Блог SpursArmy.com

5 решений, которые помогут перезапустить команду

Маурисио Почеттино

В нынешнем "Тоттенхэме" наметились фундаментальные проблемы, из-за которых игра и результаты команды оставляют крайне удручающее впечатление. Журналист Football.London Аласдер Голд предлагает пять действий, которые помогли бы Маурисио Почеттино привести "Тоттенхэм" в чувство.

Включить в стартовый состав троих новичков и выстроить команду вокруг них

На протяжении 11 славных минут во втором тайме игры с "Црвеной Звездой" почти треть игроков "Тоттенхэма" на поле составляли новые лица. Спустя три месяца после закрытия трансферного окна у Почеттино наконец появилась возможность одновременно выпустить на поле Райана Сессеньона, Джовани Ло Сельсо и Танги Ндомбеле.

Поскольку травма паха, полученная Ндомбеле в игре с "Шеффилд Юнайтед" не является серьезной, для Почеттино настало время довериться трем летним подписаниям, предоставив им место в стартовом составе.

Игра "шпор" выглядит затхлой и безыдейной, тогда как ряд игроков-старожилов больше не придерживаются тех идей, которые лежат в основе стиля Почеттино. Трио новичков, напротив, источает свежесть и готовность получать инструкции и воплощать на поле совершенно новую для себя тактику.

Ло Сельсо произвел положительное впечатление в обоих матчах, которые он начал с первых минут. Он быстр, умен и не чурается черновой работы. Ндомбеле обладает потенциалом, чтобы в будущем стать одним из лучших в мире. Наконец, Сессеньон обладает взрывной скоростью и техникой – этот игрок способен решить проблемы команды на левом фланге не только обороны, но и атаки.

Почеттино хотел прошлым летом перестроить свою команду, но аргентинца этой возможности лишили травмы некоторых игроков, а также тот факт, что ряду звезд так и не удалось покинуть клуб.

В составе "Тоттенхэма" сейчас слишком много игроков, которые попросту перестали выполнять объем работы, требуемый от них со стороны тренерского штаба. Это негативно влияет на общую способность команды оказывать прессинг на соперника.

Однако в распоряжении Почеттино теперь есть три новых фигуры, претендующие на место в старте. Аргентинцу стоит положиться на них, перестать тасовать состав и добиться стабильности, чтобы команда вернула былую форму.

Отказаться от услуг Сержа Орье

Ранее Почеттино говорил, что он доволен выступлениями Сержа Орье в недавних матчах, несмотря на то, что ивуариец продолжает допускать ошибки. То же самое менеджер "шпор" говорил о Кристиане Эриксене, после чего датчанин не сыграл в двух матчах подряд.

С тех пор ситуация с Орье не изменилась. На фоне того, что ивуариец продолжает выходит в старте, другие игроки не получают шанса проявить себя. При этом иногда складывается впечатление, что Орье не очень-то и желает находиться на поле и выполнять свои прямые обязанности.

Правый защитник неоднократно заявлял, что летом он хотел покинуть "Тоттенхэм", но клуб не согласился оформить этот трансфер. С тех пор нестабильность Орье лишь усугубилась. В каждом матче он выдает по крайней мере один классный момент, но в то же время он катастрофичен в выборе позиции и крайне нежелательно возвращается в оборону.

Когда "Тоттенхэм" терпел сокрушительное поражение от "Баварии", Орье решил провести часть матча на позиции "десятки", а Эрику Ламеле пришлось с криком взывать к партнеру, чтобы тот вернулся на свою позицию.

Орье вновь проявил себя с худшей стороны в прошедшем мачте с "Шеффилд Юнайтед". Прямо перед тем, как в игру вступил Хуан Фойт, ивуариец оказался на половине поля соперника, оголив правый фланг обороны "шпор".

Несмотря на это, Орье возвращался назад неспешным шагом, тогда как Мусе Сиссоко и Джовани Ло Сельсо пришлось отрабатывать вместо него в защите. Вернувшись, Орье занял позицию рядом со штрафной площадью "Тоттенхэма", но он по-прежнему лишь пассивно наблюдал за тем, как развивалась атака соперника. К счастью для "шпор", партнеры Орье сумели компенсировать пассивность Орье.

Когда Фойт готовился выйти на поле, предполагалось, что он заменит именно Орье, который, как тогда казалось, получил повреждение, из-за которого так пострадало качество его игры. Однако же Фойт вышел вместо Деле Алли. Орье был в порядке. Ему просто было на все наплевать.

"Тоттенхэм" не может позволить себе иметь в составе игроков, которые становятся для команды обузой в самые ответственные моменты. В старте должен выходить Фойт или же еще один шанс должен получить Кайл Уокер-Питерс, который ныне оказался в глубоком резерве.

Расположить Ндомбеле ближе к атаке

При всей своей выдающейся технике, скоростных прорывах и умении продвинуть мяч вперед, у Ндомбеле есть и свои слабости. Одна из них – его физическая готовность. Уже на первых минутах матча он выглядит изнуренным. Вторая – его оборонительные навыки и блокировка игроков соперника, когда те устремляются в атаку.

Та уверенность, с которой Ндомбеле делает рискованные пасы, может быть полезна при вскрытии эшелонированной обороны, но в случаях, когда француз теряет мяч на своей половине поля, это приводит к прямо противоположному эффекту.

