8 мин.

Каким был 2004 год в футболе

2004 год, мне 10 лет и я еще даже не близок к тому, чтобы начать интересоваться Арсеналом. Да даже не то, чтобы Арсеналом – футболом! Футбол придет в мою жизнь только через несколько лет, в 2008, когда наша сборная триумфально для себя проведет Чемпионат Европы в Швейцарии и Австрии. А Аршавин зимой того года перейдет в Арсенал и влюбит меня в игру лондонской команды.

Каким был 2004 год в футболе и для Арсенала, изображение №1

Просто хочу вам напомнить, что было в футбольном мире сезона 2003/2004 года:

Профессиональную карьеру в футболе начали Карим Бензема, Серхио Рамос и Жерар Пике. Закончили играть Роберто Баджо, Эмманюэль Пети и Луис Энрике.

Испания – Чемпионом становится Валенсия, следом идут Барселона и Депортиво, Галактикос, который как раз таки расцветал в те года занимает всего лишь 4 место. Помимо чемпионства Валенсия выигрывает так же кубок УЕФА, нынешнюю Лигу Европы.

Валенсия с кубком чемпионата Испании
Валенсия с кубком чемпионата Испании

Германия – Чемпионом становится Вердер, а Кельн и Айнтрахт – вылетают во вторую бундеслигу. Помимо чемпионата бременцы так же взяли и кубок страны, тем самым сделав золотой дубль, чего добивались только 4 команды в истории немецкого футбола.

Вердер с салатницей Германии
Вердер с салатницей Германии

Италия – этот чемпионат в те времена считался сильнейшим в Европе и Мире, туда ехали все мировые звезды и обладатели золотых мячей, Кака, Роналдо, Шевченко, Мальдини, Каннаваро, Гаттузо – это только часть величайших игроков, которые играли в те времена в итальянском чемпионате. Пожалуй, именно это футбольное соревнование влюбило в игру футбол огромнейшее количество болельщиков по всему миру.

Каким был 2004 год в футболе и для Арсенала, изображение №4

Франция – ПСЖ борется, но проигрывает гегемону нулевых Лиону. Правда, важно понимать, что в те времена ПСЖ – это не грозная сила, которая выигрывает чемпионство за чемпионством и бессменно борется за главный европейский трофей, тогда – это команда, которая не хватала звезд с неба и, скорее, как-то справлялась своими силами. Кстати, в том сезоне из лиги вылетит Монпелье, который через 10 лет станет чемпионом Франции, но уже во времена больших денег, которые начнут вливаться в ПСЖ

Лион с чемпионским кубком
Лион с чемпионским кубком

Лига Чемпионов – заветный трофей, который так и не покорился Венгеру. Знаменитый финал, которого не ожидал никто. Монако – Порту. На пути к чемпионству были обыграны Манчестер Юнайтед, Лион и Депортиво. Да, не самые яркие команды, тот же Депортиво сейчас играет вообще в третьем дивизионе Испании. Но команда прошла путь максимально уверенно и заслужила победу в главном соревновании европейского клубного футбола.

Окунувшись в главные футбольные события того сезона хочется отправится в Англию, и посмотреть максимально внимательно на сезон, который болельщики Арсенала запомнят надолго. Хотя, мне кажется, не только болельщики Арсенала, но и все любители Английского футбола. Ведь тот сезон пушкари прошли без единого поражения, выиграв тем самым золотой кубок. 49 матчей чемпионата без поражений – выдающееся достижение, которое остается непревзойденным в английском футболе и 20 лет спустя

Каким был 2004 год в футболе и для Арсенала, изображение №7

«Не каждый футболист может похвастаться тем, что он побил рекорд, – рассказывает ключевой футболист той команды Сол Кэмпбелл. – В свое время сезон без поражений удался Престону, но тогда в турнире принимали участие всего двенадцать команд. Поэтому наш рекорд является особенным». Вполне вероятно, что, выделяя это достижение среди других свершений Арсенала Кэмпбелл имеет в виду тот путь, который его команда прошла. Но первым делом они были настроены на то, чтобы выиграть следующую игру.

Арсен Венгер, однако, всегда держал в уме более глобальные цели.

«Даже отдавая себе отчет в том, что это не совсем здоровая амбиция, я всегда мечтал пройти турнирную дистанцию без единого поражения». Французский перфекционист был одержим этой идеей еще до переезда в Лондон, но именно в Арсенале он получил все необходимые средства для воплощения ее в жизнь: «Технические способности, понимание игры, ментальный аспект и необходимый физический потенциал – в этой команде у меня было все». За год до победы в чемпионате без единого поражения Арсенал попрощался со своим капитаном Тони Адамсом, но тем же летом Арсен осуществил один из самых своих успешных трансферов – после победного чемпионата мира на Хайбери переехал Жильберто Силва.

