3 мин.

Болельщики приходили на стадион только ради него. Константин Рева — легенда, какой волейбол не видел ни до, ни после

О Константине Реве говорили без преувеличения по всему свету. Им восторгались, у него учились, его ударов отчасти боялись.

«Принять мяч после удара Константина — все равно, что попытаться остановить снаряд руками», — сказал об игре Ревы на чемпионате мира 1949 года один из иностранных журналистов. Это был первый серьёзный послевоенный старт, с которого сборная Советского Союза уехала победителем. Во многом благодаря Реве. Об этом не уставали напоминать не только журналисты.

«Удары Константина Ревы пригвождали соперников к земле». Так художник из ныне несуществующей Чехословакии назвал своё творение, созданное во время того мирового первенства, прошедшего в Праге.

Ударам Константина пели оды. По делу — он умел забивать буквально с любой точки площадки. Но самым большим спросом у болельщиков пользовался «кол» в авторском исполнении Ревы. Это было нечто: ни один игрок до него не отправлял мячи ровно в площадку с такой сокрушительной силой. Эффектности удару часто добавляла его высота: Рева порхал — «перепрыгнуть» блок зачастую не было для него проблемой. Все его движения были как будто заранее выверены. Волейбольные эксперты тех лет поражались, как он, принимая быстрые и иногда неординарные решения на поле, не теряет ни йоты в технике.

Однако не только волейбольные эксперты обращали на него внимание. Прославленный николай Старостин заметил Реву ещё в «Трехгорке» и впоследствии предложил ему играть за вторую команду «Спартака». Старостин пророчил Константину футбольное будущее не хуже, чем у Эдуарда Стрельцова или Олега Блохина. В 1940 Рева в итоге дебютировал в форме «Спартака», но вышел не на футбольное поле, а на волейбольную площадку.

В первый же сезон ему покорился титул чемпиона страны. А уже через год Рева был на фронте. Во время войны местом его работы стал аэродром. Но даже там он умудрялся выкроить время для любимой игры.

Профессиональные международные старты возобновились тем самым чемпионатом мира в Праге, результат которого советская команда чуть позже повторила на домашнем первенстве. Кроме того, между мировыми триумфами сборная дважды возвращалась домой с золотом ЧЕ.

Тем не менее, уже двукратный чемпион мира Рева, несмотря на общемировое и внутрикомандное признание, продолжал видеть неточности в своей игре. Он был чуть ли не единственным, для кого они были заметны. Его коллеги по команде рассказывали, что он мог месяцами тренировать одну и ту же подачу. Последний раз он исполнил её в форме национальной команды в 1956 году на парижском чемпионате мира, где команда СССР стала третьей. ЦСКА повезло чуть больше — за клуб Рева отыграл ещё три сезона после завершения карьеры за сборную.

«Стареющий лев, но лев. Прыжок, удар, кисть — ни у кого ничего подобного! Мощь — богатырская: его боковые силовые подачи часто наводили панику в стане противника», — говорил про постепенно идущего к завершению карьеры Константина тренер Вячеслав Платонов.