18 мин.

Новички Ла Лиги родом из красивейших городов Испании. Проведём экскурсию по каждому

«Гранада», «Алавес» и «Лас-Пальмас» пробились в Ла Лигу, самое время узнать команды поближе. Начнём с их родных городов.

Гранада («Гранада»)

Гранада – старинный город в королевстве Испания, столица одноименной провинции автономного региона Андалусия. Выстроенная на трех холмах, плавно спускающихся к живописной равнине, прекрасная Гранада оправлена синевой неба и зеленью горных склонов Сьерра-Невады с их заснеженными вершинами. Этот город, помнящий времена мавританского владычества и битвы Реконкисты, таит богатейшее наследие минувших эпох, а сохранившиеся здесь памятники архитектуры принадлежат к лучшим образцам мирового искусства.

Предгорья Сьерра-Невады с их почти фантастическим, неземным пейзажем словно готовят путешественника к неминуемой встрече с чем-то волшебным, необычным, и когда вы увидите Гранаду, поймёте, что волнующие предчувствия возникли не случайно. Мавры, бывшие властители Гранады, назвали ее «Королевой городов, частью неба, что упала на землю, правдивым раем Магомета». И сегодня, когда уже много столетий минуло с той поры, как последний сарацинский эмир покинул королевский дворец Альгамбра, старый город по-прежнему прекрасен. Именно сюда ежегодно устремляются миллионы путешественников со всего света, что превратило Гранаду в культовый центр туризма в Испании.

Город буквально наводнен туристами. Многие приезжают в Гранаду с близлежащих средиземноморских курортов всего на несколько часов, чтобы осмотреть ее главные достопримечательности. Немало здесь и тех, кто прибывает сюда на неделю-две, именно им удается открыть для себя все секреты древнего города, скрывающиеся в лабиринтах узких улочек средневековых кварталов, пещерах горных склонов. Эти счастливцы могут неспешно любоваться шедеврами архитектуры, главный из которых – огромный дворцовый комплекс Альгамбра, издали напоминающий корабль, плывущий над городом.

Для туристов в Гранаде выстроены сотни комфортабельных отелей, некоторые из них расположились в исторических зданиях. Здесь несчетное количество кафе, восточных чайных, таверн, баров. Специально для гурманов туристические агентства Гранады предлагают туры по местным ресторанам и винным погребам.

История города

Остатки первых поселений на территории Гранады восходят к VI в. до н. э. Первоначально здесь находилось небольшое поселение иберийских кельтов, позже – греческая колония Элибирге, римский город Иллиберис. В начале VIII столетия, в бывших иберийских провинциях рухнувшей римской империи утверждаются мавры – берберы из современного Марокко, принявшие ислам. Завоеватели укрепили древнее поселение, дав ему новое название – Гарната (или Карната), и вплоть до 1492 г. город являлся одним из политических, экономических и культурных центров мавританской Андалусии, столицей одного из халифатов, основанных на Пиренеях.

Средневековая Гранада славилась учеными, писателями, ювелирами, искусными оружейниками, здесь производились дорогие ковры и ткани. Впечатляющим синтезом материального, интеллектуального и духовного процветания стал укрепленный дворец Альгамбра – величайший триумф мавританского зодчества. Значительную часть населения Гранады составляли сами мавры, а также евреи, переселившиеся в Испанию еще во времена Римской империи.

Между тем, христианские народы нескольких королевств Пиренейского полуострова, оттеснённые захватчиками на север, к Атлантике, и на восток, к нынешним границам Франции, собрались с силами, и начали войну с маврами за освобождение своих земель – Реконкисту. Армии европейских рыцарей отвоёвывали город за городом, и к концу XV столетия мавры были практически разбиты. Гранада оставалась последним их оплотом.

В конце 1491 г. испанцы осадили город. Сюда прибыла и венценосная пара – королева Изабелла Кастильская и король Фердинанд II Арагонский. Последний мавританский эмир Мухаммед Боабдил, оказав лишь символическое сопротивление, вручил победителям ключи от городских ворот. После подписания договора о капитуляции, остатки побежденной армии и часть мусульманского населения Гранады были препровождены испанцами к побережью Средиземного моря и отправлены в Северную Африку. Таким образом, Гранада не подверглась разрушениям, в значительной мере сохранив замечательные памятники мавританского зодчества.

В этот период победоносного торжества, завершившего Реконкисту, союз королевских династий Кастилии и Арагона положил начало объединению Испании. В год победы над Гранадой произошло еще одно событие, навсегда изменившее мир. Именно в Гранаде генуэзский моряк Христофор Колумб получил от королевы Изабеллы финансирование на рискованную морскую экспедицию, в результате которой был обнаружен огромный неизвестный континент – Америка. Вскоре началась Конкиста – завоевание земель в Америке. В Испанию хлынули невиданные богатства, периферийное европейское королевство превратилось могучую мировую империю.

Тем не менее сама Гранада постепенно утрачивала славу богатейшего и процветающего города, к этому привела в т. ч. и религиозная нетерпимость. В начале XVII в. испанцы начали депортировать морисков – потомков мавров, принявших христианство. Гранада, как и другие регионы страны, осталась без самых предприимчивых граждан. К 1800 г. ее население сократилось почти вдвое.

Возрождение Гранады, как и всей Андалусии, началось в ХХ в., благодаря внедрению ирригационной системы земледелия и подъему сельского хозяйства. Кроме того, толчок развитию города дал туризм: с каждым годом все большее количество путешественников прибывает сюда, чтобы полюбоваться восхитительными образчиками мавританского зодчества.

География и климат

Гранада расположилась на трех холмах, на высоте 680 метров над уровнем моря. Она занимает часть плато в предгорьях массива Сьерра-Невада, самого высокого горного хребта Пиренейского полуострова, завершающего очертания Европейского континента на западе. В пределах города протекают три реки, берущие начало в горах – Хениль, Бейро и Дарро.

Климат в Гранаде особенный. Синоптики характеризуют его специальным термином: средиземноморский, мягко переходящий в континентальный, ведь город находится более чем в 50 км от побережья. Летом здесь не так жарко, как в большей части Андалусии, зимой дождливо и несколько прохладней, чем в других регионах. Самый холодный месяц – январь: днем температура воздуха составляет, в среднем, + 13 °С. Иногда бывают предрассветные заморозки.

Ранняя весна в Гранаде непредсказуема, часты скачки температур. Дневная температура апреля-мая от + 18 °С до + 24 °С. Лето в Гранаде долгое и жаркое, с июня по сентябрь столбик термометра, как правило, колеблется между отметками + 25-32 °С. Но в июле температура воздуха нередко превышает 40 °С.

Достопримечательности

Альгамбра - жемчужина и самая известная достопримечательность Гранады, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Этот величественный средневековый комплекс стоит на вершине холма на фоне заснеженных пиков Сьерра-Невады. Альгамбра - последняя мавританская крепость в Европе, которая отражает величие мавританской цивилизации в Андалусии и предлагает посетителю посмотреть на великолепную декоративную архитектуру, пышные сады, красивые фонтаны и захватывающие панорамы города.

Альгамбра была дворцом, крепостью и главной резиденцией династии Насридов, которые правили Гранадой более двух веков. Строительство этого огромного комплекса датируется 13-14 веком.

Альгамбра - это обширный архитектурный комплекс, который условно можно разделить на четыре группы зданий. Чтобы полностью оценить уникальную архитектуру и масштабы, желательно сначала рассмотреть комплекс издалека.

Алькасаба - оригинальная мавританская крепость 13-го века и старейшее сооружение Альгамбры. От крепости остались башни, части стен, валы и фрагменты хозяйственных построек. Отсюда открывается отличный вид почти на весь город и горы Сьерра-Невада.

Дворцы Насридов - самые великолепные здания комплекса, выполненные в типично арабской архитектуре. Здесь можно увидеть впечатляющие арки и окна, резные деревянные потолки, сложные штукатурные работы и красочные керамические плитки почти на каждом шагу. Поражает богатый интерьер залов и уютные дворики.

Дворец Карла V - здание шестнадцатого века было введено в эксплуатацию после Реконкисты Карлом V в качестве королевской резиденции. Квадратная двухуровневая структура выполнена в стиле ренессанс с большим круглым двором, окруженным внутренней колоннадой. В здании расположены два музея: музей Альгамбры и музей искусств.

Хенералифе - бывшая загородная резиденция эмиров Гранады. Это самый прекрасный комплекс садов мавританского стиля в Андалусии, расположенный на холме в задней части комплекса с видом на дворец Насридов. Хенералифе наполнены тенистыми патио, фонтанами, ароматами цветов и живописными террасами.

Каррера-дель-Дарро - одна из старейших и самых очаровательных улиц города, расположенная у подножия холма. Узкая извилистая улочка идёт от площади Нуэва вдоль извилистого русла реки Дарро. Это одна из самых живописных прогулок по Гранаде. По пути вы найдете прекрасно сохранившиеся здания, останки арабских домов, каменные мосты и множество хороших ресторанов.

Стадион «Нуэво Лос Карменес»

Витория-Гастейс («Алавес»)

Витория-Гастейс в Испании — просторный город, украшенный парками, зелёными аллеями и старинными площадями. К сожалению, столица Страны Басков, как правило, остается в тени современного Бильбао, однако, каждый, кто оказывается в Витория-Гастейс приходит к выводу — город заслуживает самого пристального внимания и вот почему:

• Здесь есть старинный квартал с огромным количеством средневековых зданий; • В художественном музее хранятся уникальные подлинники картин; • В городе кипит жизнь — регулярно проводятся фестивали, культурные мероприятия, работают бары, рестораны.

Витория-Гастейс — второй по количеству населения город басков после Бильбао. Основал населенный пункт король Наварры в качестве оборонительного сооружения в конце 12 столетия. К середине 15 века Витория-Гастейс получил статус города.

Примечательно, что исторический центр города замечательно сохранился, расположен он на холме, к вершине которого можно подняться двумя эскалаторами или по лестницам. Подъем начинается от Plaza de la Virgen Blanca, которая выглядит настолько ярко в окружении старинных зданий, что производит впечатление главной в городе. Однако по соседству находится действительно огромная площадь Испании. Подъем заканчивается у церкви Сан-Мигель, еще на вершине находится уцелевший фрагмент крепостного сооружения, а на противоположном краю холма расположен кафедральный собор Санта-Мария. Прогулка по вершине холма заканчивается площадью Буруллерия. Если для спуска вы воспользуетесь эскалатором, то окажетесь рядом с самой старинной церковью Сан-Педро, датируемой 14 столетием.

История города

Витория родилась на месте небольшого поселения Гастейс в 1181 году. Король Наварры Санчо IV, видимо, не зря прозванный Мудрым, выбрал деревеньку, расположенную на возвышенности, в качестве места для строительства замка-крепости с целью обороны от воинственной Кастилии, вассальные связи с которой ему удалось разорвать позже. Тогда и наступил период активного роста города: военных сменили коммерсанты и ремесленники, жизнь закипела на узких средневековых улочках, открылись многочисленные лавки. В последующие века стремительно разрастался центральный район города, с высоты птичьего полета похожий на миндальный орех. Сегодня этот архитектурный ансамбль – главная отличительная черта баскской столицы. К концу XVIII века город уже вышел за пределы крепостных стен. Появились так называемые «arquillos», земляные насыпи в виде террас, спускающиеся с гор, на которых велось строительство, что позволяло городу расширяться дальше по холмистой местности.

Несмотря на бурное военное прошлое (здесь, например, в 1813 году состоялась решающая победная битва с войсками Наполеона в Войне за независимость), в сегодняшней Витории и ее окрестностях сохранилось огромное количество старинных домов и храмов. Хозяйственные баски не дают своим памятникам архитектуры превратиться в молчаливых свидетелей старины, интересных только туристам и историкам. Культурная составляющая совмещается с коммерческой, в результате памятники реставрируются и становятся доступными – часто в преобразованном виде – для всех желающих. Например, в старейшей в Стране Басков постройке XIV века, Casa del Cordón, находится прекрасный ресторан, один из самых популярных в городе для проведения свадеб и других крупномасштабных мероприятий. Во многих окрестных деревнях (в Лагвардии, в частности) в домах XVI–XVII веков оборудованы комфортабельные отели. Трудно поверить, глядя на дом какого-то уже давно почившего в бозе сеньора в деревне Аргоманиз, стоящий в буквальном смысле слова посреди чистого поля, что за каменными вековыми стенами и старинными оконными ставнями скрывается отель, оснащенный самым современным оборудованием.

В самой же Витории любителям старинной архитектуры и просто любопытным рекомендуется посетить дворцы начала XVI века Бенданья и Вилья Сусо. По последнему, построенному на остатках древней городской стены, муниципалитет предлагает бесплатную экскурсию, во время которой можно увидеть загадочную могилу молодой девушки, найденную при археологических раскопках. В городе ходит множество легенд вокруг этого странного нехристианского захоронения, но работники муниципалитета, регулярно проводящие мероприятия во дворце, видимо, не боятся привидений.

Достопримечательности

Архитектурный памятник номер один в Витории-Гастейс — кафедральный собор Санта-Мария-де-Витория, строительство которого началось в 13 веке, а полностью завершилось лишь к 19-ому. Здесь стоит обратить внимание на великолепный готический фасад, мраморные скульптуры Девы Марии и святых, барельефы, иллюстрирующие Страшный суд, а также замечательные средневековые росписи в интерьерах. По собору проводятся интересные экскурсионные туры с гидом, к которым настоятельно рекомендуем присоединиться.

Второй собор Витории-Гастейс, логично называемый Новым (а официально — Непорочной Девы Марии), был построен немногим более 40 лет назад. Он интересен замечательной красоты витражами и высоченным нефом; в здании также располагается Музей религиозного искусства с большой коллекцией христианских надгробий, баскских крестов и церковной утвари.

Старый город — средоточие средневековых особняков, уютных площадей (самая известная из которых — Пляса-де-ла-Вирхен-Бланка) и красивых церквей, в числе которых Сан-Педро и Сан-Мигель (обе 14 века). Украшение Витории — старинные дворцы, например, великолепный Ахурия-Энеа или здание Парламента Страны Басков.

Музей современного искусства «Артиум» — главное музейное собрание Витории. Здесь можно увидеть работы баскских, испанских и иностранных художников, инсталляции и арт-объекты. Проводится много временных выставок, посещение которых в целом рекомендуется людям, не чурающимся причуд и особенностей современного видения искусства.

В противоположность «Артиуму» Музей изобразительных искусств Витории-Гастейс предлагает на суд публики куда как более однозначные полотна: живопись баскских художников 18-19 веков, коллекцию скульптуры и великолепное собрание работ местного уроженца Фернандо-де-Амарики в жанре романтизма.

Ещё в Витории стоит посетить очень интересный Музей игральных карт Фурнье, Музей археологии, Музей оружия и Музей естественных наук.

Стадион «Мендисорроса»

Лас-Пальмас-де-Гран-Канария («Лас-Пальмас»)

Лас-Пальмас — островная провинция в составе Канарских островов, которые принадлежат Испании. Лас-Пальмас-де-Гран-Канария — столица провинции, город расположен на острове Гран-Канария. Пляж Лас-Кантерас считается самым красивым на Канарских островах — четыре километра золотого песка надежно защищает от волн подводный риф. Помимо ухоженных и живописных пляжей здесь есть все для отличного отдыха — разнообразные отели на любой кошелек, рестораны, концертные залы, ночные клубы. Регулярно проводятся различные культурные мероприятия — праздники и фестивали. В городе сохранились постройки 15-го века, которые стоят здесь с момента его основания. Они расположены в квартале Вегегта. Туристы обязательно осматривают Кафедральный собор с интересной архитектурой. Интересно побывать в Доме Колумба, посетить ряд музеев.

История города

Основали город 24 июня 1478 года после победы кастильцев под командованием Хуана Рехона над гуанчами. Многие исторические объекты столицы связаны с Христофором Колумбом, он останавливался на Гран-Канарии во время своих экспедиций в Америку, делал он остановку и во время своего легендарного плаванья в 1492 году, когда была открыта Америка. В доме, где он тогда жил, сейчас работает Музей Колумба.

В истории Лас-Пальмаса были хорошие периоды и не очень. Город неоднократно подвергался нападениям, его атаковали английские корсары Френсис Дрейк и Джон Хоукинс в 1595 году, но он устоял. В 1599 году на Лас-Пальмас напал голландец Пьер ван дер Доейс, но и ему он не покорился. 28 июня 155 года состоялось решающее сражение между испанцами и голландцами, после чего последние отступили и больше не претендовали на Гран-Канарию и другие острова архипелага. В честь этой победы был построен Собор Канарских островов.

Экономическое развитие острова и Лас-Пальмаса началось в 19 веке после основания Угольной компании Гран-Канарии. Это привело к процветанию порта Лас-Пальмас, куда заходило много кораблей по пути в Америку.

В Лас-Пальмасе появлялись новые кварталы, в 1927 году город стал столицей Канарских островов.

Достопримечательности

Кафедральный собор Святой Анны — главный храм Гран-Канарии, в нем находится резиденция римско-католической епархии. Расположен собор на площади Святой Анны в районе Вегеты. Собор построен в неоклассическом стиле.

Площадь святой Анны - одно из самых важных мест в городе, площадь находится в историческом районе Вегета рядом с Канарским собором. Площадь расположена на месте первого поселения, основанного кастильцами.

Парк Дорамас - Один из самых живописных парков города, расположен в районе Сиудад-Альта. Он был основан в 1922 году, на его территории есть много интересных скульптур, фонтанов. Он интересен и с ботанической точки зрения, в парке высажено много экзотических растений, в том числе и эндемических канарских видов.

Назван парк в честь последнего вождя гуанчей.

Особый интерес в парке представляет скульптурная группа, изображающая аборигенов, падающих с обрыва, чтобы избежать рабства.

В Парке Дорамас находится интересное место Пуэбло-Канарио (Pueblo Canario — архитектурный комплекс), куда обязательно стоит сходить на экскурсию. Канарская деревня была создана братьями Нестором и Мигелем Мартин-Фернандес де ла-Торре. Они построили Канарскую деревню, чтобы сохранить местную культуру и традиции. В музее под открытым небом отстроен типичное канарское поселение с домами в традиционном канарском стиле. Два раза в неделю на главной площади Канарской деревни проходят выступления фольклорных коллективов. Также можно попробовать блюда традиционной канарской кухни и местное вино в Bodegón Canario.

Концертный зал Альфредо Крауса — самое необычное здание города. Его проект был создан архитектором Оскаром Тускетсом. Он был открыт в 1997 году. В главном концертном зале за сценой находится окно с видом на Атлантику. Имеет три части: симфонический зал, камерный зал, дворец конгрессов.

Стадион «Гран-Канария»

Источник: wikiway.com traveller-eu.ru espanarusa.com tonkosti.ru kuku.travel planetofhotels.com tripguides.info