Блог Все о спорте

Зенит: на старте сезона 2019-2020

БК Зенит в этом году вступает в Евролигу, в первый раз в историю питерского баскетбола, с главным тренером который уже имеет 7-летний опыт участия в этом турнире с 3 различными командами. Вступает с командой, которая должна быть хорошо известна главному тренеру, причем только один из игроков играл под его руководством - это Уилл Томас, ставший в прошлом сезоне MVP Еврокубка.

Клуб усилился преимущественно игроками испанской лиги ACB, только один из которых не играл за испанский клуб, это американский защитник Остин Холлинз, даже Матеуш Понитка, сезон 2017-2018 провел в Тенерифе.

В этом межсезонье клуб расстался с целой группой игроков, в числе которой, оказались Джален Рейнольдс, Сергей Карасев, Шон Арманд, Джеррод Ютофф, Коди Миллер-Макинтайр, Марко Симонович, Филипп Скрабб, Галь Мекель, Евгений Валиев, Андрей Десятников.

Из игроков, которые провели прошлый сезон в Зените остались только Евгений Воронов, Антон Пушков и Владислав Трушкин. В команду же пришли: двукратный чемпион Евролиги - Густаво Айон (Реал); Колтон Айверсон (Тенерифе); бронзовый призер Чемпионата мира - 2019 - Эндрю Альбиси (Андорра); игрок с опытом выступлений в Единой Лиге ВТБ - Алекс Ренфро, набравший в прошлом сезоне 14,5 очков и 5,8 передач; Тим Абромайтис, в прошлом году, выбранный в первую пятерку Лиги Чемпионов FIBA; Матеуш Понитка, ставший в прошлом году одним из лучших игроков Локомотива-Кубани. Противостояние Матеуша Понитки с Владиславом Трушкиным в прошлом плей-офф Единой Лиги, кажется, надолго запомнится болельщикам.

Андрей Зубков на прошлом чемпионате мира был одним из лучших игроков сборной России. Дмитрий Хвостов является одним из лучших разыгрывающих России, к несчастью, пропустил концовку прошлого сезона из-за травмы колена и не играл за сборную в связи с восстановлением. Антон Понкрашов возвращается в свой родной город спустя 8 лет, когда он защищал цвета Спартака.

Состав в этом году состав выбирался совместно с тренером Джоаном Плазой, у которого этот год последний по контракту, и одновременно довольно рисковый, учитывая, что Хвостов подписал контракт на 3 года, а с такого рода травмой сложно предсказать, как она скажется на игроке.

Хорошо обстоят дела с центровыми и легкими форвардами. Айон и Айверсон довольно известные игроки, которые имеют богатый опыт выступлений в Евролиге, а Пушков достаточно сильный игрок для того, чтобы быть третьим центром в этой команде.

На позиции легкого форварда 3 очень достойных игрока-Владислав Трушкин, Матеуш Понитка и Тим Абромайтис. Тим сможет играть не только на позиции легкого форварда, но и вполне осилить роль мощного форварда, габариты и игровые навыки это позволяют. Трушкин и Понитка, совершенно разные легкие форварды, и тренеру соперника придется при замене одного на другого реагировать на эти изменения. Влад по большей части является еще и силовым игроком (106 кг); а Матеуш - достаточно легкий и хорош при быстрой игре, именно из-за этих качеств, также способен сыграть на позиции атакующего защитника.

На позиции мощного форварда играют Андрей Зубков и Уилл Томас. Это было интересным решением - поменять форвардов Зенита и Химок. На деле, оценить игру Валиева теперь очень сложно, Евгению придется выдержать огромную конкуренцию за время на площадке, так как передняя линия Химок очень сильна (Тимма, Жеребко, Эванс и др.). Зубков, напротив ушел в команду, где он получит больше игрового времени; как показал Чемпионат Мира в Китае в отведенные 15 минут он играл весьма достойно, только одна игра за весь турнир у него не задалась. Уилл Томас - известный игрок в Европе, который поехал в Петербург, из-за 3 причин, кроме гонорара: игра под руководством Джоана Плазы, возможность выступлений в Евролиге, плюс, по-видимому, роли, которую ему отводят - это роль основного мощного форварда.

Трио атакующих защитников в лице Ренфро, Воронова и Холлинза тоже разнообразно. Воронов, в отличие от Ренфро и Холлинза, - силовой атакующий защитник и одновременно боец по духу, но иногда это ему мешает и Евгений набирает много фолов. Однако капитан и должен обладать такими качествами. Холлинз – опытный игрок, очень хорош в проходах под кольцо, с неплохим трехочковым броском. Ренфро, кроме позиции атакующего защитника, может сыграть в роли разыгрывающего защитника. Плюс, несмотря на то, что Ренфро уже 33 года, возраст не сказывается на его статистике.

На позиции разыгрывающего очень интересная конкуренция в лице Дмитрия Хвостова и Эндрю Альбиси. Сейчас сложно сказать, кто из них будет основным на протяжении всего сезона, в начале сезона основным игроком должен быть Эндрю, а Дмитрий пока будет получать небольшое игровое время, так как ему требуется время на восстановление.

Самое интересное: Что Плаза придумает с позицией Антона Понкрашова? Антон умеет играть на позициях разыгрывающего и легкого форварда, и у каждого тренера свой взгляд на то, как и на каких позициях использовать столь интересного игрока. Кстати, Антон сам не прочь стать тренером и уже выставлял свою кандидатуру на пост тренера одной из юношеских сборных.

Что же касается главного тренера команды, то после прошедшего сезона, я увидел, что Плаза отличается от многих наших тренеров, всегда интересно наблюдать за тренером-стратегом. Поэтому в этом году смотрим на команду с оптимизмом. Джоан, верим!

Фото: http://basket.fc-zenit.ru

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья