Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Спортивная соль

Доширак, гаражи и та самая раздевалка. «Енисей» ещё не скоро забудет Великие Луки

И это чертовски классно

Кубок России для большинства (боже упаси грешить на всех) команд из Премьер-лиги, что-то вроде большого ДНА (без что-то и вроде). Они в еврокубках выступают, на Чемпионате России бодаются, и тратить силы даже ради путёвки в Лигу Европы для них не мотивация.

Отношение у топовиков временами случается настолько несерьёзное, что в прошлом сезоне в финале играли Авангард и Тосно (Царствие ему футбольное).

На стадии 1/16 финала Кубка в борьбу как раз таки и вступают крутые ребята из премьерки. Ну, как крутые. Отправляют дешманские недорезервные составы (ещё раз, боже упаси). Но самое интересное, что свои матчи они проводят на выезде. А это всегда рулетка. Куда только их судьбинушка по России не кидает.

В Кубке радостно только за клубы помладше. Для них встреча с кем-то из Премьер-лиги расценивается, как если бы Барселона во главе с Месси бросила вызов какому-нибудь барнаульскому «Динамо» и прикатила в Алтайский край.Так вот, мотивация у команд запредельная.Такую только в кино показывают. И зачастую это оказывается намного весомее преимущества в классе и длинного списка регалий.

***

Сегодня в программе аншлаг. И, если на московском дерби «Торпедо» — «Динамо» весело правоохранительным органам, а в Новороссийске яблоку негде упасть от фанатов «Спартака», то в Великих Луках приключения начались с раннего утра.

У «Енисея». Команды с долгой историей. Классом. И не обманным составом.

Собираясь в гости, к местной команде «Луки-Энергия» сибиряки явно и помыслить не могли, сколько всего интересного их ждёт.

 ***

Из Красноярска до Москвы они летели на самолёте, что для парней дело привычное, а потом семь с половиной часов катили по рельсам до места назначения. Тут уже не так всё весело, но и не критично. Жалко, что они в купе ехали, а то в плацкарте намного антуражнее.

Но найти себе занятия игроки смогли и там. Центральный защитник «Енисея» Петр Занев постигал знакомство с дошираком. Едой Богов всех поездов России. Правда, пробовать его не стал, сославшись на то, что он только за здоровую пищу. А зря. Петр, ты многое потерял!

Но, на счастье зрителей, спас изысканное блюдо пресс-атташе команды Станислав Меркис.

Стас, ты спас нас всех от инфаркта. 

В полночь поездовые приключения закончились. Великие Луки встретили сибиряков зловещим полнолунием. Перед матчем начался дождь, который перешёл в мощный ливень на все 90 минут игры. А перед самым стартом — поле перебежал чёрный пёс. Вот такой вот тёплый приём.

***

Романтика ждала их и на стадионе.

Чтоб вы понимали стадион «Экспресс» это, ну даже не чета местам на трибунах старого забытого «Петровского». Хотя поверьте на слово для местных он даже круче «Лужников».

И гараж за «Экспрессом» — это стиль. Такой мало у кого есть. А ещё попробуй отыщи «ту самую раздевалку». С кафелем, маломальским отоплением и деревянными скамейками. То есть даже не мягкие диваны. Ощутили мощь? Идём дальше.

Эти суровые русские стадионы в глубинках (а Великие Луки не Москва) не приучены к комфорту и большому скоплению болельщиков. Там всё грустно, но душевнее, чем где-нибудь. Как в старые добрые времена (когда футбол был ещё большей манией, чем сегодня и неважно было, где играть). За стадионом гараж. В хлам убитый асфальт. Спартанская раздевалка в коробкоподобной лачуге. Газон, который никто не наращивает. И если отлетело, так отлетело.

И очень верно (и опять же грустно), что такие стадионы ещё остались. Выход из зоны комфорта для команд «на классе» тоже должен быть. Чтоб не забывали, как некоторым играть приходится.

***

Матч на стадионе «Экспресс» для великолучан стал поистине историческим.

И пусть они его проиграли (1:2) и не сумели додержать ничью и продолжить разборки. Это не важно. Не знаю, собака ли там помогла или дождь, который, безусловно, уровнял шансы 50 на 50. Но забитый мяч хозяев на 5 минуте. Ещё и на домашнем стадионе. Ну, это по эмоциям как гол Фернандеса в матче против Хорватии на ЧМ.

Но есть ещё пара фактов.

Во-первых, никогда «Луки-Энергия» не добиралась до 1/16 турнира.

Во-вторых, когда бы к ним ещё приехала команда такого уровня.

Но есть и третья причина. Основополагающая.

Главный тренер красноярской команды — Дмитрий Аленичев. Он воспитанник великолукского футбола. Причём не только сумевший пробиться хоть куда-то, но и стать первым российским футболистом, у которого за спиной победы в Кубке УЕФА и Лиге чемпионов. Это, согласитесь, мощно. Его ждали даже больше, чем самих футболистов. Возвращение на Родину всё-таки.

***

«Енисей» идёт дальше, а Великим Лукам досталось гораздо больше.

Узнали, что существует такая команда как «Луки-Энергия».

Где находятся вообще «эти» Великие Луки.

Ещё раз повосхищались Аленичевым.

Болельщики провели вечер стояще.

Красноярские парни постигли атмосферу гостеприимства Псковщины.

А я ещё раз погордилась, что этот замес «такое бывает раз в сто лет» случился у меня на Родине.

Фото: https://twitter.com/fcenisey

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+