8 мин.

«AsiaRoos = ChampiRoos». Победа сборной Австралии на Кубке Азии

Еще в прошлом веке футбол в Австралии не пользовался такой популярностью как сейчас, да и звезд с неба национальная сборная Зеленого Континента не хватала никогда. Вообще, Австралия в XX столетии находилась в тени мирового футбола, представляя зону Океании, где долгое время считалась лишь главной локальной силой, конкурировать с которой могла лишь сборная Новой Зеландии. Неоднократно «кенги» становились чемпионами Океании, но иногда их локальную гегемонию нарушали новозеландцы. В год грядущего мундиаля местной федерации футбола исполнится 65 лет. Членом ФИФА Австралия является с 1963-го, а уже в 1966-м вступила в ОФК. Вплоть до вступления в ФИФА футбол в Австралии был скорее на любительском уровне, прежде чем страна стала участвовать в квалификациях к ЧМ.

Сборная Австралии - чемпионы Азии-2015

Первый мундиаль для Австралии состоялся в 1974-м, после которого страна 32 года не видела ЧМ! Все изменил приход Гуса Хиддинка и переход в АФК.

Соккеруз, едва вступив в ФИФА, приняли участие в первых двух своих квалификациях к ЧМ-66 и ЧМ-70, прошедшими в Англии и Мексике. Но оба раза путь австралийцам преграждали сначала сборная КНДР, а затем – Израиля. В 1974-м Австралия наконец-то поехала на свой дебютный мундиаль, но выступила там так себе: нулевая ничья с Чили и поражения от двух немецких сборных разделенной Германии. Одно очко и… ни единого забитого мяча – вряд ли кто-то ждал, что Австралия преподнесет какую-то сенсацию. Ее и не случилось. А после своего дебюта Соккеруз 32 (!!!) года и вовсе смотрели мундиаль по ТВ.

Тем не менее, австралийцы напоминали о себе в турнирах меньшей значимости. Например, в 1988-м на Кубке 200-летия открытия своего континента разбили аргентинцев 4:1, в 1997-м на Кубке Конфедераций скатали нули с Бразилией, а в полуфинале того же года выбили Уругвай. Вообще, Кубок Конфедераций для Соккеруз оказался достаточно успешным в плане достижений турниром: в 2001-м на групповом этапе Австралия одолела действоваших на тот момент чемпионов мира сборную Франции, а в матче за бронзу справились с бразильцами.

Но все резко изменилось благодаря Гусу Хиддинку. Став чемпионом Нидерландов с ПСВ, Хиддинк принял приглашение федерации футбола Зеленого Континента и отправился осуществлять мечту со сборной, которая оказалась выброшенной из мирового футбола на долгие годы. В квалификации ЧМ-2002 австралийцы уступили путевку, проиграв в межконтинентальных стыках сборной Уругвая. То поражение породило у Соккеруз желание взять реванш за ту осечку. Спустя 4 года, уже при Хиддинке австралийцы отплатили 15-кратным чемпионам Копа Америка той же монетой, оставив «селесте» без ЧМ. К тому моменту Австралия уже перешла из зоны Океании в Азию. А еще Соккеруз стали первой сборной в истории квалификаций, попавшей на мундиаль через стыки в серии пенальти. 

Эпоха Гуса Хиддинка.

Можно представить, но первого гола австралийцев на ЧМ пришлось ждать как раз 32 (!!!) года! И где это случилось? В Германии, уже единой к тому моменту стране. А первая победа пришлась на игру с принципиальным соперником в лице Японии. До 85-й минуты Соккеруз «горели» самураям 0:1. А потом все в одночасье перевернули голы Тима Кэйхилла и Джона Алоизи, причем первый и вовсе отметился дублем! Та победа стала вообще первой в истории австралийского футбола и единственной на 2-м в их истории мундиале. Потом было поражение 0:2 от Бразилии и боевая ничья с хорватами 2:2. С 4-мя очками Соккеруз вышли в 1/8 финала, где скандально уступили итальянцам; все решил наиспорнейший пенальти (нарушение на игроке итальянской сборной случилось за 2 метра до штрафной!), с которого Тотти вывел Скуадру Адзурру в четвертьфинал, а сборная Липпи в итоге выиграла сам турнир, победу на котором она, мягко говоря, и близко НЕ заслужила. С тех пор австралийцы никогда не выходили из группы в плей-офф на ЧМ, хотя именно с приходом Хиддинка команда стала регулярно пробиваться на мундиаль. А после ухода голландца в сборную России многие игроки сборной получили приглашения от клубов АПЛ. Еще бы: Австралия когда-то была колонией Великобритании, а теперь является ее доминионом. Но в последнее время на самом Зеленом Континенте ходят антимонархические настроения с призывом отмены власти короля.

Австралийцы празднуют свою первую победу в розыгрышах Кубка Азии

Путь Соккеруз к азиатской сказке.

Кубок Азии-2015 стал 16-м розыгрышем одного из крупнейших локальных трофеев. Кроме того, Австралия вообще впервые в истории принимала крупный турнир, хотя ранее сборная рассчитывала принять в 2010-м мундиаль. Не получилось: ФИФА отдала это право ЮАР, но предоставила представителям Зеленого Континента принять женский ЧМ, состоявшийся в 2023-м. До сих пор страна остается единственным континентом, где ЧМ среди мужских сборных еще не проводился.

