Реклама 18+
Блог RuSPN
Трибуна

Я сходил на парад в Торонто. Там стреляли, были проблемы с организацией, но праздник получился

Место происшествия – пересечение Бей-cтрит и Квин-стрит.

Я не хотел писать этот обзор в таком тоне. Я думал: раз ничего критичного не случилось, ну и *** c ним. Просто выложу фотографии и все. Но потом ситуация все-таки стала критичной. В присутствии премьер-министра Канады Джастина Трюдо, премьера Онтарио Дага Форда и мэра Джона Тори раздались выстрелы на юго-восточном углу площади Натана Филлипса, где «Рэпторс» праздновали победу в финале НБА. Началась давка (4 раненых, 3 подозреваемых задержаны). Комментатор «Рэпторс» и ведущий мероприятия Мэтт Девелин был вынужден прервать выступление председателя MLSE Ларри Таненбаума, чтобы избежать панического бегства на центральной части площади.

Даже комментаторы, Джеймс Дати и Лиза Лафламм, были явно встревожены событиями, их комментаторская позиция была как раз близка к углу, где произошла стрельба. Также инцидент испортил праздник для многих. По телевидению многие из опрошенных заявили, что собирались провести остаток дня в центре, но из соображений безопасности решили поехать домой. И по моей информации, само мероприятие на площади было сокращено. Изначально мне сказали, что должен был выступить рэпер и суперболельщик «Рэпторс» Дрейк, но в итоге он ограничился парой слов. 

            

Твит от Полиции Торонто о резни в Итон-Центре. 

Но одним инцидентом все не закончилось. Минутами позже сразу несколько людей получили колотые ранения в одном из самых больших торговых центров в Канаде – Итон-Центре (4 раненых). А несколькими днями раньше, после победы «Рэпторс» в шестой игре, молодой человек получил серьезные ранения после стрельбы на северной части Янг и Дандас-сквера (анг. Yonge and Dundas Square) – аналог Таймс Сквер в Торонто.

Поэтому в свете этих событий слова премьер-министра Джастина Трюдо о том, что «эта победа была воплощением Канады. Это победа – производная спортивной чести, изящества и сопереживания» звучали просто издевательски. Сопереживание некоторых болельщиков было видно во всей красе, когда они радовались травме Кевина Дюранта.

Начал я с того, с чего начал, потому что проблемы с организацией были налицо. Начнем с того, что парад длился больше 5 часов при том, что маршрут парада всего 4 километра длинной! Это был самый длинный парад за всю историю подобных североамериканских парадов. В общей сложности все мероприятие, включая обращение к болельщикам на площади Натана Филлипса, заняло почти 7 часов!

Почему так случилось? Потому что полиция вместо того, чтобы сформировать кордон вокруг маршрута парада, фактически отдала дорогу болельщикам, после чего автобусы в некоторых точках скопления просто не могли двигаться вперед. Такое развитие событий является крайне безответственным с точки зрения общественной безопасности. Когда автобусы со спортсменами окружают заряженные болельщики, ситуация может легко выйти из-под контроля.

Также отсутствие кордона и периметра создает прямую угрозу давок. Когда улица заполнена и надо проехать и автобусами и сопровождающим машинам, людям просто некуда деваться. Мне пришлось это испытать на себе. Вернусь к проблемам с организацией. У меня была аккредитация от MLSE (Maple Leaf Sports and Entertainment – холдинговой компании, владеющей «Мейпл-Лифс» и «Рэпторс»). Я прошел путь от самого начала – OVO Athletic Centre – тренировочного центра «Рэпторс» до площади Натана Филлипса. Но, прибыв к краю площади, я понял, что через толпу просто так не пробраться и начал искать вход для медиа. Подошел к дежурному полицейскому, который сказал, что ничего не знает и посоветовал попробовать на другой стороне улицы. В итоге я и еще один журналист попали в ужасную давку, в которой людям было физически больно, и ситуация начала накалятся. Была реальная вероятность драки. В итоге я нашел лазейку, но журналист, который был со мной в тот момент, жестко критиковал организаторов. 

Кстати, с доступом к площади тоже были проблемы. Получилась неразбериха с видом аккредитации, и в итоге я устал ждать и поехал домой. Когда я узнал о случившемся, меня, к сожалению, это не удивило. Где меня стоило проверять – меня не проверяли. В конце концов, я просидел у ВИП входа почти полчаса ожидая сотрудника MLSE, но меня никто даже не проверил на наличие чего-либо. А там, где, как в случае с аккредитацией, должна была быть ясность, не было квалифицированных сотрудников, и охранники, не до конца разбираясь в ситуации, в хамоватой форме просто разворачивали. И это далеко не первый случай неподготовленности правоохранительных органов в Торонто. Многие в столице Онтарио помнят протест Саммита G-20 в Торонто – он закончился самым большим массовым арестом в истории Канады. И через 7 лет Торонто предстоит принимать игры Кубка Мира. Надеюсь, что к тому времени будут сделаны серьезные выводы, потому что то, что случилось сегодня не лезет ни в какие ворота. 

Уважаемые читатели, прошу прощения за негатив. Я правда собирался многое оставить в стороне и сконцентрироваться на спортивном празднике. А он конечно был! 

Итак, оставляю вас с фотографиями и видео празднования. В общем, болельщики «Торонто» молодцы! Кроме нескольких идиотов, которые испортили праздник под конец, к остальным никаких претензий. Красавчики – как бы сказал один из редакторов Спортс.ру Юрий Дудь!

На парад приехали люди с разных краев Северной Америки. Нью-Брансуик, Канада.

Пенсильвания, США.

Нью-Йорк.

На парад приходили целыми семьями. Детей было очень много. 

Один юный болельщик поблагодарил «Рэпторс»...

за дополнительный выходной!

Стройка на пару часов тоже остановилась. 

Офисные работники тоже не отставали. 

Как обычно было множество флагов. 

В празднике участвовали все от армии...

до таксистов.

Плакаты тоже были самыми разными. Уже не «WE THE NORTH», а «We THE CHAMPS». 

ФК «Торонто» и бейсбольный клуб «Торонто Блю Джейс» тоже поздравляют «Рэпторс». BMO-поле – домашняя арена ФК «Торонто».

Роджерс-Центр – домашний стадион «Блю Джейс».

В последний раз в этом году мы зашли на парк Юрского периода.

Были разные развлечения от барабанщиков...

До ретро автобусов.

Ну и конечно толпы людей.

«Рэпторс» в прямом смысле захватывают Торонто.

Суперболельщик «Рэпторс» Нав Батия заводит толпу...

Перед проездом самих игроков.

Серж Ибака, с флагом Африки в цветах «Рэпторс», покуривает сигару.

А Кайла Лоури было невозможно отцепить от кубка Ларри О’Брайена.

Несколько видео. 

 

Автор
  • Ruscanus

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+