Блог Спортивная Планета

Евролига: в поисках утраченного

ЦСКА в межсезонье терял и находил. Терял старую гвардию -  после окончания карьеры Холденом и Лэнгдоном завязали с баскетболом еще два представителя золотой эры "красно-синих" - Матьяж Смодиш и Рамунас Шишкаускас. Впрочем, от принципа, что новое - это хорошо забытое старое москвичи отходить не собираются - руководит командой вновь Этторе Мессина, успевший порулить "Реалом" и даже познать вкус НБА, помогая Майку Брауну в легендарном "Лейкерс". Правда, надо отметить, что особых лавров в этих клубах итальянец не снискал, так что в Москву, надо думать, вернулся с позитивным настроем - все-таки ностальгия по победам - вещь сильная.

Однако поиск чемпионской игры - вещь совершенно отличная от кадрового сочетания и требующая времени. Пока же видно, что в новом ЦСКА идет притирка. "Армейцы" учатся играть без Кириленко (глупо отрицать, что с потерей лучшего баскетболиста Европы модель баскетбола обязана поменяться), пытаются избавиться от замыкания всего позиционного нападения на Теодосича (пока, кстати, получается, с  трудом - Аарон Джексон пока не получает столько тренерского доверия), ищут баланс между атакой и обороной… Успехи есть, но стабильности ЦСКА пока не хватает. Матч в Белграде это показал.

Как болеют в белградском "Пионире" - особая тема для разговора. Не поплыть в этом кипящем котле может только сильный духом. В нашем матче особо досталось, конечно, Милошу Теодосичу. Так уж сложилась карьера этого игрока, что за "Партизан" он не играл, в чем трибуны его и обвинили, устроив гигантскую обструкцию и посвятив разыгрывающему "армейцев" целый ряд похабных баннеров. Напряжение чувствовалось и в игре команд - первая четверть прошла под знаком обоюдных ошибок. Но если у хозяев это можно списать на молодость и огромное желание, порой перехлестывавшее через край, у команды Мессины детские потери были связаны явно с давлением трибун.

Хозяевам удалось уйти вперед на 7 очков - 11:4, но к концу четверти ЦСКА достал Партизан и ушел на перерыв даже с преимуществом в очко. А во второй четверти в основном усилиями и.о. Кириленко Сонни Уимза и Зорана Эрцега и игра у "армейцев" наладилась, и счет на табло стал куда более приемлемым -39:31. По подборам гости тоже превзошли белградцев почти в два раза. В общем, к большому перерыву появилась надежда на уверенную победу.

Но разве мог "Партизан" безвольно проиграть при таких трибунах? В третьей четверти подопечные Душко Вуйошевича (вот вам, кстати, еще один подтекст) отставание выбрали, а в четвертой и вовсе вышли вперед. Матч перешел в нервную концовку, в которой едва не стал роковым фол Теодосича в нападении при равном счете. Играть оставалось 25 секунд - как раз на одну атаку. В извечном выборе - отзащищаться или сфолить, получив потом право на собственную атаку, Мессина предпочел защиту и не прогадал - матч перетек в овертайм. А там хозяева повели с разницей в четыре очка. Но тут наконец "армейцы" включили свою фирменную игру, сначала с фолом забил Теодосич, а затем Сонни Уимз вывел ЦСКА вперед. Дальнейшее было лишь делом техники грамотные фолы приносят Мессине сотоварищи победу. Тяжелую, валидольную, но победу. Этой сейчас главное.

Ну а "Химкам" во втором туре выпало принимать сам мадридский "Реал". Подмосковный клуб сыграл здорово, но, по недостатку опыта видимо, тоже дотянул до нервной концовки. Уже в первой же четверти команда Римаса Куртинайтиса четко дала понять, кто на площадке хозяин. К большому перерыву счет остановился на отметке +7 в пользу желто-синих, а в третьей четверти и вовсе достиг 18 очков. "Большие" "Химок" контролировали щит, Планинич, ставший настоящим лидером команды, грамотно вел нападение - все было хорошо.

Но "Реал" всегда остается "Реалом". Вот и здесь за 6 минут испанцы едва не превратили карету химчан в тыкву. Реал вышел вперед, и только тогда желто-синие спохватились  - трехочковый Огастина и штрафные Фридзона сделали преимущество хозяев вроде бы комфортным -86-82, но ответная "треха" гостей и ошибка хозяев при вводе мяча в игру сделали ситуацию вызрывоопасной - 86:85, и последняя атака за "Реалом". К счастью, Руди Фернандес не попал. Есть первая победа! Но впредь все же не стоит доводить дело до таких концовок. 

ОРИГИНАЛ - ЗДЕСЬ

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья