Stream of Consciousness
Блог

Наш тхэквондист Артамонов взял бронзу Токио-2020, хотя проиграл первый же бой в плей-офф. А так вообще можно?

Сегодня тхэквондист Михаил Артамонов принес вторую медаль сборной России на Олимпиаде-2020 в Токио – в поединке за бронзу он победил аргентинца Лукаса Гузмана.

Но вот парадокс – первый же бой на турнире Артамонов проиграл бойцу из Туниса (который в итоге завоевал серебро). Как же так вышло, что он в итоге взял медаль?

Давайте разберемся.

Есть бронза в тхэквондо – Михаил Артамонов! Еще взяли серебро в стрельбе: после драмы Галашиной. Вот как все было 🥈🥉

Система соревнований в тхэквондо весьма необычная. Турнир проходит по принципу плей-офф, где проигравший выбывает, однако есть существенный нюанс – у проигравших еще есть шанс дойти до бронзы (важно – в тхэквондо дают две бронзовые медали). Точно такая же схема применяется в борьбе.

Как это работает: турнир начинается с 1/8 финала (16 участников), и тут все просто – победители проходят в четвертьфинал, потом в полуфинал и, наконец, в бой за золото. И до тех пор, пока не определится пара финалистов, неизвестно, кто же будет сражаться за бронзу.

Проигравшие в полуфинале автоматически попадают в схватки за бронзу. А вот с их соперниками все сложнее.

Бойцы, которые уступили в 1/8 будущим финалистам, в утешительном турнире встречаются с тхэквондистами, что проиграли тем же финалистам уже на стадии четвертьфинала.

Так вышло и в случае с Артамоновым – в 1/8 он проиграл финалисту Мохаммеду Джендуби из Туниса, а в утешительном турнире встретился с эфиопом Соломоном Демсе (тот проиграл Джендуби в четвертьфинале). В этой схватке россиянин разгромил эфиопа (27:5) и вышел в матч за бронзу.

Там его соперником оказался аргентинец Лукас Гузман, который ранее дошел до полуфинала, но проиграл. Михаил победил и в этой схватке, завоевав бронзу.

Для 23-летнего Артамонова это первая олимпийская медаль в карьере – до этого у него были серебро чемпионата мира-2017 и две медали (золото и бронза) чемпионатов Европы.

Нужна такая немного запутанная система для того, чтобы на соревнованиях все было честнее – случается, что еще в первом раунде из-за жеребьевки дерутся два сильных бойца. Было бы несправедливо, если бы проигравший окончательно выбывал из турнира, а более слабые бойцы проходили дальше, так как им повезло с жеребьевкой. Система утешительных боев дает шанс таким бойцам завоевать медаль.

Михаил Артамонов шикарно воспользовался таким шансом.

Олимпийские игры-2020

Токио, Япония

Тхэквондо

Мужчины

До 58 кг

Бой за 3-е место 

Михаил Артамонов (Россия) – Лукас Гусман (Аргентина) – 15:10

Утешительный бой

Соломон Демсе (Эфиопия) – Михаил Артамонов (Россия) – 5:27

1/8 финала 

Михаил Артамонов (Россия) – Мохамед Халил Джендуби (Тунис) – 18:25

Фото: REUTERS/Murad Sezer

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные