Реклама 18+
Реклама 18+
Блог sportsiView

Вести Недели НФЛ - выпуск № 2

Начну сразу с пояснения и анонса, чтобы не было вопросов или гневных высказываний в мою сторону. Нет, я не забыл про Комбайн. Ему я уделю отдельную статью, завтра или послезавтра. Приятного чтения, как обычно подписывайтесь на мои соцсети @imserrg. 

Крафт с пониженной социальной ответственностью

Роберт Крафт

Самой громкой новостью недели к сожалению стала ситуация, которая развернулась вокруг владельца «Нью-Ингленд Пэтриотс» Боба Крафта. В пятницу 22 февраля глава Юпитерской полиции (штат Флорида) заявил, что 77-летнему Крафту вменяется две статьи за использования услуг проституток. 25 февраля прокурор штата Флориды по округу Палм-Бич Дейв Аронберг пояснил, что Крафт один из 25 человек, которые воспользовались услугами местного массажного салона, в котором по словам следователей, работали жертвы торговли людьми и несовершеннолетние. Следователи заявили, что у них есть видео Крафта, снятое скрытыми видеокамерами в ходе расследование. Судебные документы показывают, что Крафт посетил массажный салон за день до и в утро титульной игры конференции AFC против «Канзас-Сити Чифс». 

Massage parlor

Для Крафта, «Пэтриотс» и НФЛ – это большой имиджевый удар. Лично Крафт, который сидит в пяти комитетах НФЛ и один из близких друзей президента США Дональда Трампа, всегда проецировал имидж хорошего семьянина, который всегда смотрит игры в компании своих сыновей и в 2011 сезоне «Пэтриотс» носили эмблему «MHK» в память его покойной жены, которая умерла от рака. Но уже в 2012 году он начал встречаться с актрисой Рики Ноэль Ландер, которая младше его на 39 лет. В том же году Barstool Sports обнародовал видео, которое вскоре стало вирусным.

Крафт снял видео, чтобы помочь Ландер попасть на кастинг фильма «Кадры», в котором главные роли исполняли Оуэн Уилсон и Винс Вон. Крафт в последствии заявил, что не ожидал и жалеет о том, что видео получило публичную огласку. В 2017 году Ландер родила ребенка, что повлекло слухи, что отец ребенка Крафт. Крафт отрицает отцовство ребенка.

Для «Пэтриотс» данный скандал — это еще один удар по репутации. Не смотря на успех, который испытывают «Пэтриотс» последние два десятилетия, команда была замешана в нескольких скандалах, первым из которых стал «спайгейт», в котором «Пэтриотс» нелегально снимали тренировки других команд. Также был «дифлейтгейт» о котором я писал в статье «Кто такой Том Брэди?» и история с убийцей Аароном Эрнандезом. Обычно Крафт во всех вышеупомянутых скандалах яростно выгораживал своих подчинённых, но теперь он сам находится в центре скандала.

Реакция Лиги тоже будет интересна. Комиссионер НФЛ Роджер Гуделл в прошлом заявлял, «что владельцы, управленческий персонал и тренеры должны соответствовать более высоким стандартам, чем игроки». Стоит отметить, это заявления он сделал после того как отстранил владельца «Индианаполис Колтс» Джима Ирсей на 6 игр и наложил штраф в размере 500 тысач долларов за вождение в нетрезвом виде и хранения наркотиков.  

Также в прошлом году Джерри Ричардсон фактически был вынужден продать команду после того, как был обвинен подчинёнными во множестве сексуальных домогательств и расизме.

Джонатан Крафт

Сын Роберта Крафта, Джонатан, вместе с Робертом и Комиссионером Гуделлом

Так насколько же жестко будет наказан Крафт? Если ситуацию получится урегулировать по-тихому, Крафт наверняка обойдется наказанием схожим тому, что получил Ирсей. Если не получится по-тихому, а я думаю не получится, судя по интересу со стороны прессы, Крафту придётся передать контроль над командой своему сыну Джонатану и отмежеваться от команды. К тому же обычно в таких случаях в США, прокуроры уровня Аронберга пользуются столь громкими расследованиями, чтобы перейти в федеральную прокуратуру. В худшем случае Крафта вынудят продать команду. Пока такой вариант маловероятен, но если Крафт каким-то образом окажется связанным с жертвами торговли людьми или несовершеннолетними, то вопрос продажи команды станет ребром.

«Пэтриотс» в официальном заявлении «категорически отрицают участие мистера Крафта в каких-либо нелегальных действиях». Крафт в суде свою вину не признал по обоим пунктам обвинения. Суд предстоит.

«Джонни футбол» был выдворен из-за серии пропущенных совещаний

Джонни Мэнзел

На прошлой неделе я рассказал о выдворении Джонни Мэнзела их CFL («Канадской футбольной Лиги», канадский аналог НФЛ). Лига до сих пор не разглашает подробности выдворения, но потихоньку информация начинает просачиваться.

Согласно информации Джастина Данки из 3DownNation (блог посвящённый CFL), Мэнзел был изгнан из-за того, что пропустил серию совещаний с представителями Лиги. Обязательство посещать такие совещания было прописано Лигой в контракте Мэнзеля. Напомню, за его короткую карьеру в НФЛ, Мэнзел был замешан в нескольких скандалах, включая инцидент, в котором он избил свою девушку и был вынужден пройти курс реабилитации от алкогольной и наркотической зависимости под присмотром НФЛ. CFL, учтя опыт НФЛ, прописал пункт о совещаниях, чтобы не допустить повтора событий в США.

AAF

В своей статье, посвященной Джонни я подметил, что лучший вариант для Мэнзела — это AAF, Лига – которая запускается только в этом году. И если опять же верить 3DownNation, Джонни добивался расторжения контракта с CFL с целью перейти в AAF. Его мотивация до конца не понятна, но по моим соображениям Джонни хочет играть в футбол по Американским правилам (в Канадской лиге 3 дауна, а не 4, и размер поля отличается от американского поля). Может быть это означает, что Джонни все еще не оставляет надежд вернутся в НФЛ? Но в таком случае мне такой ход не понятен, так как самый верный путь обратно в НФЛ как раз через CFL. А может Джонни, который из Техаса, просто климат в Канаде не понравился.

Мэнзел, или «Джонни Футбол», подавал огромные надежды начиная с 2012 года, в котором он был награжден призом Хайсмана, и был 22-м пиком первого раунда в драфте НФЛ 2014 года «Кливленда Браунс». В качестве основного квотербэка он выиграл всего 2 игры за два года в «Кливленде». После 2-летнего перерыва от футбола, Мэнзел возобновил карьеру с «Гамильтон Тайгер-Кэтс» из CFL. Но не добившись больших успехов в «Гамильтоне» команда его обменяла в «Монреаль». В «Монреале» он тоже прижился «так себе», в 8 играх он зарегистрировал всего 5 тачдунов и 7 перехватов.

Возврат Джейсона УиттенаДжейсон Уиттен

Теперь немножко о хорошем. Пока один легендарный тайт-энд (Роб Гронковский) раздумывает над отставкой, другой возвращается. Речь идет о Джейсоне Уиттене. В четверг, после года в качестве комментатора ESPN «Вечер футбола по понедельникам» («Monday Night Football»), Уиттен объявил, что возобновит карьеру хотя бы на один сезон, его 16-й в НФЛ.

9 месяцев назад во время церемонии, посвящённой его отставке, Джейсон сказал владельцу Джерри Джонсу, что он больше всего жалеет от том, что «никогда не сможет вручить ему [Джонсу] трофей Ломбарди». Похоже за последний год он увидел достаточно хорошего, чтобы вернуться и в последний раз попробовать стать чемпионом. 

И причины для оптимизма есть. В прошлом году у «Ковбойз» 8 игроков стали Проубоулерами (игроки, избранные в игру всех звезд НФЛ, Проубоул) включая: квотербэка Дака Прескотта, раннинбэка Эзикиела Элиота и рессивера Амари Купера. Также «народная команда» («America's team») впервые в эре Прескотта и Элиота выиграла плей-офф игру. Защита «Далласа» тоже выступила похвально, даже без лайнбэкера Шона Ли.

Но 36-летнему Уиттену придётся смириться с немного иной ролью в команде. В 2017 году, последним перед отставкой, он в среднем принимал участие в 65,5 (98,4%) атакующих попыток (даунов, «downs») команды. В предстоящем сезоне его собираются использовать в 25 атакующих попытках за игру. Уиттен по всей видимости будет использован таким же образом, как и еще один будущий член Зала Славы Антонио Гейтс. 38-летний Гейтс был задействован в среднем в 22,8 (36,6%) атакующих попытках. Не менее важен будет опыт Уиттена и Джонс рассчитывает на то, что Джейсон станет своего рода играющим тренером.

Такое развитие событий имеет смысл для обеих сторон. Если бывший квотербэк Тони Ромо отлично освоился на новой работе комментатора, Джейсон таких успехов не добился. Наоборот, его часто критиковали, особенно за фразу «Аарон Роджерс вытащил еще одного кролика из головы»*.

Джейсон Уиттен коментатор

Тем временем для «Ковбойз» возвращение Уиттена тоже огромный плюс. В прошлом году группа тайт-эндов, состоящая из Джеффа Свэйма, Блейка Джарвина и Рико Гэзерса мало чем отличилась. Свэйм и Джарвин на двоих за весь сезон зарегистрировали всего 53 пойманных мяча, 549 ярдов на приеме и 4 тачдауна, причем из 3 из 4 тачдаунов поймал Джарвин (который отыграл остаток сезона после того, как Свэйм сломал руку после 10 игр) в финальной игре сезона против «Джаянтс» (которые играли только за зарплату в тот день). Уиттен даже в его возрасте усиливает позицию, так как он один из лучших двухсторонних тайт-эндов истории НФЛ (Уиттен настолько же хорошо умеет защищать квотербэка, как и ловить мяч). 

Уиттен Прескотт

Но больше всего рады возвращению Джейсона Прескотт, Элиот и Купер. Тони Ромо всю карьеру опирался Джейсона в трудный момент, когда надо бросить мяч любой ценной, но все же быть уверенным, что мяч будет пойман. В этом смысле Уиттен незаменимая подстраховка для квотербэка. Уиттен был этой подстраховкой и для Прескотта в его первом сезоне, и в прошлом сезоне было видно, что в трудные моменты именно Уиттена не хватало Даку. Не менее рады возвращению Уиттена Элиот и Купер. В игре против «Лос-Аджелеса» было очевидно, что «Далласу» не хватало еще одного надежного плеймейкера, который бы открыл игру для Элиота и Купера.

Уиттен за свою 15-летнию карьеру поймал 1152 паса, – по этому показателю он занимает четвертое место в истории НФЛ, впереди него лишь Джерри Райс, Тони Гонсалес и Ларри Фицджеральд. Его 12448 ярдов на приеме — 21-й результат в истории лиги, но на позиции тайт-энда впереди лишь Гонсалес (15127). 

Джейсон также отмечается своей стабильностью. 239 сыгранных игр за карьеру – это рекорд «Ковбойз» и он играл по 16 игр за сезон на протяжении 15 лет подряд, пропустив лишь одну игру за свою карьеру в своем первом сезоне НФЛ в 2003 году.

Добро пожаловать обратно, Джейсон!

Фолз свободный агент

Фолз досвидания

В среду стало известно, что «Филадельфия Иглс» не будут применять к MVP Супербула-52 Нику Фолзу франчайз-тэг и он станет свободным агентом.

Генеральный менеджер «Иглс» Хоуи Роузман заявил, что ему жаль, что такой игрок как Холз покидает команду, но он понимает его стремление быть основным квотербэком в НФЛ. «Трудно отпускать того, кто невероятно ценен для твоей организации и играет на самой важной позиции в спорте. Но в то же время он заслуживает возможность возглавить команду. Его цель – возглавить другую команду, и мы считаем, что на данный момент — это правильное решение», - сказал Роузман.

Фолз джаксонвил

Ожидается, что Фолз заключит контракт с «Джэксонвилл Джагуарс» в ближайшее время. По всей видимости, Блейк Бортлс покинет «Джагуарс» уже в ближайшее время.

Для обеих сторон – это конец сказки, которую, казалось бы, могли написать только сценаристы Disney. После того как Фолз вернулся в «Филадельфию» после неудачного опыта в «Сент-Луисе» и «Канзас-Сити» многие пришли к мнению, что его карьера не состоялась.  Но в сезоне 2017 года, после того как Карсон Венц получил травму и был вынужден пропустить остаток сезона, Фолз сотворил настоящие чудо, став ключевой фигурой в первом в истории «Иглс» титуле. В прошлом сезоне сценарий едва не повторился. Венц получил травму, благодаря которой он второй сезон подряд закончил свой сезон преждевременно. «Иглс» чудом вышли в плей-офф и еще большим чудом (см. палец Трейвона Хестера) обыграли «Чикаго Беарз» в первом раунде плей-офф. Но «магия Фолза» («Foles magic») подошла к концу в дивизионной игре плей-офф против «Нью-Орлеана Сэйнтс».

30-летний Фолз в своей карьере сыграл 54 игры, отметился 68 тачдаун пасами, при 33 перехватах. У него есть 11165 ярдов пасом и его коэффициент выполнения пасов 61,5 процентов. Фолз занимает шестое место в истории НФЛ по рейтингу распасовщика в плей-офф (98,8). 

«Рейдорс» остаются в Окленде на еще один год 

Черная дыра

Если среди моих читателей есть болельщики «Окленд Рейдорс», у меня для вас есть хорошая новость. «Рейдорс» остаются в Окленде на еще один год! 25 февраля было объявлено, что команда договорилась с управляющей компанией, которая владеет "Колизеем округа Окленд-Аламида" и принадлежит совместно городу Окленду и округу Аламида, чтобы «Рейдорс» играли в «Колизеи» в 2019 году. Вероятно, они останутся там и в 2020 году, пока строится новый стадион в Лас-Вегасе. Хотя, как сказал один из моих друзей, «правильно, они там будут играть и в 2019, и в 2020, и в 2021…».

Теперь я не много нарушу журналистскую этику (всем можно, а мне нельзя!), и выскажу свою точку зрения. Я очень приветствую эту новость так как изначально был и до сих пор против переезда «Рейдорс» в Лас-Вегас. В Окленде есть история, неравнодушные болельщики (известная группа поддержки «черная дыра», «Black Hole») и я очень рад, что команда останется в своем родном городе еще хотя бы на один год.

«Tell me how you really feel» 

В английском языке, особенно в американском варианте есть фраза «tell me how you really feel», что в переводе обозначает «скажи мне, что ты по-настоящему думаешь о случившемся». Эта фраза произносится с иронией, когда кто-то очень недовольно высказывается о чем-нибудь. И так, Антонио Браун рассказал нам, что он думает о Бене Ротлисбергере в эфире ток-шоу Леброна Джеймса, The Shop.

Антонио Браун о Бене

На данный момент главный претендент на Брауна - «Окленд Рейдорс», но если он и дальше будет продолжать в том же духе, боюсь, спрос на него совсем упадет. В свою очередь легендарный ресивер Ларри Фицджеральд дал понять Антонио, что искушать судьбу не надо. «Он не понимает насколько ему везет играть со столь великим квотербэком [Беном Ротлисбергером] – это сложная игра, бывает трудно».

Тем временем бейсбольная звезда Брайс Харпер, который на днях заключил контракт на 330 миллионов долларов с «Филадельфией Филлис» уже начал переманивать Левеона Белла в Филадельфию.

Брайс Харпер Левеон Белл

*Уиттен исковеркал известную английскую фразу «вытащить кролика из шляпы» («pull a rabbit out of the hat»), посвящённую известному фокусу, в прямом эфире «Вечер футбола по понедельникам».

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+