Решением этих проблем может стать освобождение 22-летнего игрока сборной Франции от оборонительных обязанностей и выдвижение его ближе к атаке.

Ндомбеле способен прессинговать, он обладает дриблингом и хорошим ударом. Как было и в случае с Мусой Дембеле, если француз способен проскальзывать мимо игроков соперника в середине поля, то нет причин, почему бы ему не делать то же самое в районе вражеской штрафной площади.

Отсутствие Ндомбеле в опорной зоне можно компенсировать тем, что ниже опустится Ло Сельсо, обладающий для этого необходимыми навыками. В этом случае Почеттино сможет использовать гибкую формацию, при которой дуэт новичков сможет попеременно закрывать позицию центрального полузащитника.

Тандем Ндомбеле-Ло Сельсо обещает стать будущим полузащиты "Тоттенхэма", так что Почеттино необходимо найти наилучшее применение обоим этим игрокам.

Лучше снабжать Кейна мячами

В распоряжении "шпор" есть нападающий мирового класса. Он наверняка приносил бы больше пользы, если бы он чаще получал мяч вблизи ворот соперника.

Конечно, Харри Кейн не безупречен. Его передвижения инертны, так что иногда он почти полностью растворяется на поле, как это было в игре с "Шеффилд Юнайтед". Но во многом это связано с тем отчаянием и неудовлетворением, которые Кейн испытывает, будучи лишенным поддержки со стороны партнеров.

Впрочем, на данный момент именно Кейн является капитаном "Тоттенхэма", так что он не может позволить, чтобы его лучшие качества оставались не у дел. Его обязанности включают воодушевление команды и проявление лидерских качеств. Несомненно, в ответ на это партнеры постараются оказать ему столь необходимую поддержку.

Кроссы в исполнении крайних защитников "шпор" в последнее время просто ужасны. При этом в игре против "Шеффилд Юнайтед" Деле Алли в большей мере откликался на рывки в исполнении Сона, а не Кейна – возможно, движения корейца действительно были лучше.

Вместе с тем Ло Сельсо и Ндомбеле определенно стремятся сыграть на Кейна всегда, когда это возможно, так что регулярное наличие в стартовом составе двух летних новичков поможет главному бомбардиру "Тоттенхэма". Полезным будет в этом плане и Сессеньон, который способен активно подключаться к атаке, делая прострелы и навесы с левого фланга.

Почеттино сыграл ключевую роль в карьере Кейна, ведь именно под руководством аргентинца он раскрыл свои лучшие качества. Они многим обязаны друг другу. Настало время, чтобы это сотрудничество вновь начало приносить пользу, но для этого форварду нужно встречаться с мячом как можно чаще.

Продвигать молодежь

Сидящие на трибунах зрители очень близки к полю. Когда игрок "шпор" теряет мяч у них перед глазами, разочарование болельщиков понятно – люди дают волю своему разочарованию и реагируют неодобрительно. Это естественная реакция, особенно если ошибки совершают одни и те же заслуженные игроки. Эмоции зрителей непременно настигают игроков, которые носят на груди клубный герб.

Если два типа игроков, к которым толпа будет относиться с терпением и пониманием – новые подписание и молодые звезды академии.

Об использовании Почеттино купленных летом игроков мы уже поговорили, но он также может разбавить свой состав парой молодых игроков, которые произвели положительное впечатление по ходу предсезонной подготовки.

Почеттино нуждается в свежей крови и тех игроках, которых не затронуло бремя недавних событий в жизни основной команды. При тех проблемах, что "Тоттенхэм" испытывает как в защите, так и в атаке, вряд ли появление на поле Троя Пэрротта и Яфета Танганга в матчах Премьер-лиги ухудшит положение "шпор".

Первые месяцы Почеттино во главе "Тоттенхэма" выдались беспокойными. Чтобы преодолеть имеющиеся проблемы, аргентинцу требовалась доля волшебства, вдохновения и той страстности, которая свойственна молодежи – именно это ему дал некто Харри Кейн, молодой выпускник клубной академии.

В последнее время Почеттино отошел от своей веры в молодых игроков и их интеграции в первую команду, и не случайно, что его "Тоттенхэм" утратил былую энергию.

Конечно, Пэрротт значительно моложе Кейна образца 2014 года. Ирландцу лишь 17, но ажиотаж вокруг него продолжает расти, особенно на фоне того, что недавно он получил от Мика Маккарти первый вызов в стан своей национальной сборной.

Что до Танганга, то молодой центрбек пока не совершил ни одной ошибки, играя за первую команду "Тоттенхэма" – летом ему довелось сыграть против таких грозных нападающих, как Криштиану Роналду и Роберт Левандовски, а по ходу нынешнего сезона он официально дебютировал за "шпор" в игре с "Колчестером" в рамках Кубка английской лиги.

Пэрротт, также сыгравший в том матче, тоже достоин получить игровые минуты в Премьер-лиге, пусть даже выходя на замену. Появление молодых игроков воодушевит толпу на трибунах, а через них этот импульс ощутит и вся команда. Сейчас игрокам "Тоттенхэма" крайне необходим заряд уверенности в собственных силах.

Оригинал: Football.London

Перевод: burning_benches

Еще больше материалов на SpursArmy.com

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья