Почему Люсьен Агуме, трансферная цель «Манчестер Юнайтед», — идеальная альтернатива Карлосу Балеба
«Брайтон» уже имеет опыт получения огромных сумм за своих востребованных звёзд. Вспомните, например, Марка Кукурелью и Моисеса Кейседо. Оба перебрались в «Челси» только после того, как «синие» уступили требованиям «Брайтона».
Карлос Балеба, когда «Чайки» решат продать игрока сборной Камеруна, станет следующим дорогостоящим уходом с «Амэкса». Слухи о предложении в £115 млн за бывшего игрока «Лилля» показывают, насколько «Манчестер Юнайтед» готов платить за усиление центра поля.
«Юнайтед» уже потратил немало в это трансферное окно, укрепив атаку, но следующими пунктами в повестке Рубена Аморима станут центр поля и вратарская позиция. Однако их погоня за Балебой, похоже, обречена на провал. Даже огромное предложение за 21-летнего игрока вряд ли убедит «Брайтон» продать одного из своих ключевых активов, что заставило «Юнайтед», по сообщениям, переключиться на игрока «Севильи» Люсьена Агуме.
При предполагаемой клаусуле в €40 млн француз является значительно более дешёвой альтернативой Балебе, но это не должно отпугивать болельщиков от потенциального приобретения игрока, который может усилить полузащиту «Юнайтед».
Что Агуме может предложить?
Для сравнения как между самими Агуме и Балебой, так и между Каземиро и Мануэлем Угарте, мы будем использовать их личную статистику в лигах за сезон 2024/25, учитывая, что все они провели лишь по одной игре в чемпионате за свои нынешние клубы в этом сезоне.
Главная задача — найти центрального полузащитника, который будет активно отбирать мяч и часто возвращать владение команде — именно такой игрок нужен «Юнайтед» до закрытия трансферного окна.
Отборы и перехваты
Хотя и Каземиро, и Угарте эффективны в отборе мяча, у обоих есть свои недостатки. Первому в феврале исполнится 34 года, а второй испытывает трудности при владении мячом после его отбора, и неспособность уругвайца проявить себя в «Юнайтед» быстро настроила болельщиков против него.
Агуме, однако, сочетает качества Угарте по отбору мяча с умением Каземиро и Балебы отдавать пас. Если посмотреть на матрицу сравнения (см. ниже) этих четырёх полузащитников, то у Каземиро был самый высокий показатель отборов за 90 минут (5) в прошлом сезоне, но результат Агуме (3 за 90) был выше, чем у Балебы (2.7).
С другой стороны, именно игрок «Севильи» совершал больше фолов за попытку отбора (1.5) среди всех четверых. В то же время у Балебы было меньше всего фолов за попытку отбора (0.8) среди полузащитников, так что если первый делал больше отборов, то второй действовал более осмотрительно в своих попытках завладеть мячом.
Тем не менее, «Юнайтед» нужен полузащитник, который также обладает выдающимся чтением игры для быстрого перехода от обороны к атаке. Агуме лидировал по количеству перехватов за 90 минут (1.8) в этой четвёрке в сезоне-2024/25, что немного больше, чем у Балебы (1.6), и вдвое больше, чем у Каземиро (0.9).

Процент успешных обводок и передачи вперёд
Однако по-настоящему впечатляющим было то, как Агуме распоряжался мячом в «Севилье». От современных полузащитников, особенно тех, кто часто отбирает мяч у соперников, ожидают, что они будут двигать команду вперёд, и с этим молодой игрок сборной Франции до 21 года справляется блестяще.
Агуме совершал меньше обводок за 90 минут (1), чем Балеба (1.2), но первый гораздо превосходил в общем проценте успеха. Действительно, из четырёх полузащитников у Агуме был наивысший процент успешных обводок (75,86%), тогда как Угарте (64,29%) занял по этому показателю второе место. Каземиро не только совершал меньше всех обводок за 90 минут (0,2), но и демонстрировал крайне низкий процент успеха (50%), что явно свидетельствует о его возрасте.
Тем не менее, то, чего Каземиро не хватало в умении обыграть соперника, он компенсировал готовностью помогать команде играть в атаке. Бывший игрок «Реала» в среднем отдавал 18,9 передач вперёд за 90 минут в прошлом сезоне Премьер-лиги, что больше, чем у Балебы (10) и Угарте (9,5), причём показатель уругвайца подчёркивает этот недостаток в его игре. Однако лучшим в этой категории стал Агуме, хотя и с минимальным отрывом (19). Именно стремление Агуме вести «Севилью» вперёд значительно повысило его рыночную стоимость.
Вполне могут возникнуть обоснованные опасения относительно общего качества пасов Агуме — игрок «Севильи» демонстрировал процент успешных передач всего 82,89% при 51,2 передачах за 90 минут — однако стоит отметить, что по этим двум показателям он не оказался на последнем месте в четверке: худший процент успешных передач был у Каземиро (80,21%), а худшее количество передач за 90 минут — у Балебы (43,9).

Интерес к Агуме не является неожиданностью
Хотя подписание Балебы стало бы громким трансфером, есть веская причина, по которой «Юнайтед» рассматривает Агуме как альтернативу игроку «Брайтона». Он действительно выделяется при владении мячом — будь то желание найти партнёра или способность вести команду вперёд, контролируя мяч.
Ключевым моментом также является то, что Агуме доказал свою эффективность в стремлении задавать своей команде атакующий ритм. «Юнайтед» испытывал трудности с быстрыми переходами в прошлом сезоне, и есть надежда, что обновлённая и гибкая линия атаки поможет чаще заставлять соперников обороняться.
Наличие игрока калибра Агуме, способного эффективно прикрывать защиту и быстро доставлять мяч вперёд, позволило бы раскрыть весь потенциал Матеуса Куньи, Брайана Мбемо и Беньямина Шешко в заключительной трети поля, одновременно предоставляя капитану Бруну Фернандешу полную свободу для максимального использования его творческих качеств.
Доступный за долю от запрашиваемой за Балебу цены, «Юнайтед» должен устоять перед искушением ждать ещё год с молодым игроком и вместо этого сосредоточить внимание на восходящей звезде «Севильи» — Люсьене Агуме.
⚽️ Ждём каждого из Вас в нашем телеграм-канале!