Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Дружины мира

Они вернули Словению

Сегодня России предстоит матч со сборной Словении, которая два предыдущих сезона провела в первом дивизионе. Сегодня расскажу о тех игроках, кто год назад завоевал путёвку наверх.

В первую очередь стоит отметить нападение сборной Словении,  в прошлом сезоне лидирами атак были MURSAK Jan, URBAS Jan, JEGLIC Ziga, TICAR Rok, RAZINGAR Tomaz.

В первую очередь хочется отметить Зига Яглича, он в прошлом году дебютировал  в первой сборной и сразу же стал лучшим бомбардиром и нападающим всего турнира. В этом году он было на виду в Австрийской лиге, где играет его клуб из  Есеницы. Приехал он и в Словакию, где, думаю ещё отличится. Зигу отличает отменный пас, которым чаще всего он находит своего партнёра по клубу и сборной TICAR Rok.  Рок хоть и моложе Зига, но ни как не менее опытен. В свои 21-ин год, он успел попробовать себя в Швеции ( правда в основном он играл в молодёжном первенстве, лишь изредка привлекаясь в основу), да и в сборной он оказался на год раньше Зига.

Куда удачнее в Швеции сложилась судьба Jan Urbas, в 16 лет он уехал из Любляны в Мальме ( клуб второй по силе лиги Швеции), где за пять лет смог пробиться в основу и заслужить контракт с клбом элитного шведского дивизиона, где ему перестоит дебютировать этой осенью. А вот на чемпионат мира в Словакие мы его не   увидим, виной тому травма.

Ещё одного лидера сборной прошлого года, MURSAK Jan увидить шансы есть, хотя они и малы. . Ян воспитанник клуба из Марибора, транзитом через чешский клуб Будийовице, в 18- лет перебрался через океан, где делает карьеру игрока НХЛ. Выступая в клубах ОХЛ, он обратил внимание на себя скаутов Детройта, с которым подписал в 2007-ом трёх летний контракт новичка, который был продлён в этой весной ещё на два года. В этом году он дебютировал в НХЛ, и уже забросил одну шайбу. И хотя он не закрепился в клубе, Детройт Ред Уингз не отпустили его на ЧМ, так как продолжают борьбу за Кубок Стенли.

Помимо молодёжи есть у сборной Словении и опотные бойцы такие как  RAZINGAR Tomaz, к 32-ум годам он помимо родины успел поиграть в Северной Америке (вначале в юниорской лиге, а затем в АХЛ), Чехии, Италии, Австрии, В сборной он с 1999-ого года, и за это время а с2002-ого он не пропустил не одного крупного турнира в её составе, и заслуженно в прошлом году  стал её капитаном.

Помимо атаки, стоит отметить основного вратаря словенской сборной прошлого года. Andrej Hocevar участвовал во всех пяти матчах, и проявил себя отлично, думаю, и в этом году у него будет шанс проявить себя.  Хотя у него серьёзный конкурент в лице сыгравшего со словаками Robert Kristan. Вообще рассказывая о  Андрее, сложно не упоминать о Роберте. Именно эти два вратаря уже много лет считаются сильнейшими в Словении. На счету каждого из них не один титул, лучшего вратаря как во внутренних так и международных турниров.

Андрей родился в Любляне, где и дебютировал во второй команде в 15-тнем возрасте. Дебютировал в первой команде он в 16, и через год рассчитывал стать первым номером, но клуб на один год взял в аренду неменее перспективного но на год более взрослого Роберта Кристьяна. Летом же 2003, когда Роберт вернулся в родную Есеницу, и 18-летний Андрей стал первым номером Любляны, где отыграл три сезона, два из которых были для клуба победными.

В 2006 Андрей переехал в другой центр словенского  хоккея Есеницы, команда которого  в том году стала первой словенской командой в Австрийской Лиге. Там он заменил в воротах Роберта ( тот отправился играть в Швецию). Но через год Роберт вернулся в родной клуб и усадил Андрея в запас, правда в конце сезона Роберт отправился в хорватский Загреб, чей клуб так же играет в первенстве Австрии.  Андрей отыграл ещё один сезон в Есенице и перебрался в соседнею Италию. Там он защищает ворота клуба Понтебба.

В сборной Andrej Hocevar так же постоянно конкурирует за место в воротах Robert Kristanю Андрей поехал на первый ЧМ в 2004 году, для Роберта это был третий подобный турнир. В итоге за три первых совместных турнира, Андрей провёл 1 матч, а Роберт 11. Лишь в 2007-ом ситуация изменилась. За последние пять лет Андрей провёл за сборную Словении на ЧМ 16 матчей, Роберт же приезжал на чемпионат мира лишь однажды в 2008, тогда Словения играла в элитном дивизионе, Роберт провёл в воротах 4 встречи из 6-ти.  Похоже, что и в этом году тренеры больше доверяют ему, что не удивительно, всё таки у него больше опыт в противостояние с более сильными соперниками, да и этот  сезон провёл блестящи, став лучшим по проценту отражённых бросков в австрийской лиге.

 

 

Автор
  • Квебек

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+