4 мин.

Почему «Арсенал» совершит ошибку в случае продажи Леонардо Троссара

«Арсенал» располагает большим выбором вариантов на флангах – столь плотная конкуренция закономерно породила вопросы о будущем Леандро Троссара в лондонском клубе.

«Канониры» усилили атаку в летнее трансферное окно, подписав Виктора Дьёкереша и Нони Мадуэке. Теперь у них есть множество альтернатив для всех трёх позиций впереди.

Однако команде по-прежнему не хватает игроков топ-уровня. Помимо Букайо Сака, который стал ключевым игроком и ещё может прогрессировать, остальные не являются бесспорными игроками основы. У каждого есть сильные стороны, но и серьёзные слабости, ограничивающие их влияние на игру. Всё это, а также, возможно, избыточное количество игроков на эти позиции, заставило фанатов задуматься, кого же стоит продать. И Леандро Троссар не должен быть в этом списке.

Троссар идеален в роли запасного игрока «Арсенала»

Бельгиец сыграл в прошлом сезоне более важную роль, чем изначально ожидалось — во многом из-за травмы Сака. Но его качества раскрываются в полной мере именно в роли сменщика. Троссару не нужно брать на себя груз ответственности игрока стартового состава, и при этом он даёт команде то, чего ей не хватает без основного футболиста.

В роли замены Троссар демонстрирует впечатляющие показатели: в среднем 0,84 гола+ассиста за 90 минут во всех турнирах (9 голов и 2 голевые передачи за 1184 минуты в 51 матче).

Когда он выходит в старте, его эффективность остаётся достойной, но снижается до 0,61 гола+ассиста за 90 минут. Всего в основе «канониров» он провёл 5601 минуту в 73 матчах, отметившись 19 голами и 19 голевыми передачами.

Для сравнения: это даже лучше, чем у Габриэля Мартинелли в обеих ролях — как в старте (0,49 за 90), так и при выходах на замену (0,56 за 90). Более того, даже в основе Троссар в прошлом сезоне в целом выглядел полезнее Мартинелли.

Кроме того, он может быть полезен не только на привычном левом фланге, но и на правом краю, и даже в роли центрфорварда. Такая универсальность в сочетании с готовностью игрока выполнять роль запасного (в которой он, кстати, преуспевает) и двухлетним опытом в клубе делает его исключительно ценным активом. Такого игрока просто так не отпускают — разве что в случае поступления безумного предложения.

Рыночная стоимость

Если «Арсенал» всерьез задумается о продаже одного из своих вингеров, то 30-летний футболист, который с января 2023 года (после ухода из «Брайтона») так и не стал бесспорным игроком стартового состава, вряд ли принесет клубу значительную финансовую выгоду.

Если руководство недовольно уровнем игроков на этой позиции, то «вымещать зло» стоит на тех, кого изначально покупали в качестве основы, а не на том, кто был приобретен именно для ротации и свежих сил во вторых таймах.

Продажа Троссара, который уже адаптировался в клубе, обладает большим опытом и, вероятно, готов мириться с ролью запасного на этом этапе карьеры, — это решение проблемы, которой у «Арсенала» попросту нет. Клуб надеется, что Мадуэке либо вырастет в топ-игрока, либо заставит Мартинелли прогрессировать благодаря конкуренции.

Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов, что само присутствие Дьёкереша в атаке может раскрыть потенциал партнеров. Он не только будет отвлекать на себя защитников и освобождать зоны для других, но и станет дополнительной голевой опцией, что повысит статистику ассистов у вингеров и полузащитников.

Но Троссар должен остаться там, где он сейчас — надежным и предсказуемым игроком ротации. В 30 лет он куда менее подвержен перепадам формы, чем любой молодой вингер в составе.

💜 Оригинал статьи

⚽️ Ждём каждого из Вас в нашем телеграм-канале!