Жильберто Силва
Жильберто Силва

Важность приобретения работоспособного опорного полузащитника заключалась в том, что именно ему удалось заменить в центре поля лучшего партнера Патрика Виейра Эмманюэля Пети. «Для меня Жилберто является олицетворением класса. Ты всегда должен иметь в своем распоряжении футболиста, который действовал бы прямо перед линией обороны и был готов выполнять черновую работу за других игроков», – описывал роль Силвы менеджер. Однако, даже несмотря на это усиление, поставленную перед сезоном амбициозную задачу подопечным Канонирам выполнить не удалось: впервые в сезоне Арсенал проиграл уже в октябре, а чемпионский титул по итогам сезона на Олд Траффорд вернул Манчестер Юнайтед.

За семнадцать лет во главе Арсенала Арсен Венгер успел пережить немало непростых моментов, однако лето 2003 года кажется одним из наиболее трудных периодов в лондонской карьере французского менеджера. Для того чтобы не повторять совершенных ошибок, на одном из первых совещаний с футболистами во время предсезонной подготовки Венгер предложил подопечным проанализировать неудачи прошлого сезона. Ветераны команды во главе с Мартином Киоуном начали открыто обвинять в провале самого Арсена, объяснив это тем, что негативное влияние на состояние Канониров оказала его задача не проиграть ни одной игры сезона. «Идея победить в чемпионате без единого поражения изначально казалась невозможной, она чересчур давила на нас», – не унимался Киун. Ответ Венгера последовал мгновенно: «Эту задачу я поставил перед вами только потому, что считаю, что вам это под силу. Но для этого нужно желание. Представьте, насколько потрясающим достижением было бы войти в историю как команда, которая не проиграла ни одной игры в сезоне». Эта цитата была обнародована только после выхода в свет книги Эми Лоренс, но еще перед началом сезона 2003/04 у всех на слуху были другие слова Арсена: «Выше нас в лиге не финиширует никто. Не удивлюсь, если к концу сезона мы так и не проиграем».

Применяя тот же рискованный прием, что и в прошлом, крайне неудачном сезоне, менеджер Арсенала начинал чертовски смелую игру.

«Арсенал» сильно начал чемпионат 2003/2004, с четырех побед подряд, но едва не проиграл на «Олд Траффорд» в восьмом туре чемпионата. Поздний пенальти Рууда ван Нистелроя попал в перекладину, и «Арсенал» отделался ничьей 0:0. Это была самая близкая игра к поражению из всей из 49 матчей. Были незабываемые победы на «Элланд Роуд», «Стэмфорд Бридж» и «Энфилд», а также несколько удивительных голов. Гол Робера Пиреса в Ливерпуле в октябре 2003 года был одним из лучших, а Тьерри Анри создавал классику за классикой, наколотив к концу сезона 30 голов. Арсен Венгер построил команду, которую можно сравнить с любой командой в Европе. С Солом Кэмпбеллом и Коло Туре сзади, Патриком Виейрой и Пиресом в полузащите, а Анри с Деннисом Бергкампом впереди, у «Арсенала» был слишком хорош по меркам оборонительной премьер лиги, команда, которая первая в истории АПЛ начала играть не забросами вперед, а той самой тики-такой, только тогда тики-таки не было и в помине, правда были Спартаковские кружева. Именно за этот стиль многие болельщики полюбили Арсенал. Но, помимо красивой игры, у этой команды был и характер. Вылетев из Кубка Англии и Лиги чемпионов в течение нескольких дней, «Арсенал» оправился от счета 2: 1 в пользу Ливерпуля после первого тайма на Хайбери в апреле 2004 года, и выиграл этот матч 4:2, чем окончательно заткнул рты всем недоброжелателям и был уже в нескольких матчах у заветного золотого кубка. Позже в том же месяце «Арсенал» выиграл премьер-лигу, сыграв вничью 2: 2 с «Тоттенхэмом». Успех был уже сладок, но впереди были еще несколько матчей, которые необходимо было не проиграть, что пушкари и сделали. Они добились невероятного результата, став непобедимыми на протяжении 38 игр регулярного чемпионата Англии, что не удавалось ни одной из команд в истории Чемпионатов. Следом пал рекорд Ноттингем Форест из 42 игр без поражений, который держался 26 лет. Арсенал практически упустил шанс побить этот рекорд, проигрывая по ходу встречи 3:1, но выиграл 5:3. Через три дня команда вписала себя в учебники истории, обыграв Блекберн на Хайбери. Команда Венгера увеличила свой рекорд до 49 игр, что до сих пор остается недостижимым рекордом всех времен АПЛ.