершили карьеру – Тарасова вышла замуж за Федора Климова (на втором фото), Морозов выступает в шоу (например – в «Ассоль» Алины Загитовой).

Анастасия Мишина – Александр Галлямов

В Пекине-2022: бронза в турнире пар и бронза в командном турнире (изначально там было золото, но его отобрали из-за допинга у Камилы Валиевой).

Сейчас: проиграли постолимпийский чемпионат России главным конкурентам – Александре Бойковой и Дмитрию Козловскому. Но в следующие два сезона забрали все – два ЧР и оба финала Гран-при России.

Полгода назад Галлямов получил травму во время турнира на Байкале и рисковал пропустить олимпийскую квалификацию – пара шла первым номером в российской заявке. Но ISU не допустил их. 

Александра Бойкова – Дмитрий Козловский

В Пекине-2022: четвертое место в турнире пар. 

Сейчас: после Олимпиады выиграли чемпионат России, а потом ушли от Тамары Москвиной в группу Этери Тутберидзе. Но в новой группе с прогрессом сложно – последние сезоны Бойкова и Козловский вчистую проигрывают Мишиной и Галлямову. Могли поехать на олимпийскую квалификацию, но ISU решил не рассматривать запасных после отказа основной паре.

Виктория Синицина – Никита Кацалапов

В Пекине-2022: взяли серебро в танцах на льду, уступив французам Гийому Сизерону и Габриэле Пападакис. Плюс бронза в командном турнире.

Сейчас: осенью-2022 поженились, а потом взяли паузу в карьере, но пока так и не вернулись (выступали на «Русском вызове», но его можно не учитывать). Кацалапов пробует себя в роли тренера, оба катаются в шоу.

Александра Степанова – Иван Букин

В Пекине-2022: 6-е место в 13 баллах от медали.

Сейчас: после Игр тоже взяли паузу, но, в отличие от Синициной и Кацалапова, вернулись. Выиграли еще два чемпионата России и должны были ехать на олимпийский отбор, но ISU не пустил. Впрочем, карьеру завершать они пока не планируют.

Диана Дэвис – Глеб Смолкин

В Пекине-2022: 14-е место в танцах на льду.

Сейчас: после Олимпиады в Россию так и не вернулись. Дэвис и Смолкин тайно поженились в США весной 2022-го, обещали приехать сначала на контрольные прокаты, на этапы Гран-при и чемпионат России. Но пропустили сезон, а затем перешли под флаг Грузии. Дважды стали 8-ми на Евро, а на чемпионатах мира были 12-ми и 10-ми.

Евгений Семененко

В Пекине-2022: 8-е место.

Сейчас: выиграл два чемпионата России подряд, а в 2025-м взял бронзу. Рассматривался в качестве кандидата на олимпийскую квалификацию, но в заявку все-таки не попал – даже запасным.

Марк Кондратюк

В Пекине-2022: бронза в команднике и 15-е место в личном турнире.

Сейчас: если в прошлый олимпийский сезон Кондратюк казался явным лидером сборной (золото на ЧР и Евро), то после Пекина явно сбавил – ни одной награды на трех чемпионатах России подряд (хотя на этапах Гран-при победы и медали были). Встречался с Александрой Трусовой, но расстался через год.

Андрей Мозалев

В Пекине-2022: 19-е место в личном турнире.

Сейчас: за три сезона у него только две медали этапов Гран-при России. В январе-2024 перешел в группу Этери Тутберидзе, но это пока не помогает.

Анна Щербакова

В Пекине-2022: золото в личном турнире.

Сейчас: была номинирована на премию ISU как «самый ценный фигурист сезона», но награду не получила (и на церемонию ее не пригласили). После Пекина нигде не выступала, хотя о завершении карьеры не объявила до сих пор.

На турнирах появляется в роли комментатора и ведущей (или капитана команды на Кубке Первого канала). Выступает в шоу, на «Русском вызове», вела «Ледниковый период».

Александра Трусова

В Пекине-2022: серебро в личном турнире.

Сейчас: осенью-2022 перешла от Этери Тутберидзе в группу Светланы Соколовской. Откатала половину сезона, снявшись с чемпионата России, и больше на турнирах не появлялась (хотя и карьеру не завершала).

Год назад выступила на контрольных прокатах, но в сезон не пошла. Летом-2024 вышла замуж за Макара Игнатова, а в августе 2025-го стала мамой.

Камила Валиева

В Пекине-2022: без результата. Золото в командном турнире и 4-е место в личном аннулировали из-за положительной допинг-пробы.

Сейчас: после Олимпиады каталась два сезона – взяла серебро и бронзу на чемпионатах России (а одну из программ посвятила допинг-скандалу в Пекине). В январе-2024 Спортивный арбитражный суд (CAS) дисквалифицировал Камилу на 4 года за триметазидин – все ее результаты после ЧР в декабре-2021 аннулировали. Отстранение закончится в этом январе, так что Валиева сможет вернуться, если захочет.

Сейчас больше занимается общественной деятельностью: ездила в Пекин на открытие российской ярмарки, участвовала в праздновании 80-летия атомной промышленности России.

***

БОНУС: а что делали в то время фигуристы, которые сейчас выступят в квалификации (включая запасных)?

Петр Гуменник

В 2022-м: успел выступить на дебютном этапе взрослого Гран-при в Италии – 8-е место. На предолимпийском чемпионате России был 5-м – до Семененко, который в итоге поехал на Олимпиаду, не хватило 7 баллов.

Сейчас: серебро и бронза на чемпионатах России. На ЧР-2025 стал 4-м, но выиграл Финал Гран-при России с рекордными для наших одиночников баллами (314,54), четырьмя четверными прыжками и двумя тройными акселями.

Владислав Дикиджи

В 2022-м: 11-е место на взрослом чемпионате России и золото в юниорском Финале Кубка России.

Сейчас: постолимпийский сезон пропустил почти полностью, но вернулся осенью-2023 и сходу взял серебро на ЧР. В прошлом сезоне только добавил – впервые выиграл чемпионат России и стал вторым фигуристом в мире (после Ильи Малинина), успешно прыгнувшим четверной аксель (хоть и не на обычных соревнованиях, а на прыжковом ЧР).

Аделия Петросян

В 2022-м: взяла бронзу на чемпионате России (хотя на тот момент это было 4-е место – позже аннулировали победу Камилы Валиевой).

Сейчас: через год после Игр неудачно выступила на ЧР (4-е место), но затем заняла место лучшей российской одиночницы, выиграв все турниры за два года. В обойме: тройной аксель, четверные тулуп, флип и риттбергер (правда, в последнее время с ним сложнее).

Алина Горбачева

В 2022-м: в олимпийский сезон выступала только по юниоркам – выиграла два этапа Кубка России, но в финале стала 11-й.

Сейчас: прогресс заметен по результатам на взрослом ЧР: была 9-й, потом 6-й и, наконец, 3-й в 2025-м. Владеет четверным сальховом.

Петросян собирается на Олимпиаду в красном – это цвет побед Загитовой и Липницкой

Наши фигуристы на пути к Олимпиаде: кто против них? Есть ли риски?

Фото: РИА Новости/Александр Вильф, Сергей Бобылев, Алексей Даничев, Ольга Беднар; Gettyimages; Raniero Corbelletti/AFLO, Enrico Calderoni/AFLO/Global Look Press ; instagram.com