Как хозяева турнира австралийцы автоматически попали в группу A, где им достались сборные Южной Кореи, Омана и Кувейта. Начало вышло за здравие: в стартовой игре против Кувейта «кенги» пропустили уже на 8-й минуте и до 30-й не могли подобрать ключи к владениям сборной с Персидского залива. Но после получаса хозяев прорвало: Кэйхилл на 32-й восстановил паритет, а Луонго вывел австралийцев вперед голом в раздевалку. После перерыва свои слова сказали Миле Единак на 62-й с пенальти, а черту в игре подвел Троизи голом в компенсированное время. В следующей игре против Омана «кенги» вообще не оставили сопернику никаких шансов, еще раз забив четырежды. На сей раз результат был сделан за каких-то 40 минут. С 27-й по 45-ую мяч трижды побывал в воротах оманцев, а на 70-й точку поставил Юрич. За 2 встречи хозяева досрочно решили задачи по выходу в плей-офф, но уступили первое место в группе Южной Корее, уступив с минимальным счетом. Кто знал, что обе сборные в итоге встретятся друг с другом в финале.

Четвертьфинал и полуфинал для хозяев стали легкой прогулкой. В ¼ финала «кенги» не заметили Китай; дубль на счету Кэхилла, а в полуфинале легко прошли ОАЭ, забив 2 быстрых гола (отличились Сейнсбери и Дэвидсон). Сон и Ко прошли по турнирной сетке гораздо тяжелее, т.к. в ¼ финала пришлось вымучивать результат против Узбекистана (потребовались экстра-таймы, где Сон оформил дубль), а в полуфинале против Ирака результат 2:0 был сделан за полчаса к 50-й минуте.

Финал проходил в Сиднее при посещаемости в 76 тыс. зрителей. До перерыва казалось, что все катилось к нулевой ничье, но тут свое слово сказал Луонго, забив в раздевалку. Соккеруз повели и вплоть до окончания основного времени оберегали скользкое преимущество. Когда секундомер начал отсчитывать компенсированные минуты, Сон вновь пришел «тиграм» на помощь и перевел встречу в экстра-таймы. Победа, которая казалось бы, уже лежала в брюшной сумке, в последний момент выскользнула оттуда. Предстояло еще полчаса борьбы, при худшем сценарии которых победитель определялся бы в серии пенальти. Но ее не случилось: на исходе первой дополнительной 15-минутки Троизи удачно откликнулся на подачу с углового и вывел хозяев вперед во второй раз. На него у южан ответа уже не нашлось – Австралия впервые в своей истории стала чемпионом Азии спустя 10 лет после перехода из ОФК в АФК.

Более того, вероятность подобных случаев, когда команда становится чемпионом, переходя из одной конфедерации в другую, мы уже не увидим никогда. Те же Турция и Израиль будучи де-факто азиатскими странами, являются членами УЕФА; их клубы регулярно выступают в еврокубках. К примеру, тот же Казахстан может стать единственной азиатской сборной с постсоветского пространства, которая сыграет на Евро. Но пока что мечта об этом для казахов остается несбыточной: год назад в стыковом пути C к Евро-2024 подопечные тогда еще Магомеда Адиева разгромно уступили грекам. За бывший Союз пришлось вступаться уже грузинам, высадивших эллинов в серии пенальти и впервые отобравшимся на Евро. Сейчас же Хвиче и Ко предстоит написать новую историю, чтобы дебютировать на мундиале; у того же Узбекистана это уже получилось. Никогда в истории ЧМ не играли 2 сборные с бывшего СССР.

Тим Кэйхилл

После исторического триумфа.

Домашний розыгрыш Кубка Азии стал лучшим турниром для легенды австралийского футбола Тима Кэйхилла. До исторического успеха Кэхилл брал только Кубок ОФК и играл в финале АзиКапа-2011. Австралия тогда вообще впервые дошла до финала, но уступила японцам 0:1. Спустя 4 года, со 2-й попытки локальный азиатский трофейный гештальт был закрыт окончательно. Кэхилл поиграл за сборную еще 3 года, попрощавшись с ней после ЧМ в России. Луонго по итогам Кубка АФК-2015 был признан лучшим игроком всего турнира. С тех пор главный азиатский трофей австралийцам так и не покорился, а для Южной Кореи, взявшей первые 2 розыгрыша, турнир и вовсе стал проклятием, длящимся уже 65 лет. Недавно Соккеруз в очередной раз оформили выход на мундиаль, ставший для них 7-м в истории и 6-м подряд. Для полного счастья им осталось впервые в своей истории принять взрослый мундиаль среди мужчин, но сделать это получится не раньше 2038 года, т.к. после стран Североамериканского Союза эстафету примут Марокко и Иберийский полуостров («Мундиаль 100-летия»), а затем палочку подхватит Саудовская Аравия. Время у местной федерации на подачи заявки еще вагон, а вся необходимая структура у страны уже имеется. Так что ждем мундиаль на Зеленом Континенте к 2038 г.