6 мин.

Ложка меда в бочке красно-синего дегтя

После домашнего поражения в третьем туре Лиге Европы от венгерского Ференцвароша на команду вылилось очень много заслуженного негатива. Обидному поражению нет оправданий, но в данном материале я попытался найти положительные моменты в провальной по результату игре.

Результат матча армейцев с венгерским клубом поверг в шок всех фанатов красно-синих, заставил повеселится поклонников других российских команд и сделать неутешительные выводы многочисленных специалистов о дальнейшей судьбе армейской команды. Но как известно отрицательный жизненный опыт является лучшим учителем человеческой мудрости, так и из обидных поражений следует извлекать максимум выгоды для прогресса игроков и команды в целом.

1. Иван Обляков

Первый кто заслуживает положительного упоминания в этой игре - это нещадно критикуемый красно-синей торсидой Иван Обляков. после игры даже главный тренер армейцев высказал упрек в сторону российского полузащитника - "Да, проблемы в центре поля у нас есть. Любое сочетание опорников играет только в атаку. Мы знаем, игроки знают об этой проблеме. В первом тайме мы неплохо атаковали. Но Обляков и Ахметов сваливаются во фланги, оставляют между собой расстояние в 35 метров… Обороняться сложно". С замечанием Виктора Михайловича трудно не согласиться, но и не отметить проделанную работу Ивана тоже нельзя.

Во-первых 98-ой номер ЦСКА стал вторым по общему количеству ударов по воротам в составе обеих команд (у Ивана - 4, больше всего у Влашича-5).

Во-вторых два самых опасных момента "коней" в этом матче возникли при непосредственном участии Облякова:

1) Штанга Ахметова - дальняя диагональная передача со своей половины поля воспитанника питерского футбола на Марио, неудачный вынос защитника гостей, перпасовка российского бразильца с Влашичем , пас на грамотно открывшегося в штрафной Чалова, который скинул мяч в область полукруга где его принял Иван и элегантно пяточкой скатил мяч на Ильзата Ахметова, а тот нанес в свою очередь удар по воротам.

2) Выход один на один и промах Влашича - в этом моменте надо отметить перехват Облякова, который привел к быстрой контратаке ЦСКА и самому запоминающемуся моменту красно-синих в этой встрече. После перехвата Ивана мяч попал к Федору, который в два касания переправил его на ход Арнору Сигурдссону, а тот войдя в штрафную Ференцвароша отдела отличный разрезающий пас на выход один на один Влашичу, но Никола видимо уже видел мяч в воротах, немного подскользнулся и не попал даже в створ ворот.

Отдельно стоит отметить, что после замены Кучаева на Бистровича Иван был переведен на левый фланг обороны, где и провел весь остаток матча. Единственное, что смазывает выступление Облякова в этой игре, это то что мяч был забит после прострела Ивана Зубкова, за которого должен был отвечать как раз универсальный игрок армейцев.

2. Вадим Карпов

Как это не странно, но хотелось бы отметить армейского юниора, который провел второй матч в стартовом составе ЦСКА. Вадим хоть и стал виновником двух опасных моментов у наших ворот, но по итогам матча мне его игра понравилась.

Высокая игра защитной линии привела к тому, что после обычного выноса венгров Карпов проиграл в скорости норвежцу Токману Нгену, который с центра поля убегал на рандеву с Акинфеевым, но ударил мимо ворот.

Второй момент случился на 75 минуте, Вадим плохо обработал пас Дивеева и дал возможность все тому же Нгену перехватить мяч и помчаться к воротам ЦСКА, но удар атакующего игрока команды из Будапешта в конечном итоге был заблокирован Дивеевым.

На послематчевой пресс-конференции главный тренер Ференцвароша Сергей Ребров рассказал, что давление на правый фланг обороны ЦСКА не было случайным - "Знали, что Марио (Фернандес) играет в атаку, он, возможно, лучший правый защитник в российском чемпионате. Но почти не обороняется. А в центре ЦСКА имеет 17-летнего защитника Карпова. Разница в скорости с Нгеном была. В первом тайме он всегда старался открываться за спину. Мы старались создавать моменты в зоне Карпова".

Безусловно игра юного армейца "сыровата" не только для Лиги Европы, но и для российской Премьер-лиги. Но положительные моменты в исполнении Карпова в этом матче были. Вадим стал самым отбирающим игроком в матче 8 отборов (!!! из 10 попыток) из всего 14 армейских. Конечно такой высокий показатель связан с манерой игры соперника, но тем не менее Вадим не сплоховал и достойно оборонялся. Ближайший преследователь по отборам Зубков из Ференцвароша - 4 отбора за матч. Вадим совершил всего лишь 4 выноса мяча на ряду с Дивеевым (по сравнению с 12-ю выносами Михи Блазича цифра выглядит смехотворной) , это говорит о том, что защитник старается сохранять мяч и играть низом, а не на авось выносить мяч лишь бы куда, что только добавляет комплиментов его действиям на поле. Плюс к этому надо добавить 2 перехвата, в то время как у двух других центральных защитников ЦСКА на двоих ноль перехватов. Вадим производит на меня очень хорошее впечатление и смотрится предпочтительнее двух легионеров защитников, которые судя по всему в ближайших матчах со скамейки не встанут.

3. Эффект от игры

В целом ЦСКА сыграл добротный матч, создавал моменты, проводил неплохие комбинации, провел очередной хороший первый тайм, также очередной слабый второй тайм, но игра "коней" не вызывает безнадеги и ощущения регресса и стагнации, результат заставляет разочаровываться, но такое качельное выступление молодой команды было ожидаемым. Хорошую игру ЦСКА отметил и Никола Влашич - "Мы проиграли, потому что не реализовали моменты, которые были у меня и у других игроков. Мы не смогли забить гол. Футбол — справедливая игра. Соперник, наоборот, использовал свой шанс, хотя их было немного. Конечно, мы крайне недовольны поражением. Нам нужны очки, голы. Я не хочу говорить, что мы были лучше в этом матче, потому что сейчас это уже никого не волнует. Если ты оступаешься, нужно идти дальше, сделав для себя все выводы, быть выше обстоятельств. Если мы будем играть так, как в этом матче, мы сможем выиграть девять игр из десяти."

Многие специалисты и болельщики обрадовались увидев результаты жеребьевки Лиги Европы (в том числе и я), но не стоило забывать о нынешней обойме ЦСКА. Это уже не та команда с бетонной защитой и великолепным и индивидуально сильным нападением. Сейчас в составе мы имеем 2 центральных защитников моложе 20 лет, бывшего работника отдела кадров (за год доросшего до сборной России), молодых легионеров до этого выступавших за неизвестные европейские команды и пару опытных футболистов.

От ЦСКА мы ждем высоких результатов, потому что команда приучила к этому за последние два десятилетия, но сейчас идет переходный период, который мы - болельщики ЦСКА должны принять и пройти с высоко поднятой головой,а не уподобляться красно-белым соседям и не поливать помоями своих же игроков и тренеров при любом удобном случае, надо набраться терпения и верить в дальнейший прогресс команды.

На самом деле после прошлогодней перестройки я думал, что армейцы провалятся во вторую восьмерку команд российской лиги и про еврокубки на ближайшие пару-тройку лет можно будет забыть, но тем не менее переходный период оказывается не таким тяжким и кажется, что трудности, поражения, травмы и прочие неурядицы сделают эту команду только сильнее. Остается только верить. ЦВБП.

ФОТО: pfc-cska.com/Тырин Д.

Мой канал на Яндекс.Дзен - https://zen.yandex.ru/id/5db3e3ce32335400ae49d5b3