Главные звезды своих сборных! За кем смотреть на Олимпиаде без NHL?
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Блог «HockeyGround» расскажет про главных звезд и лучших игроков хоккейного олимпийского турнира в Пекине.
Заслуженные ветераны и будущие игроки NHL. Лучшие представители КХЛ и европейских чемпионатов!
КАНАДА – Эрик Стаал, без клуба / фарм «Миннесота Уайлд» (центр, 37 лет)

Всего полгода назад летом старший из братьев Стаал играл за «Монреаль» в финале кубка Стэнли. Сейчас же, оставшись без клуба и контракта, опытнейший центр едет на Олимпиаду в качестве капитана Канады и в статусе одной из главных звезд предстоящего турнира. При этом, уже являясь членом «тройного золотого клуба», выиграв ОИ-2010 в Ванкувере.
В этот раз миссия вернуть канадцам «хоккейное золото» после бронзы предыдущих игр и заодно постараться самому вернуться в NHL перед плей-офф, доказав готовность во время Олимпиады.
Альтернатива: Оуэн Пауэр, NCAA (защитник, 19 лет) и Мэйсон Мактавиш, OHL (центр, 19 лет)
Первый номер драфта Пауэр считается новым «лучшим защитником поколения» и уже успел отличиться не только на МЧМ, но и взять золото на последнем взрослом ЧМ. Генменеджер «Баффало» недавно заявлял, что в клубе собираются предоставить шанс защитнику дебютировать в NHL после окончания Олимпийских игр и чемпионата NCAA, не дожидаясь следующего сезона.
В свою очередь, третий номер драфта Мактавиш уже успел осенью сыграть в составе «Анахайма», забросив пару шайб за 9 матчей. После чего был ожидаемо отправлен в минорные лиги для получения необходимой практики. В декабре заслуженно считался одним из лидеров сборной на МЧМ.
В нынешнем составе канадцев собралось слишком много центральных нападающих и молодого Мактавиша было решено поставить на край первого звена Эрика Стаала, создав ударную тройку в атаке «кленовых».
РОССИЯ/ОКР – Вадим Шипачев, «Динамо» (центр, 34 года)

Сейчас Шипачев – центр всея КХЛ, лучший бомбардир внезапно завершившегося регулярного чемпионата и капитан сборной на предстоящих ОИ
Главный вопрос – сможет ли «лучший центральный уровня КХЛ» противостоять на равных и достойно выглядеть на фоне коллег по позиции других топ-сборных? Кажется, именно центрфорварды на этой Олимпиаде будут решать многое, особенно в матчах за медали, а по именам здесь подобралась весьма солидная компания со всего мира.
Альтернатива: Никита Гусев, СКА (крайний, 29 лет)
Другой крайний нападающий первого звена Михаил Григоренко или защитники Никита Нестеров и Вячеслав Войнов – также могли оказаться в числе самых заметных и известных игроков этой сборной, например, для североамериканских зрителей.
Никита Гусев задержался за океаном до середины октября и вернулся в разгар регулярки КХЛ, присоединившись к СКА, так и не сумев нормально закрепиться в клубах NHL. Теперь у главного креативщика команды Алексея Жамнова появилась возможность взять второе олимпийское золото, как и у самого тренера. Всего в нынешнем составе сборной России числится семь игроков, имеющих медали ОИ 2018 года.
ФИНЛЯНДИЯ – Сами Ватанен, «Серветт» Швейцария (защитник, 30 лет)

Один из лучших пакмуверов предстоящего турнира и главная надежда финской сборной по набору очков среди защитников. В прошлом сезоне Ватанен привычно играл в NHL и только осенью перебрался в сильнейший по европейским меркам чемпионат Швейцарии (NL), где сейчас имеет отличные показатели, выступая за «Серветт», как и другой известный финн 37-летний нападающий Валттери Филппула.
В статусе бронзовых призеров ОИ 2014 года опытные Ватанен и Филппула будут пытаться завоевать первое в истории Суоми олимпийское «золото» по хоккею!
Альтернатива: Маннинен, Гранлунд, Хартикайнен – «Салават Юлаев»
Сыгранная эффективная тройка в нападении – именно тот фактор, которого будет не хватать остальным сборным и безусловно должно стать преимуществом для финнов в таком скоротечном турнире, как олимпийский.
ШВЕЦИЯ – Ларс Юханссон, СКА (вратарь, 34 года)

Обладатель кубка Гагарина в составе ЦСКА, в межсезонье перебрался к прямым конкурентам и в текущем сезоне является безоговорочно основным голкипером СКА, демонстрируя привычную надежность и стабильную статистику в КХЛ.
Интересный факт, что для опытного Юханссона предстоящие ОИ станут первым серьезным турниром в составе сборной.
Именно вратарская позиция «Тре Крунур» выделяется на фоне многих других претендентов на медали. Все три опытных голкипера представляют клубы КХЛ. Есть еще Хеллберг и Райдеборн.
Конкуренция, которой позавидуют здесь многие сборные и если Юханссон претендует на роль основного, то по праву может считаться самой заметной фигурой среди ровного подбора игроков в нынешнем составе шведов. Определенно делающих выбор в пользу надежной обороны и сильных вратарей, чем ярких исполнителей в атаке, которых практически не найдется в собранном составе.
Альтернатива: Хенрик Томмернес, «Серветт» Швейцария (защитник, 31 год)
Сюда можно было включить и более известных опытных нападающих, ранее поигравших в NHL, как Маркус Крюгер или капитан команды Антон Ландер, но именно ведущий защитник Томмернес исполняет наиболее значимую роль в привычно сильной шведской линии обороны. Капитан сборной на прошлогоднем ЧМ, где набрал 5 очков за 7 матчей. Капитан в швейцарском «Серветте» и лучший бомбардир всей лиги среди защитников!
США – Мэтти Бенирс, NCAA (центр, 19 лет)

Второй номер прошедшего драфта (выше оказался только Пауэр) и первый игрок выбранный новичком лиги «Сиэтлом». Победитель прошлогоднего МЧМ со сборной США, в текущем сезоне продолжает выступать за универ. Мичигана, как и другой молодой центр американцев Брэндон Бриссон, выбранный годом ранее в первом раунде «Вегасом»
Альтернатива: Дэвид Куинн, главный тренер
В молодежной «студенческой» команде США, где 15 из 25 игроков представлены NCAA, было бы правильно выделить главного тренера Дэвида Куинна, известного по работе в «Рейнджерс». Теперь Куинн возвращается в более привычную атмосферу и снова будет тренировать молодежь NCAA, как и большую часть своей карьеры.
Из возрастных и опытных игроков в собранном составе «звездно-полосатых» достойны упоминания нападающие Брайн О’Нилл лучший бомбардир «Йокерита», уже поигравший на ОИ 2018, Ник Шор («Сибирь»), Кенни Агостино и Энди Миле (оба «Торпедо»), также бывший защитник «Бостона» Стивен Кэмпфер, сейчас выступающий за «Ак Барс»
ЧЕХИЯ – Давид Крейчи, «Оломоуц» Чехия (центр, 35 лет)

Главная звезда чешской сборной, а может и всего турнира, обладатель кубка Стэнли в составе «Бостона», решивший в межсезонье завершить свою длительную успешную карьеру в NHL и перебраться в родной чемпионат. Как оказалось, решение опытного центрфорварда получилось своевременным и теперь Крейчи поведет достаточно возрастной состав Чехии к историческим медалям Олимпиады, которые последний раз чехам удавалось взять на ОИ 2006 года.
Альтернатива: Роман Червенка, «Рапперсвиль», Швейцария (крайний, 36 лет) и Ян Коварж, «Цуг», Швейцария (центр, 31 год)
Другой опытнейший нападающий-ветеран в составе Чехии, поигравший за свою карьеру, кажется, во всех лигах мира (в том числе сезон в NHL за «Калгари»). Сейчас Червенка неожиданно разрывает в сильнейшей швейцарской лиги, являясь лучшим бомбардиром текущего сезона, набрав 55 очков за 43 игры.
Именно Роман Червенка назначен капитаном сборной на предстоящий турнир и для него это будут уже четвертые ОИ
Ян Коварж, известный в первую очередь по выступлению в КХЛ за «Металлург», тоже обосновался в чемпионате Швейцарии и даже стал лучшим бомбардиром прошлой регулярки, набрав 63 очка. Сейчас является центром топ-6 сборной.
Кроме того, в составе чехов есть связка нападающих Лукаш Седлак и Томаш Гика из «Трактора», которые должны составить ударное звено в атаке и наигрываются вместе с Крейчи!
ГЕРМАНИЯ – Доминик Кахун, «Берн» Швейцария (центр, 26 лет)

После успешно проведенных ОИ 2018, где сборная Германии сенсационно взяла серебро, набравший 2+3 в семи матчах, Кахун перебрался из немецкого чемпионата в NHL и успел провести несколько сезонов на высшем уровне, поиграв за «Чикаго», «Питтсбург» и «Эдмонтон».
Перед нынешним сезоном один из лидеров сборной вернулся в Европу, но уже в крепкий швейцарский чемпионат, где успешно выступает за «Берн», являясь лучшим бомбардиром команды.
Альтернатива: Марцел Небельс, «Айсберен» Германия (центр, 29 лет) и др.
На Олимпиаду сборная Германии собрала достаточно ровный боевой состав, в котором сложно кого-то выделить выше остальных. Есть целая группа игроков, засветившихся на уровне NHL и многие наверняка узнают такие имена, как нападающие Том Кюнхакль, Тобиас Ридер и защитник Корбиниан Хольцер.
Большую часть сборной составляют представители немецкой лиги, сделавшей заметный скачок в уровне развития, в том числе, после успеха Германии на предыдущих играх. Одним из таких является нападающий Небельс – лучший бомбардир текущего сезона и также принимавший участие в ОИ 2018.
Основной вратарь сборной 29-летний Матиас Нидербергер, считающийся лучшим голкипером немецкой лиги, впечатляюще выступил на предыдущем ЧМ, отыграв 7 матчей, пропуская в среднем менее двух шайб. Во многом благодаря его надежной игре Германия смогла добраться до полуфинала!
ШВЕЙЦАРИЯ – Грегори Хоффман, «Цуг» Швейцария (крайний, 29 лет)

Начинал сезон в NHL, до декабря играя и даже забивая за «Коламбус» (7 очков в 24 играх), но в начале января был вынужден уехать в Швейцарию по семейным обстоятельствам, что ожидаемо не понравилось руководству «Блю Джекетс» и Хоффмана дисквалифицировали. Опытный нападающий с подобным резюме достаточно быстро нашел новую команду в швейцарской лиге.
Перед Олимпиадой всего за шесть игр в чемпионате Хоффман успел набрать 10 очков, забросив 7 шайб. На последнем ЧМ стал лучшим снайпером сборной, отметившись 6 голами в восьми матчах.
На звание «главной звезды» сборной Швейцарии вполне подходит и нападающий Денис Мальгин (центр, 25 лет), известный по выступлению в NHL за «Флориду», сейчас же второй сезон подряд довольно успешно выступающий в местной лиге. Проблема в том, что Мальгин сдал положительный тест в Пекине и до сих пор находится на карантине. Таким образом, один из лидеров атаки швейцарцев вынужден пропустить первый матч в группе против России!
Альтернатива: Андрес Амбюль, «Давос» Швейцария (крайний, 38 лет)
В составе Швейцарии есть известная опытная пара вратарей Ретто Берра и Леонардо Дженони, давно и успешно сменяющих друг друга на крупных турнирах, например, на всех предыдущих ЧМ.
Или защитники Янник Вебер и Мирко Мюллер, не так давно игравшие в NHL.
Но разве могут все они сравниться с главным ветераном всего швейцарского хоккея? Для опытнейшего Амбюля предстоящие ОИ будут уже пятыми подряд в насыщенной игровой карьере!
СЛОВАКИЯ – Петер Цегларик, «Авангард» (крайний, 26 лет)

Лучший нападающий последнего ЧМ, набрав 11 очков за 8 матчей. После нескольких лет выступления в системе «Бостона», поиграв в NHL и AHL, с нынешнего сезона Цегларик перебрался в КХЛ и выступает за «Авангард». По ходу сезона смог помочь Словакии в квалификации на Олимпиаду, забросив две шайбы в трех отборочных матчах.
Как и на прошлогоднем ЧМ, проверенная и сыгранная связка представителей КХЛ в атаке Цегларик и Хривик («Торпедо») считается основным оружием в линии нападения словаков, при привычно оборонительной системе команды.
Альтернатива: Юрай Слафковски, ТПС Финляндия (крайний, 17 лет), Шимон Немец (защитник, 17 лет), Самуэль Княжко, WHL (защитник, 19 лет)
На предстоящих ОИ в состав сборной Словакии попала целая бригада представителей нового молодого поколения, каждый из которых успел поиграть на недавнем МЧМ, пусть и всего пару матчей из-за экстренной отмены турнира.
Талантливый габаритный нападающий Слафковски, как и перспективный защитник Немец – будущим летом выходят на драфт NHL и оба могут быть выбраны уже в первом раунде! Княжко был капитаном словаков на МЧМ и самым опытным игроком той команды. Защитник, выступающий сейчас в канадской WHL, выбран на драфте-2020 в третьем раунде «Коламбусом».
ДАНИЯ – Франс Нильсен, «Айсберен» Германия (центр, 37 лет)

В одной из самых возрастных команд турнира (средний возраст Дании – 30.1 лет, больше только Финляндия – 30.4) и главными звездами считаются опытные игроки, например, отыгравший более десяти сезонов в NHL Франс Нильсен. Еще в прошлом сезоне выступавший за «Детройт», сейчас представляет немецкий чемпионат и на закате карьеры готовится к дебюту сборной Дании в олимпийском хоккее.
Альтернатива: Никлас Йенсен, «Йокерит» (крайний, 28 лет) и Петер Регин, «Амбри» Швейцария (центр, 35 лет)
В отсутствие Николая Элерса из «Виннипега», именно Никлас Йенсен считается главным поставщиком заброшенных шайб в нынешнем составе датчан. Лучший снайпер сборной на последнем ЧМ (5 голов) и лучший снайпер «Йокерита» в текущем сезоне КХЛ (19 голов)
Длительный период за финский «Йокерит» выступал и опытный центр Регин, даже в качестве капитана команды, но с нынешнего сезона перебрался в чемпионат Швейцарии.
Кроме того, в составе датчан обязательно стоит отметить и бессменного основного голкипера. 34-летний Себастьян Дам прошел множество ЧМ и практически всегда демонстрировал приличные цифры, особенно на фоне привычно скромных достижений команды.
ЛАТВИЯ – Лаурис Дарзиньш, «Динамо» Рига (крайний, 37 лет)

Капитан сборной Латвии на турнире и капитан рижского «Динамо», как базового клуба сборной. Для опытнейшего Дарзиньша предстоящие ОИ будут третьими в карьере (после Ванкувера 2010 и Сочи 2014)
Альтернатива: Каспар Даугавиньш, «Берн» Швейцария (крайний/центр, 33 года)
Другой опытный нападающий и капитан команды на последнем ЧМ. Известный по выступлению за клубы КХЛ, нынешний сезон Даугавиьнш проводит в швейцарской лиге.
КИТАЙ/Куньлунь – Спенсер Фу, «Куньлунь» (крайний, 26 лет)

Подававший надежды на уровне NCAA незадрафтованный нападающий (уроженец Альберты) в 2018 подписал контракт с «Каглари», но отметился только двумя шайбами в четырех матчах. Далее провел два сезона в AHL, а последние несколько лет выступает в КХЛ за «Куньлунь» вместе со своим младшим братом Паркером Фу.
Теперь связка братьев-нападающих Фу будет представлять свою историческую родину на Олимпиаде
Альтернатива: Брэндон Йип (крайний, 36 лет) и Райн Спроул (защитник, 29 лет)
Нет смысла уточнять, что все игроки сборной Китая представители «Куньлуня», а опытный 36-летний Йип является капитаном клуба и одним из лучших бомбардиров. За свою длительную карьеру успел поиграть в NCAA, AHL, и несколько сезонов в NHL. Дальше был чемпионат Германии и последние четыре сезона провел в КХЛ.
Выбранный в 2011 году во втором раунде драфта Спроул так и не смог закрепиться в лиге, только изредка появляясь в составе «Детройта», а позже «Рейнджерс», главным образом, выступая в клубах AHL. Последние три сезона проводит в составе «Куньлуня»
Подписывайтесь и читайте новости NHL и сборных (на Олимпиаде)
В телеграме про такое не выкладываю, там более важное и полезное)