7 мин.

Как сложится скиатлон в Зеефельде?

23 февраля на чемпионате мира в австрийском Зеефельде состоится прекрасный во всех отношениях вид лыжных гонок - скиатлон. Из индивидуальных дисциплин мужской скиатлон — 15 км классика + 15 км конек — по мне так самая увлекательная гонка. Сама дистанция и ее стилевая структура — это соль лыжного спорта.

Такая у меня привычка давняя — оценивать все в деньгах. Могу перемножать что угодно на что угодно. Даже когда на радугу смотрю, то вместо сочинения стихотворения, я прикидываю, за сколько можно показывать радугу желающим на нее смотреть.

Так вот скиатлон по моим прикидкам самая денежная гонка чемпионата мира. На ней можно наживаться организаторам, покупать яхты, проводить досуг в обществе самых красивых дам и т.д.

Здесь много вариантов тактик, всегда присутствуют не один, а группа претендентов на победу. И еще — в последних двух скиатлонах на ЧМ 2015 и 2017 гг.- победу одержали российские лыжники соответственно Максим Вылегжанин и Сергей Устюгов.

На Олимпиаде в Корее год назад победил норвежец Симен Крюгер с большущей оговоркой — при отсутствии «неприглашенного» Сергея Устюгова. Нет желания называть Крюгера недочемпионом — не он виноват в этом инциденте, он бежал гонку, победил в отличном стиле и стал олимпиоником скиатлона. Но и Сергея Устюгова сложно не назвать главным фаворитом той гонки, куда его не пустили просто потому, что так надо было кому-то из власть имущих. На этом и договоримся — Крюгер чемпион, а Устюгов - сильнейший фаворит олимпийского скиатлона.

Сейчас у нас присутствует очень непростой расклад по претендентам на победу в Зеефельде. От каждой команды можно заявлять по четыре участника плюс у сборной России льготное место действующего чемпиона мира Сергея Устюгова. Составы на скиатлон пока не озвучили, Попытаюсь спрогнозировать составы сборных России и Норвегии. Россия: Сергей Устюгов, Александр Большунов, Денис Спицов, Андрей Мельниченко и Андрей Ларьков. Норвегия: Йоханес Клэбо, Эмиль Иверсен, Мартин Сундбю и Шюр Роте. И понятно, что все девять участников от сборных России и Норвегии входят в число фаворитов. К ним я бы добавил финна Иво Нисканена и легендарного швейцарца Дарио Колонью. Есть еще вероятность подключения в фавориты канадца Алекса Харви, шведа Калле Халварсона и финна Мати Хейкинена.

Два дня назад я остро отреагировал на невключение олимпийского чемпиона Симена Крюгера в команду Норвегии на скиатлон — написал про это статью даже. А как было не написать, если от такого известия у меня чуть не случился удар. Даже мне дали таблетки съесть. Ну съел — легче стало, но не намного.

Сразу делаю оговорку — прогноз на сюжеты предстоящего скиатлона я делаю при варианте безветренной погоды, без осадков и температуры от +2 до -5 градусов. Остальные варианты погоды искажают классность участников соревнования, гонка превратится в групповую прогулку и предфинишный побег необязательно лыжников из группы фаворитов, а тех, кто удачно в этот день позавтракают или у них более удачно что-нибудь произойдет в их голове или в организме на последних километрах гонки. Наконец, норвежцы при плохой погоде могут выставить Клэбо в качестве основной ставки на победу— ну и привет, после групповой прогулки Йоханес выскакивает из группы на горку, потом с горки и один едет на финиш.

При хорошей же погоде мы будем делать расклады по классности лыжников — мастеров дистанционного темпа.

Особенностью предстоящего скиатлона можно считать присутствие в гонке двух феноменов классического стиля — финна Иво Нисканена и нашего Александра Большунова. Опять-таки при условии, что Большунов скиатлон побежит. Есть вероятность, что на классическом отрезке мы ждем их отрыва от группы конкурентов. И эта вероятность близка к 100 %, потому что это их реальный шанс победить. Они же не для участия сюда прибыли, не так ли?

У них есть преимущество в технике над остальными фаворитами. На этом участке спортсмены будут соблюдать режим аэробного темпа, при котором метаболизм в организмах лыжников идет в штатном режиме - это позволяет им сохранить себя для конькового этапа гонки. Если у Иво и Александра есть возможность в аэробном режиме делать отрыв за счет класса в технике, они должны этим воспользоваться. Вопрос только в их функциональном состоянии на дату старта. Вероятность процентов на 80, что секунд 15-20 они могут привезти группе к началу конькового участка. А что конек разве не стиль для них? Думается, что это не вопрос. На последней разделке коньком Нисканен показал великолепную экономичную технику хода, став шестым в финишном протоколе. Ну а Большунов был на недавнем Тур де Ски третьим в коньковой же разделке. То есть эти ребята вполне себе боевые конькисты. У них, допустим, есть 20 секунд просвета от группы преследователей, куда мы включаем группу фаворитов. Если брать голую арифметику, то беглецы должны дотянуть до финиша с золотом и серебром — это вариант простой, его вероятность тянет процентов на 50. Кто из них первый? Интересный вопрос. Но мне он видится несложным. Иво какой-то бледный. Я не медик и не физрук, но невозможно пройти мимо этого фактора.

Большунов же вполне благополучен, выглядит не хуже депутата Госдумы РФ или даже члена Совета Федераций. Ну и на кого же здесь ставить-то капитану Очевидность? У нас в этом варианте считанная золотая медаль, как не крути.

Рассмотрим оставшиеся 50 % вероятности другого варианта. Усложнение сюжета может произойти за пять километров до финиша: группка из наиболее одаренных, куда я бы включил любого из фаворитов, но Устюгова и Ларькова обязательно, рвет на уменьшение просвета и соединение с дуэтом лидеров. К финишу мы имеем группу из нескольких претендентов на победу. Процентов 80 на этом варианте можно поставить на то, что Устюгов в предфинишной горке на апхилле оторвется от компании и выйдет на финиш впереди с просветом метров пять от кого-то из группы соперников.

Есть вопрос об оставшихся 20% этого варианта. Для этого у меня заготовлен кандидат на победу Андрей Ларьков.

Добротный дистанционщик с двумя стилями качественного хода. Он выглядит очень солидно в своей одаренности, потенциале. Сколько смотрю его ударную работу на лыжне, все мне кажется, что не все выдает, что может. После финиша выглядит так же, как и на старте, даже добродушнее. Такие люди нуждаются в возбуждении. Ну как Легков в свое время. Вяльбе всячески старалась его троллить, и Александр на олимпийской эстафете и в марафоне был совсем зол на это. У Ларькова нет спринтов и, наверное, разделки. Вот и должен он навалиться на наш искомый скиатлон. Сделать что-то такое, как на олимпийском марафоне, где он унизил потрясающую по именам группу из Сундбю, Колоньи и Харви.

Возможно, выгляжу выдающим желаемое за действительное. Но согласитесь, я не категоричен, делаю оговорки про вероятности предстоящих событий. И опираюсь все-таки на факты лыжной практики