Блог Stream of Consciousness

«Я все понимаю, Викуль, даже не объясняй». Синицина и Кацалапов драматично прервали прокат из-за травмы

Сезон у чемпионов Европы-2020 в танцах на льду Виктории Синициной и Никиты Кацалапова складывается нервно – виноваты травмы.

Сегодня Никита и Вика драматично остановились во время произвольного танца на Кубке России в Москве – из-за болей в ноге партнерши. Теперь под угрозой – в связи со странными правилами отбора – выступление на чемпионате страны в декабре.

***

• Проблемы у дуэта начались летом, когда Кацалапов серьезно травмировал спину. До операции не дошло, но тренировки прервали – по словам партнера, мешали боли: «Мне потребовалось 2,5 недели, чтобы начать нормально ходить. Делали уколы и всякие упражнения реабилитационные. Естественно, поддержки мы начали делать не сразу – буквально две недели с поддержками, поэтому очень трудно».

• Из-за травмы Никиты пара снялась с контрольных прокатов сборной (сентябрь). Тренер Александр Жулин предупредил сразу: к октябрьскому этапу Кубка России в Москве пара рискует не восстановиться.

Но, как казалось накануне, все обошлось: Синицина и Кацалапов вышли на лед «Мегаспорта» и уверенно выиграли ритм-танец (89,52 – всего на полбалла ниже мирового рекорда французов Габриэлы Пападакис и Гийома Сизерона).

• Спина, видимо, уже не особенно беспокоила Кацалапова, но возникла новая проблема – Синицину замучила боль в колене. Спортсмены не были уверены, что выступят в произвольном танце, но хотя бы попытались. И видимо, напрасно – чуда не произошло: Вика не смогла докатать до конца.

«Зря они остановились. До этого Никита там подсорвал немножко, будто программу забыл. Но сейчас у нее (Синициной) действительно настоящая боль в ноге. То ли мениск, то ли боковая связка. Очень жаль», – резюмировала Татьяна Тарасова в прямом эфире.

• Жулин (который сам недавно перенес операцию и появился на турнире в шейном корсете) явно расстроился: «Думаю, надо уколы делать и физио обязательно. Это жесть, конечно. И надо понять, сколько нам с этим кататься. Я все понимаю, Викуль, даже не объясняй».

Уже после проката Жулин заверил, что Вика и Никита будут готовиться к следующим турнирам: «Конечно, мы будем стараться выступать. Ничего мы не собираемся пропускать, если сумеем восстановиться за неделю, то поедем выступать в Сочи. Вика каталась на уколах, просто в конце концов наступил болевой шок, из-за этого мы и остановились. Колено «провалилось». Иначе бы докатали программу. Ехали нормально сегодня».

Синицина и Кацалапов заявлены еще на этап КР в Сочи (23-27 октября) и Гран-при России (20-22 ноября). И если до Гран-при времени достаточно, то сочинский этап под большим вопросом.

Как и отбор на чемпионат страны в Челябинске: по новым правилам, попасть туда можно, если успешно выступил на двух этапах Кубка. Один у чемпионов Европы уже сгорел. Что делать: брать их на ЧР в обход правил или заявлять на какой-то из оставшихся этапов?

Ради Медведевой придется менять правила отбора: ее снятие с двух этапов – большая подстава для федерации

Фото: РИА Новости/Александр Вильф

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья