Красные перцы Анд. Золотое поколение сборной Чили, взявшее два Копа Америка подряд
О сборной Чили сегодня можно говорить как одной из интересных южноамериканских сборных, ныне имеющих вес в мировом футболе. Более того, местной федерации в июне месяце исполнилось 130 лет – она является старейшей во всей Южной Америке среди всех членов КОНМЕБОЛ! Можно сказать, что они ровесники Бельгийского футбольного союза и представителей АПЛ в лице «Вест Хэма». Но вот что любопытно, так это факт того, что им пришлось ждать победы в Копа Америка дольше, чем кому-либо еще. Если брать от образования КОНМЕБОЛ и розыгрыша первой Копы, то срок составил добрых 99 лет, а если от года основания федерации – 110!!! Возможно этот рекорд так и останется непобитым, если в течение ближайших 15 лет Эквадор и Венесуэла не впишут себя в число победителей розыгрыша КА. Хотя все идет к тому, что тот же Эквадор может в течение новой декады лет после своего векового юбилея вписать себя в чемпионский список Копы. С той же Венесуэлой все иначе: Винотинто в отличие от своих собратьев по южноамериканской конфедерации не играли даже на ЧМ! Теперь же спустя почти век та же Венесуэла имеет неплохие шансы дебютировать на ЧМ.

До исторического триумфа 10-летней давности Чили 5 раз были страной-организатором Копа Америка, неизменно занимая призовые места. А после 4-го розыгрыша у себя дома приняли ЧМ-62.
Шутка ли, но до того как принять у себя розыгрыши Копа Америка, сборная Чили 5 раз подряд останавливалась в шаге от пьедестала почета. Постоянно чего-то не хватало. Первый шаг в направлении наград был сделан в далеком 1926-м, когда андская сборная впервые удостоилась чести принять КА. Но тогда конкурировать в борьбе за трофей было все еще сложно; за несколько лет до начала проведения мундиалей в Южной Америке было всего лишь 2 ведущие силы: Уругвай и Аргентина. В большей степени законодателем мод были «селесте», выигравшие к первому ЧМ 6 титулов. У той же Бразилии к началу мундиалей было лишь 2 победы (1919 и 1922). Таким образом, в Южной Америке нарисовался треугольник сборных, определяющих футбольный климат на юге Американского континента. К началу первого ЧМ 95-летней давности, по истечении 12 розыгрышей Копа Америка баланс сил среди его победителей выглядел следующим образом: Уругвай – 6 побед, Аргентина – 4, Бразилия – 2.
Чили были участниками дебютного ЧМ в истории, но выступили там не совсем удачно, остановившись лишь на стадии группового этапа. В 1934 и 38-м гг., Ла Роха вообще отказалась от участия на мундиалях, в 1950-м снова завершила выступление на групповой стадии, а швейцарский и шведский ЧМ пришлось пропустить по итогам квалификации. Звездный час настал в 1962-м: Чили в первый и единственный раз в своей истории приняли мундиаль! Даже сегодня спустя годы домашний ЧМ для чилийских перцев остается лучшим в истории: в ¼ финала хозяева выбили с турнира сборную СССР, действовавших на тот момент чемпионов Европы. Но до финала дойти не удалось: в следующей игре чилийцы споткнулись о Бразилию, чемпиона шведского мундиаля, получив шанс в бронзовом финале. Там хозяева переиграли сборную Югославии, впервые в своей истории став бронзовыми призерами ЧМ. Творцом бронзового чуда на домашнем ЧМ был Хуан Гоньи Свидерски.

С того момента Чили как будто ушли в тень мирового футбола, напоминая о себе лишь периодически. Стоит также отметить постепенный прогресс чилийского футбола как локальной силы: до домашнего мундиаля андцы трижды брали бронзу, причем 2 из них датированы 1941 и 1945 гг. А уже в середине 50-х чилийцы дважды подряд занимали 2-е место: в 1955-м (у себя дома) и 1956-м, но на пути к золоту всякий раз вставали сначала аргентинцы, а год спустя – уругвайцы. После домашнего ЧМ в 1967-м Чили в 4-й раз взяли бронзу, в 1979-м и 1987-м становились серебряными призерами, а в год распада СССР заняли 3-ю ступень в 5-й раз. Последняя бронза Копы была добыта у себя дома. Последний мундиаль прошлого века Чили однозначно могут занести себе в актив: попав в группу с Италией, Камеруном и Австрией южноамериканская сборная свела все встречи вничью и вышла в плей-офф, где сразу вылетела от бразильцев. Японо-корейский и немецкий ЧМ Ла Роха пропустила по итогам квалификации, а в 2010 и 2014-м вновь останавливалась на первой же стадии плей-офф. Особенно памятной получилась встреча с Испанией, которой 11 лет назад пришлось испить «чемпионского» проклятия. А уже на следующий год после бразильского ЧМ Чили вновь принимали Копа Америка, к которому подходила имея 4 серебра и 5 бронз местного отлива.

До момента чилийской чемпионской сказки Копа Америка выиграли 7 сборных, 4 из которых – после первого ЧМ в истории.
Отрезок, вместивший в себя 4 чемпионские истории до сборной Чили, составил добрых 76 (!!!) лет. За это время его пополнили сборные Перу (дважды: 1939 и 1975), Парагвай (также дважды: 1953 и 1979), Боливия (1963) и Колумбия (2001). Те же «кафетерос» стали первой южноамериканской сборной, выигравшей Копу уже в XXI в. После успеха колумбийцев новой сказки пришлось ждать еще 14 лет.
У чилийцев тогда подобралось действительно уникальное поколение: Клаудио Браво, Алексис, Видаль, Исла, Варгас, Арангис, Медель, Босежур и др. – вот далеко неполный список той банды, доставшейся под руководство Хорхе Сампаоли. Тому самому Сампаоли, который практически с позором провалится на ЧМ-2018 уже с Аргентиной. Именно Сампаоли предстояло написать первую золотую главу в истории чилийского футбола. Да и до появления этого самого поколения Чили поставляли на европейский рынок таких звезд как Саморано и Салас, заявивших о себе в Серии А в составе «Интера» и «Лацио», и бравших трофеи: Саморано взял Кубок УЕФА, выступая за нерадзурри, а Салас был частью «золотого поколения» «Лацио» имени Свена-Ерана Эрикссона, выигравшего последний Кубок Кубков и Суперкубок Европы.

Как хозяева очередного розыгрыша КА сборной Чили в группе A достались боливийцы, эквадорцы и ацтеки. Выиграв стартовый матч у Эквадора 2:0, «красным перцам» пришлось повозиться с Мексикой: боевая ничья 3:3. Дважды ацтеки выходили вперед и оба раза хозяева восстанавливали паритет. Стоило чилийцам самим выйти вперед, как уже и мексиканцы ответили камбэком на камбэк. Дублями отметились Видаль и Вуосо, еще по мячу с каждой из сторон забили Варгас и Хименес. А уже последняя игра группового этапа превратилась в разминку: в ворота Боливии влетело 5 (!!) безответных мячей, один из которых был записан как автогол.
В дальнейшем по турнирной сетке сборная Чили шагала, никуда не выезжая из Сантьяго, где и прошел финал КА-2015. Сперва в ¼ финала был выбит Уругвай (гол на счету Ислы на 81-й), а полуфинал стал звездным часом Эдуардо Варгаса, оформившего дубль. Причем 2-й мяч он забил спустя 3 минуты после автогола Меделя. Соперником хозяев по финалу стала сборная Аргентины. На групповом этапе Месси и Ко не испытали трудностей, финишировав первыми в квартете с Уругваем, Парагваем и Ямайкой. Снять все вопросы о выходе в плей-офф удалось лишь в игре с Регги-Бойз; ранее была ничья с Парагваем и победа над уругвайцами. В ¼ финала «альбиселесте» смогли лишь по пенальти пройти Колумбию (0:0; 5:4), а в полуфинале их снова поджидали парагвайцы. На сей раз сборная Месси выплеснула весь свой гнев на соперника по группе – 6:1.

Самоубийство для Месси: он проиграл 2-й финал подряд, а Чили сотворили историю спустя век с лишним!
4 июля это не только День Независимости США. Для чилийского футбола эта дата стала первой с золотым отливом в календаре. Финал Копы-2015 собрал 45,5К зрителей. Все зрители ожидали увидеть обилие забитых мячей или хотя бы один, но… В итоге пришлось довольствоваться нулями на табло: победитель должен был определиться в серии пенальти: либо Аргентина заберет 15-й титул, либо Чили станет абсолютно новым триумфатором розыгрыша. Месси со стороны Аргентины и Фернандес за Чили свои попытки реализовали. А дальше произошло то, что для рекордсменов Копы не приснилось бы и в кошмарах: Видаль пробивает точно, Игуаин мажет. Арангис точен, Банега косячит. 3:1 в серии и к точке подходит Алексис Санчес. 2 промаха подряд стали для аргентинцев роковыми: главная звезда чилийцев безукоризненно исполнил свою попытку, оборвав вековое молчание долгожданной чемпионской историей! Так сборная Чили стала 2-й южноамериканской командой, взявшей Копа Америка впервые в истории именно в XXI в.

После исторического успеха.
Однако это было только начало. После долгожданного закрытого локального гештальта чилийцы получили право выступить в Кубке Конфедераций-2017, а год спустя отправились на юбилейный розыгрыш Копы Сентенарио в США. Сампаоли уже не было в сборной; Ла Роху возглавлял Хуан Антонио Пицци. Преемник поддержал почин предшественника, взяв Сентенарио, трофей которого Чили получили на вечное хранение, а финал стал повторением КА-2015, только на сей раз аргентинцы реализовали на одну попытку больше чем год назад. Алексису и Ко как и на домашнем розыгрыше хватило 4-х точных выстрелов.
На Кубке Конфедераций сборная Чили стала последним представителем КОНМЕБОЛ, сыгравшей на нем. И надо сказать, что в России на скоротечном турнире они выступили очень достойно, дойдя до финала. Любопытно, что в финале они нагнули сборную КриРо в пеносерии (героем вновь стал чилийский голкипер Браво, взявший 3 удара с точки), но одолеть немцев в финале не получилось. Квалификация ЧМ-2018 стала для чилийцев кошмаром, связанного с нарушениями со стороны сборной Боливии по факту заявки дисквалифицированного игрока последних, да и в целом сами 2-кратные победители КА были виноваты в том, что не смогли пробиться на ЧМ; вместо них на мундиаль отправились перуанцы. Все решилось в последнем туре, когда чилийцы до последнего претендовали на прямой выход в отличие от Аргентины, которая могла туда не попасть. В итоге все завершилось драматично: Ла Роха проиграла свой матч, а Месси и Ко выиграли. Аргентинцы заняли 3-е (прямое) место, а Чили – только 6-е.

Таким был конец этого поколения, которое в самой стране назвали уникальным за всю историю. После того провала «красные андские перцы» пропустили не только катарский мундиаль, но и кроме того, не сыграют на ЧМ в США. И судя по всему с учетом расширения числа участников мундиаля туда (пусть и через стыки) вполне способна пробиться Венесуэла. Новая золотая генерация сборной Чили возможно появится еще не скоро.