Блог СТАВКА TV

Легенда турецкого футбола работает в такси. Хакан Шукюр перешел дорогу Эрдогану, а на Родине его ждет казнь

Спортивную общественность потрясла новость о том, что бывший нападающий сборной Турции Хакан Шукюр работает таксистом в США. Футболист мигрировал из-за политических разногласий — Шукюра обвиняют в подготовке государственного переворота, а въезд на родину для него закрыт. Хакан вынужден зарабатывать на жизнь, работая водителем, так как все его счета заморожены.

Кто такой Хакан Шукюр?

В конце 1990-х и начале 2000-х годов турецкий футбол был на подъеме: “Галатасарай” брал Кубок УЕФА (сезон 1999/2000), а национальная сборная добыла бронзу на ЧМ-2002. Шукюр был в эпицентре тех успехов, являясь основным форвардом в обеих командах. Вот лишь небольшой список его достижений:

Хакан также пробовал свои силы в зарубежных командах, но каждый раз возвращался обратно в “Галатасарай”. Турецкий голеодор трижды пытался покорить Италию, выступая за “Торино”, “Интер” и “Парму”. Под конец карьеры Шукюр заехал в “Блэкберн”, но вышло неудачно (9 матчей, 2 забитых мяча). Закончил футбольную карьеру в 2008 году, после чего ушел в политику.

Почему Шукюр стал политическим преступником в Турции?

В 2011 году Хакан вошел в Партию справедливости и развития, лидером которой является Реджеп Эрдоган - действующий президент Турции. Спустя два года Шукюр покинул свой пост, так как был шокирован уровнем коррупции и манерой ведения политических дел в партии.

Хакана обвинили в связи с “гюленистами” — последователями Фетхуллы Гюлена, духовного лидера и главного оппозиционера Турции, выступающего против режима власти Эрдогана. В 2015 году Шукюр был вынужден покинуть страну и мигрировать в США. Незадолго перед этим все счета бывшего футболиста были заморожены. В 2016 году на Хакана завели уголовное дело по подозрению в организации попытки госпереворота. В связи с этим был отправлен в тюрьму отец Шукюра, но вскоре его выпустили на свободу. 

Почему Шукюр работает таксистом в США?

Первое время Хакан жил в Сан-Франциско. Там он пытался открыть кафе, но турецкая диаспора добралась до Шукюра даже в Америке: “Они бросали камни в магазин моей жены, мои дети подвергаются нападкам на улице, я получал угрозы после каждого сделанного мной заявления. Все, чем я владел, было конфисковано. 

Все люди, которые связаны со мной, испытывают финансовые трудности. Я начинаю работать, потому что у меня ничего нет нигде в мире. Эрдоган забрал у меня все – мое право на свободу, право на самовыражение, на труд”.

Сейчас Шукюр проживает в Вашингтоне, где и работает таксистом. Легенда турецкого футбола надеется вернуться в родную страну, но пока Эрдоган у власти это вряд ли произойдет. Кроме Хакана против политического режима в Турции выступают и другие спортсмены. Самым ярким примером является баскетболист Энес Кантер, выступающий за клуб НБА “Бостон Селтикс”. Кантера лишили гражданства Турции и объявили членом террористом, его отец был осужден на 15 лет. Энес боится покидать пределы США, опасаясь за свою жизнь. Тем не менее, критика Эрдогана продолжается как со стороны Шукюра, так и Кантера. Может быть, спорт и вне политики, но только не в Турции.

Автор: Егор Стрельцов

Источник: СТАВКА TV

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья