Реклама 18+
Реклама 18+
Блог СТАВКА TV

В КХЛ опять дают контракты пьяницам и дебоширам. Это просто позор

У КХЛ много проблем, какие-то решаются, какие-то нет. Но одну положительную тенденцию в последние сезоны можно было отметить. В лиге резко сократилось количество плохих контрактов. В хоккее стало гораздо меньше денег, поэтому клубы перестали заваливать деньгами ветеранов, обманывающих игру. До менеджеров наконец-то дошло, что проще давать больше времени молодежи - профита свои воспитанники принесут гораздо больше.

Поэтому сейчас без контрактов сидят Андрей Марков, Евгений Медведев, Кирилл Кольцов, Илья Никулин, Константин Корнеев и другие известные игроки. Подписаться они смогут либо на очень умеренные деньги, как это сделал Александр Свитов, сменивший Казань на Ярославль, либо в другой лиге. В последние годы популярностью у россиян, не способных найти контракт в КХЛ, пользуется Румыния.

И это очень правильный процесс. Нашему хоккею нужны новые герои и лица, а не люди, получающие контракты за былые заслуги. Хочешь оставаться в российском хоккее, но не тянешь в КХЛ? Добро пожаловать в вышку — гоняй с молодыми, делись с ними своим опытом. Еще совсем не старый Никита Филатов так и делал в прошлом сезоне, выдав очень неплохой отрезок за "Торос". Правда, он тоже сейчас сидит без контракта. Но, несмотря на все недостатки, хочется, чтобы этому хоккеисту дали шанс.

Потому что в наш хоккей внезапно начали возвращаться те, кого уже давно списали. И вот это уже неприятная тенденция. Потому что с парнями вроде Михаил Анисина, которому дали просмотровый контракт в "Сочи", и Ярослава Косова, подписавшегося с "Трактором", все давно понятно. Перечислять их залеты можно бесконечно.

В спорте очень часто бывает так, что ребята, обладающие крутым талантом и способностями, вообще не имеют понятия о дисциплине. Примеров огромное множество. Один из ярчайших — Марат Сафин, который в любой момент по своему желанию превращался в лучшего игрока мира, если накануне не устраивал тусы с алкоголем и девочками, забиравшимися к нему в закрытый тренерами номер по веревке из простыней. Он только и делал, что эксплуатировал свой талант.

В российском хоккее такие парни тоже есть. И все генменеджеры лиги прекрасно знают, у кого и с чем проблемы. Некоторое время назад даже существовала практика: прописывать пункт о разрыве контрактов в случае загула хоккеиста, который ранее "отличался".

В ярославском "Локомотиве" так пытались реанимировать карьеру Станислава Чистова — нападающего с великолепным катанием и отличными руками, в какой-то момент совсем забившего на дисциплину. Ему дали скромный по цифрам контракт и достаточно шансов проявить себя. Чистов долгое время держался и катал на мастерстве, но после дубля в ворота "Адмирала" во время обратного перелета из Владивостока сорвался. На первый раз его простили, но потом хоккеист еще не раз нарушил дисциплину и от него избавились. Перед началом прошлого сезона Чистов не смог найти клуб в КХЛ, поэтому пылил в Вышке за "Ладу".

Михаил Анисин — это ходячая беда. Он устраивал пьяный дебош в отеле, заявлялся на тренировки после бурных ночей в клубах, орал песни под гитару в гостиничном номере в Новокузнецке и по легенде выстрелил из травмата в ногу Александру Радулову на сборе национальной команды. Легенда легендой, а тогда Радулову пришлось самовольно уехать из сборной, придумав себе травму. Но при этом благодаря папе Анисин постоянно находил себе контракты в КХЛ.

В прошлом сезоне эта тенденция прервалась. Михаилу пришлось провести год в Румынии, где он ронял лигу своими скоростными проходами. В каком состоянии он их совершал — большой вопрос.

В Румынии с талантом и катанием Анисина можно жечь, даже будучи пьяным в дрова. Сейчас он близок к камбэку в КХЛ — "Сочи" дал ему просмотровый контракт. Что? Зачем? На что надеются менеджеры южного клуба?

"Сочи" тренирует Сергей Зубов — очень строгий тренер, который трепетно относится к дисциплине в команде. А тут ему привозят Анисина, способного в любой момент устроить какую-нибудь дичь. Поверить, что Михаил способен исправиться, невозможно. Достаточно посмотреть его кредитную историю. Его уже списали. Зачем сейчас возвращать?

То же касается и Косова. И если бы ему дал контракт условный "Адмирал", это еще можно было понять. Но ведь его пригласили в "Трактор" - клуб с одной из сильнейших хоккейных школ России! Теперь вместо сильного челябинского пацана игровое время будет получать человек, который гоняет пьяным за рулем чужого такси. Ну это же какой-то бред!

Когда-то Косова вовсю отправляли в НХЛ. "Флорида" всерьез на него рассчитывала и предлагала контракт. Но вместо этого Ярослав предпочел гонять в четвертом звене "Металлурга", получая под полсотни миллионов рублей в год и прожигать их клубах. Очевидно, что человек сделал свой выбор. Так пусть теперь с ним и живет. Зачем он нужен в хоккее?

Сейчас еще Николай Жердев объявил о том, что пока целый год сидел без команды, все переосмыслил и теперь хочет вернуться в сборную, чтобы выиграть еще один чемпионат мира. Ничего кроме смеха это заявление не вызывает. Жердев — невероятно талантливый игрок, который закопал свою карьеру конфликтами и прохладным отношением к трудовой дисциплине.

Последним тренером, который мог справляться с Николаем и заставлять его работать, был Петерис Скудра. В его "Торпедо" Жердев был лидером и на голом мастерстве решал многие моменты. Как только их пути разошлись, карьера хоккеиста встала.

Сейчас Николай планирует начать триумфальное восхождение наверх. Стартовая площадка — ХК "Тамбов" - одна из слабейших команд ВХЛ. Хорошо хоть не в КХЛ. Это было бы слишком. Нашему хоккею нужен Жердев, который отгружал по 60 очков за "Коламбус" и "Рейнджерс". А что он может показать сейчас?

Автор: Сергей Подгорнов/СТАВКА TV

Другие тексты про хоккей на СТАВКА TV:

Знарок vs Ротенберг. Каким будет новый сезон КХЛ 

Русский хоккеист судится с клубом НХЛ. Что происходит?

От кого ждать прорыва в следующем сезоне НХЛ

Фото: Бизнес-Онлайн, РИА Новости.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+