Блог Итальянские истории

Итоги сезона «Сассуоло»

Ожидания

«Сассуоло» занял в прошлом сезоне 6 место и получил право, впервые в истории, выступить в еврокубках. У Ди Франческо имелось немало предложений, но главный тренер предпочел остаться, хотя все понимали, что удержать надолго Ди Франческо не выйдет. В межсезонье команду покинули Шиме Врсалько, а также лучший игрок прошлого сезона Сансоне, отправившийся в «Вильярреал». Кроме того, в последний день дозаявок в «Кротоне» отправились два нападающих Тротта и Фальчинелли. В то же время, «Сассуоло» сумел сохранить Беррарди и Ачерби, что уже было большой победой.  Учитывая выступления на три фронта, команда не могла не пополниться новыми футболистами. У «Ромы», по примеру Пеллегрини был арендован Риччи, из «Чезены» перешел Рагуза, опытный Матри был призван усилить атаку, а в защиту выписан молодой голландец Летсхерт. Для команды, занявшей шестое место, усиление было прямо скажем средним, и тот-же «Кальяри» усилился гораздо более мощно, а ведь команда только вышла в серию А. Но все-таки, в таланте Ди Франческо сомневаться не приходилось, а любой из молодых итальянцев имел шанс добиться значительного прогресса, как в свое время это сделали Берарди, Сансоне, Ачерби и другие.

Движение по дистанции

Из-за участия в Лиге Европы Ди Франческо пришлось форсировать подготовку к сезону, что не помешало в первом туре обыграть «Палермо». Для «Сассуоло» на старте все могло бы сложиться лучше, если бы не глупое техническое поражение от «Пескары». После 10 тура «Сассуоло» располагался на привычном для себя 7 месте, не добрав несколько важных очков, но, учитывая травму Берарди, все складывалось довольно неплохо. Оглушила «Сассуоло» серия из пяти матчей без побед, которая включила в себя четыре подряд поражения и обнажила уязвимые места команды. «Нероверди» очень не хватало Сансоне, а в центре обороны, в отличие от прошлого сезона, творился настоящий бардак. Да и без Врсалько, края защиты уже не выглядели такими весомыми, как в прошлом сезоне. «Сассуоло» разгромил «Эмполи», но перед перерывом потерпел три подряд поражения, и зимняя пауза нужна была команде, как воздух.  На каникулы «Сассуоло» ушел на 15 месте, и по-хорошему,  должны были состояться трансферы, чтобы укрепить команду и поднять ее, как можно выше. Увы, были взят лишь Аквилани, и это совсем не то, что было нужно «Сассуоло».  Главным же усилением стал Доменико Берарди, вернувшийся после нового года и успевший сделать 10 голевых передач. С ним дела пошли веселее, команда заиграла ярче, и если бы не случались обидные поражения, вроде осечек дома с «Кьево» и «Болоньей», второй круг можно было занести «нероверди» в актив.  «Сассуоло» был слишком нестабилен. Очень часто, пресса после удачного матча писала, что вот теперь-то команда выдаст серию и запрыгнет в первую десятку, но чаще всего после этого следовал новый невыразительный матч, и все начиналось заново.  Последние два матча «Сассуоло» характеризуют весь сезон «нероверди». Сначала «Сассуоло» разгромил «Кальяри» со счетом 6-2, показав отличный футбол, а затем получил 5 голов от «Торино»,  трижды при этом огорчив Харта. В итоге, «Сассуоло» завершил сезон на 12 месте, что все-таки оказалось ниже ожиданий, а Ди Франческо отправился в Рим, чтобы принять эстафету у Спаллетти.

«Цифры сезона

«Сассуоло» вторая с конца команда по проценту точных передач (76%)

«Сассуоло» забил больше всех из команд второй десятки (58)

Лучший матч

Свой лучший матч в сезоне «Сассуоло» выдал под самый занавес, когда команда уже не решала никаких задач. Уже к 13 минуте «нероверди» вели со счетом 3-0, а «Кальяри» был буквально ошеломлен мощнейшими атаками команды Ди Франческо. Сау отквитал один гол, но на перерыв команды ушли при счете 4-1 из-за автогол Боррьелло.  Второй тайм стал менее результативным, чем первый, но «Сассуоло» продолжил отлично играть, и закономерно победил со счетом 6-2. Очень жаль, что «нероверди» слишком редко в сезоне показывали столь искрометный футбол.

Худший матч

«Аталанта» приехала в гости к «Сассуоло» в очень непростой для команды Ди Франческо отрезок. «Нероверди» уступили «Лацио» и «Роме» и матч против бергамцев не сулил ничего хорошего. «Аталанта» сходу захватила инициативу, и неудивительно, что Гомес и Кальдара забили два мяча с интервалом в пять минут. «Сассуоло» мало что мог противопоставить обученной команде Гасперини, а в концовке первого тайма Конти сделал счет крупным. Во втором тайме «Сассуоло»  создал несколько опасных моментов, но был ближе к тому, чтобы получить четвертый гол. Главная сенсация прошлого розыгрыша по всем статьям уступила открытию нынешнего сезона.

Открытие сезона

Пьетро Йемелло. Нападающий прекрасно проявил себя в «Фодже» и оказался в «Сассуоло», которому нужен был форвард на подмену Деффрелю. Пьетро долго привыкал к особенностям серии А, впервые выйдя в основе лишь в 9 туре, забив накануне после выхода на замену дебютный гол в чемпионате. После этого Йемелло надолго замолчал, и вообще не так часто появлялся на поле, однако в концовке сезона наступил его звездный час. Сначала он забил «Фиорентине» после выхода на замену, а затем оформил дубль в победном матче с «Интером», добавив к этому гол «Кальяри».  Йемелло доказал, что при должном доверии он способен забивать, и в следующем сезоне вполне может стать более важным для «нероверди» игроком, особенно если команду покинет Деффрель.

Разочарование сезона

Паоло Каннаваро. Очень жаль, но напарник Ачерби по центру защиты в триумфальном для команды сезоне не сумел показать должный уровень в этом. В первых турах в паре с Ачерби выходил Антей, тогда как Канаварро появился на поле лишь в пятом туре и провел весьма слабый матч. Опытный центральный защитник, казалось оставил все силы в прошлом сезоне, и даже когда появлялся на поле отнюдь не был образцом надежности.  Возможно, если бы кто-то из центральный защитников сумел бы проявить себя лучше, Паоло выходил бы на поле еще реже но центр обороны «Сассуоло» был слишком проблемным, и Ди Франческо нередко менял напарников неутомимого Ачерби. Любопытно, что свой единственный гол за «Сассуоло» в серии А Канаварро забил в самом неудачном для себя сезоне.

Лучший игрок

Лоренцо Пеллегрини. В нелегком выборе между Деффрелем и Пеллегрини я остановлюсь на последнем. Лоренцо стал главным диспетчером команды и руководил игрой «Сассуоло» из глубины поля,  если того требовала ситуция, успешно выдвигался ближе к воротам, демонстрируя поставленный удар и умение отдать острую передачу. И все-таки, главный козырь Пеллегрини это способность быстро начать атаку, бросив в прорыв кого-то из крайних нападающих или Деффреля. При контратаках центральный полузащитник «Сассуоло» был незаменим, да и в позиционном нападении находил свободные зоны. В то время, как игра «Сассуоло» была невыразительна, Лоренцо очень часто был тем самым светлым пятном в команде, и неудивительно, что после того, как Ди Франческо возглавил «Рому», он сразу же попросил вернуть моторного полузащитника, которому еще есть куда расти. Прошлый сезон Пеллегрини закончил с 6 голами и 7 голевыми передачами, и это далеко не предел для талантливого итальянца.

Что дальше

«Сассуоло» после ухода Ди Франческо был вынужден искать нового тренера и остановился на Кристиане Букки. До этого, 40 летний специалист работал с «Перуджей», выстроив там очень мощную оборону и добравшись до стыковых матчей, где уступил «Беневенто». Возможно, поклонники «Сассуоло» ожидали другого алленаторе, но Букки соответствует всем требованиям руководства, которое вообще славится своим терпением, а значит Кристиан может рассчитывать на поддержку. Вслед за Ди Франческо ушел в «Рому» и Пеллегрини,а «Сассуоло» сумел заработать 7,5 миллионов, выкупив Лоренцо летом за 2,5. Слухи также связывают «Рому» с Берарди, и Дефрелем, но пока оба остаются игроками «нероверди». Важным достижением менеджмента стало переподписание контракта с Ачерби. Из новичков можно выделить талантливого защитника Макрицу,  очень неплохо проявившего себя на молодежном Чемпионате мира. «Сассуоло» еще обязательно усилится, но пока команда ведет  себя на рынке очень скромно, а Букки осваивается в новой для себя обстановке.

Автор
  • Stavr93

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья