Португалия будет новым чемпионом мира! Дело не только в гибели Диого Жоты и Андре Силвы
10 июля 1960 г., Париж. Финал первого в истории Чемпионата Европы, матч СССР – Югославия. Напряженная борьба, где победителями выходят советские футболисты. Так началась летопись первенства главного турнира Старого Света среди сборных. Проходит еще полвека, действие разворачивается на мундиале в ЮАР. Финал почти точь-в-точь совпадает с датой первого финала Евро – 11 июля 2010 г. Третья попытка сборной Нидерландов взять мировое чемпионство. В соперниках – Испания, попавшая туда вообще впервые в истории. Казалось, что опыт финалов должен сыграть за Оранье, да и по сетке они прошли куда более сложной, выбив главных фаворитов – бразильцев. И все было в руках подопечных Берта ван Марвейка, но… Игра, где Роббен и Ко обязаны были решать все в основное время, завершилась драматичной развязкой: лидер оранжевых запорол выход один на один с Касильясом во 2-м тайме, что стало поворотным моментом того финала. Матч перетек в экстра-таймы, и когда казалось, что серии пенальти не избежать, случилось именно это: 115-ая минута, удар Иньесты, после которого автор победного гола на эмоциях сорвал майку сборной продемонстрировав свою собственную с надписью «Дани Харке всегда с нами». Это была дань уважения товарищу, трагически ушедшему из жизни. Трагедия, которая объединила испанцев, сыгравших тогда за себя и того парня 15 лет назад.
Но было ли так всегда, и все ли истории закончились со счастливым концом? Самое печальное, что нет. Вспомните Кубок Конфедераций-2003 и полуфинальную встречу Камерун – Колумбия. 72-ая минута встречи, полузащитник африканцев Марк-Вивьен Фоэ без сознания падает на газон. Счет на табло 1:0 в пользу Неукротимых Львов. Фоэ уносят с поля на носилках. Африканская сборная проводит замену своего товарища, а счет до конца встречи так и не изменился. Камерун выходит в финал и… проигрывает решающую встречу французам! Ле Бле, которой тогда руководил Жак Сантини, выигрывает трофей, тем самым исправляясь за позорный японо-корейский мундиаль. А накануне того финала из клиники приходит грустная новость: Фоэ скончался в реанимации! Весь мир облетают кадры не столько ликующими французами, сколько с плачущим Тьерри Анри. После награждения игроки французской сборной передают трофей сопернику, а Кубок Конфедераций доставляют в Камерун, возлагая его на могилу самого Фоэ. Символично?

Наконец, календарь вновь останавливается на отметке 10 июля, но на этот раз действие происходит уже на французском Евро-2016. Проходит полчаса игры и мир облетают уже другие слезы; на сей раз главным героем стал Криштиану. Звезду и мозг португальской сборной уносят на носилках с жуткой травмой колена. На поле выходит Куарежма, а евробразильцы приспосабливаются к игре без своего лидера. И выходят победителями, причем как и в случае с Испанией на ЧМ-2010: 109-я минута финала Евро-2016, выстрел Эдера, против которого бессилен Уго Льорис. Криш и наставник португальцев Фернанду Сантуш вдвоем руководят всем происходящим на поле. Промах Жиньяка в компенсированное время – это как привет Роббену в 2010-й; после этого для Ле Бле наступает точка невозврата. Дотерпеть до серии пенальти не хватило всего лишь 11 минут. Финальный свисток фиксирует историческую победу Португалии как чемпиона Европы – день, когда вторая сборная Иберийского полуострова вычеркнула себя из числа бестрофейных команд.

Спустя 3 года Португалия становится первым победителем Лиги Наций, а совсем недавно оформляет второе чемпионство в этом мини-турнире, заодно преподнося еще одну сенсацию: впервые за 25 (!!!) лет обыгрывая немцев; последний раз это было на Евро-2000, а в финале по пенальти одолев своих географических соседей испанцев. Криш повторно позирует с трофеем ЛН, а еще эта победа становится первой и последней для Диого Жоты и Андре Силвы как игроков сборной. И тут случается та самая злополучная трагедия…

В год мундиаля в Северной Америке исполнится ровно 10 лет с момента португальского триумфа на Евро и 60 лет бронзового успеха на ЧМ-66. Пора вписывать себя в мировую историю.
Роберто Мартинес сумел удивить всех еще на ЧМ-2018 в России, когда привел сборную Бельгии к бронзе мундиалей. Для бельгийского футбола это пока что наивысшее достижение на ЧМ; ранее Красные Дьяволы добирались лишь до 4-го места на ЧМ-86. Но Португалия – это уже совершенно другой уровень. Сборная познала радость трофейных побед на Евро, а теперь во 2-й раз выиграла Лигу Наций. Но главное, что сам Криш по-прежнему вызывается в сборную, и о завершении своей карьеры он еще не объявлял. Многие игроки завершают карьеру, когда им исполняется 40. Вспомните того же Златана, закончившего в 41 или Буффона, зафиналившего 2 года назад. Оба движутся уже к своей 50-летней возрастной отметке, но в отличие от Криша они не брали Лигу Чемпионов. Роналду повезло куда больше: за 9 лет в Мадриде он выиграл вообще все. С «Аль-Насром» получается пока не очень. Но клубы меняются неоднократно, а сборная всегда одна. Здесь нельзя просто так взять и сменить спортивное гражданство. За все 20 лет, что КриРо играет в сборной, Португалия показала, что не зависит от действий только одного игрока. Более того, именно португалец сейчас лучший бомбардир в истории всех сборных мира. Возможно, мы станем свидетелями того, что КриРо остановит свой счетчик на отметке в 200 голов за сборную – такое вообще еще никому не удавалось.

Мировое чемпионство со сборной Португалии – история, которая даже для лучшего голеадора мира по-прежнему остается незакрытым гештальтом. Это не Аргентина, которая 2 из 3-х своих чемпионств брала еще в прошлом веке. Это и не Бразилия, которая до сих пор остается самой титулованной сборной по числу побед на мундиале даже спустя почти четверть века. Это и не Германия с Италией, которые лидируют по числу побед на ЧМ среди европейских сборных. И кроме того, это даже не Испания, которая стала последним выскочкой в далеком 2010-м. Португалия, которая неоднократно поставляет качественных футболистов на мировой рынок, до XXI в. вообще находилась в тени своих географических соседей по Иберийскому полуострову. Лучшим достижением этой сборной на ЧМ была бронза мундиаля в Англии 1966 г. авторства Эйсебио. А в еврокубках успехи португальского футбола связаны в основном с «Бенфикой» и «Порту»; тому же «Спортингу» покорился лишь Кубок Кубков-64, в то время как «орлы» и «драконы» поднимали над собой Кубок Чемпионов. Португалия долгие годы была недооцененной сборной, выступая в роли прилежных учеников. Ясное дело, что тягаться со своим главным геососедом даже на клубном уровне тяжело: даже сегодня «большая португальская тройка» далеко не ровня «Реалу» и «Барсе». И примечательно, что сам Криш выступал как раз за «Спортинг». Однако прошли годы и мы видим то, что он представляет из себя сейчас.

Португалии не нужно превращаться в CR7-зависимую сборную. Главное – сыграть за себя и за тех двоих, трагически погибших в автокатастрофе.
Когда в твоей команде есть такой игрок как Криштиану, всегда нужно принимать в расчет то, что он – больше, чем просто команда. Он лидер, способный повести за собой и вытащить безнадежную игру за счет своих усилий. Однако когда сборная за несколько месяцев до старта квалификации и за год до ЧМ получает такой сильный психологический удар, в такие моменты ей хочется сопереживать по-настоящему. Мы видели немало историй, которые заканчивались счастливым концом после трагедии или глупейшего провала. Вспомните хотя бы квалификацию Евро-2016, где Криш со товарищи стали чемпионами Старого Света. А как думаете, с чего все началось? Возможно кто-то мог забыть, но отправной точкой стало… поражение в стартовой игре квалификации против Албании! Да-да, тот самый гол Балая, забитый в результате глупой ошибки португальского вратаря Руя Патрисиу. После того матча в отставку был отправлен Паулу Бенту, которого и сменил Сантуш. Даже пробившись на Евро, порты вообще не показали ничего вразумительного на групповом этапе, сведя все свои встречи вничью. А потом – прорвало: нервная игра с Хорватией, одолеть которую удалось лишь в дополнительное время. Затем по пенальти евробразильцы прошли поляков, а в полуфинале победили Уэльс. А то, что было в финале, все прекрасно знают и так: Португалия показала, что в отличие от той же Аргентины не зависит от действий своей главной звезды. Ведь все, что не убивает, делает сильней. И вот спустя почти 10 лет судьба подкидывает друзьям Криша новое испытание: им предстоит играть каждый матч на ЧМ за самих себя и за тех двоих.

Не надо спешить короновать Португалию чемпионами прямо сейчас, но уже можно с уверенностью сказать, что путевка на мундиаль у них практически в кармане. В квалификационной группе им достались сборные Венгрии, Армении и Ирландии. Если кто-то и сможет навязать подопечным Роберто Мартинеса борьбу, так это разве что ирландцы. Плюс титул победителей Лиги Наций явно добавляет Португалии статус фаворита своего квартета, так что путевка на мундиаль практически в кармане. Но и та же Ирландия способна преподнести сюрпризы: вспомните, как гэлы в далеком 2001-м не пустили на ЧМ… Нидерланды! Для голландцев это было сродни позору, когда они проиграли в стыках андердогу. Можно не сомневаться, что Криш и Ко не позволят себе опростоволоситься в результате недооценки соперника. С мадьярами порты и так хорошо знакомы, ну а про Армению и говорить нечего: до той же Грузии армянам пока еще далеко. Итак, представим, что Португалия уже вышла на ЧМ и уверенно доходит до финала первенства – первого в своей истории. С кем ей лучше всего сыграть?

Потенциальный соперник для Португалии в финале ЧМ (если, конечно, Криш и Ко туда попадут).
Давайте гипотетически порассуждаем, с кем португальцы могут сыграть в финале ЧМ, если они там окажутся. В расчет возьмем как те сборные, которые уже были чемпионами мира, так и те, кто еще не брал мундиаль. Начнем с тех, кто уже знал вкус побед.
Аргентина.
Трехкратный и действующий на данный момент чемпион мира, рекордсмен Копа Америка. Месси пришлось проиграть 3 финала подряд, прежде чем он выиграл со сборной 2 Копы, Финалиссиму и мундиаль. Хотя катарский ЧМ для аргентинцев начался с конфузии: «альбиселесте» уступили саудитам! То поражение очень напомнило историю с чемпионством Испании, которые в стартовом матче группы проиграли Швейцарии. Но потом будущие чемпионы добавляли по ходу турнира и в итоге взяли трофей. Более того, на катарском мундиале Криш и Месси действительно могли сыграть друг против друга, если бы не Марокко Валида Реграги. Арабо-африканская сборная стала первой с Черного Континента, кто сумел попасть в топ-4; ранее ни одна африканская команда не заходила дальше ¼ финала (Камерун, Сенегал, Гана)! По ходу турнира марокканцы одержали в группе сенсационную победу над Бельгией 2:0, а в плей-офф сорвали Иберийское дерби, высадив обе сборные полуострова в 1/8 и ¼ финала. Весь мир вновь увидел слезы Криша в подтрибунке; возможно тогда он понимал, что катарский мундиаль для него станет последним. Но нет: Мартинес сохранил живую легенду в сборной, а это значит, что ЧМ-2026 станет последней гастролью Криша. Заодно у лучшего голеадора мира будет возможность вернуть должок сборной Месси, скинув того с трона под занавес карьеры.
Бразилия.
15 лет назад обе сборные уже встречались друг с другом на южноафриканском мундиале, попав в одну группу. Так получилось, что обе сборные в итоге вышли из нее, но сошли на разных стадиях: Португалия уже в 1/8 проиграла Иберийское дерби испанцам, а Бразилия была высажена Нидерландами уже в четвертьфинале. Но и между собой обе сборные уже играли в товарищеских играх: в далеком 2004-м португальцы победили 3:1. Лузофонное дерби точно станет украшением мундиаля, хотя и сами бразильцы уже были соучастниками чужой чемпионской истории: в 1998-м они будучи действующими тетракампеонами уступили французам, которые под руководством Эме Жаке впервые стали чемпионами мира и последними, кто выиграл мировое первенство в XX в. Да и свой первый финал ЧМ Бразилия также проиграла: «Мараканасо-50» в присутствии 200К зрителей до сих пор остается черным пятном спустя ¾ столетия. Тогда свое второе и последнее чемпионство отпраздновал Уругвай.
Англия.
При Саутгейте Англия хоть и не выиграла ничего, зато дважды подряд выходила в финалы Евро. Сейчас Трех Львов возглавляет Томас Тухель, но говорить что-то о возможном успехе англичан на ЧМ пока затруднительно. Хоть Кейн и сломал свое проклятие, взяв Бундеслигу, выиграть что-то со сборной для него пока что проблематично. С другой стороны, следующий Евро Великобритания примет совместно с Ирландией, поэтому взрослой сборной для начала хотя бы нужно взять Лигу Наций. Тухель уже добивался успеха с клубами АПЛ (победа в ЛЧ с «Челси») и зарекомендовал себя как удачный кризисный менеджер, но сборная – это уже другое. Пока что для него это первый опыт. Тем не менее, у Португалии относительно хорошая статистика встреч с англичанами; в XXI в. порты еще ни разу не проиграли Трем Львам на крупных турнирах.
Итак, когда мы порассуждали о возможных соперниках Португалии по финалу, бравших мировое первенство, кто мог бы стать оппонентом из числа сборных не становившихся чемпионами мира?
Нидерланды/Бельгия.
Бельгийцы переживают смену поколений, поэтому ожидать выхода в финал ЧМ от них можно ожидать с большой долей сомнения. Новичков еще предстоит обстреливать, а вот в случае с Нидерландами может сыграть на руку и тот факт, что Оранье хронически плохо играют в финалах. Самый реальный шанс был у них в 1974-м, когда они могли одолеть сборную ФРГ, но в итоге уступили. Йохан Круифф так и не стал чемпионом мира, а с тех пор для голландцев победа на мундиале до сих пор остается несбыточной мечтой. После триумфа на Евро-88 они грезят этим уже более 35 лет, а если брать от основания Футбольного Союза Нидерландов – более 100!
Хорватия.
У сборной Златко Далича проблема та же, что и у членов Бенилюкса: смена поколений. Модрич уже завершил выступления за сборную; в сентябре ему исполнится 40. С другой стороны надо отдать Даличу должное в том плане, что он умеет выжимать из своих игроков максимум: в 2018-м «шашечные» впервые в своей истории сыграли в финале, уступив Франции, а 4 года спустя повторили успех 1998-го года. Однако лучшее достижение балканского футбола датировано 65-летней (!!!) давностью, когда еще сборная Югославии впервые и в единственный раз в истории выиграла Олимпиаду. А после распада страны наивысшим достижением стала победа молодежной сборной Сербии на ЧМ-2015. В финале были биты бразильцы 2:1! Хорватия в отличие от сербов ничего еще не выиграла ни на молодежном уровне, ни на взрослом. Соперник для португальцев по финалу вполне приемлимый.

Возьмет ли Португалия ЧМ в следующем году?
Нумерологический фактор конечно важен, но и также важно, чтобы сошлись звезды для новой чемпионской истории. Когда Криш и Ко брали Евро 10 лет назад, они стали 10-й сборной чемпионом Старого Света. В числе сборных-чемпионов мира значится лишь 8 историй. Футбольная планета заждалась новой сказки, ведь мундиаль 100-летия пройдет на Иберийском полуострове и частично – в Марокко. И для Португалии важно принять свой первый мундиаль в ранге чемпионов мира. А заодно триумфально проводить Криша с Кубком мира в руках, ведь на клубном уровне он уже становился чемпионом мира. Но теперь на него ложится повышенная двойная ответственность, ведь играть предстоит не только за себя и сборную, но и за Жоту с Андре Силвой. Ибо семья, пережившая такое большое горе, должна получить минуту счастья в виде триумфа национальной сборной на мировом первенстве. У Португалии для этого есть все самое необходимое. Великая Семерка должна стать в один ряд с Великой Восьмеркой, ведь уже совсем скоро Криш может готовиться не только к старту квалификации ЧМ, но и к записи видеообращения к Ови, который точно пробьет первым отметку в 900 шайб в НХЛ. Да и сам Роналду уже на пути к 4-хзначной голевой отметке в своей стезе!
Força, Portugal!
Автор, ты хоть сам пробовал это прочитать? Это же невозможно.
Тогда как у большинства претендентов на чемпионство-26 полно собственных козырей.
Вобщем, мечтать болельщикам КриРо никто, конечно, не может запретить ;)