Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Спорт, Нева и Я

Хороводы против слэма. Аргентинцы и нигерийцы болеют очень по-разному

О том, как Питер готовился к матчу и отходил от него.

Ближе к матчу с Нигерией аргентинцев на улицах Петербурга становилось всё больше и больше. В городе они пересекались с бразильцами, обыгравшими здесь костариканцев, и, естественно, обменивались издевательскими песнями. В ночь на воскресенье латиноамериканцы присоединились к петербуржским ночным гуляниям в честь праздника выпускников «Алые паруса». У одного из баров бразильцы встретили одиноко сидящего парня в майке Лионеля Месси и попытались «развеселить» его распевами о том, как Аргентина будет плакать. 

В день икс болельщики оккупировали фонтан на Футбольной аллее Крестовского острова. Также делали и марокканцы с иранцами, но те просто пели и дудели, аргентинцы же во всю силу слэмились, катали счастливого мальчика на своих плечах и выстраивались в тоннель, по которому туда-обратно бегала весёлая женщина со свистком. В порыве страсти ребята не следили за наполненными стаканами, пиво летало над головами, выйти сухим шансов не было. 

Аргентинский фанат

Аргентинцы

Аргентинцы

Немногие русские решались присоединиться к пляскам аргентинцев, хотя я призываю всех не только стоять в стороне и снимать, но и участвовать в самом действе. Можно ещё и пару песенок выучить. Когда бразилец от русского слышит «y Argentina estas llorando», на его лице появляется огромная улыбка. 

Но не только латиноамериканские болельщики могут удивить петербуржца, к ним мы, наоборот, уже стали привыкать. А вот нигерийцы настраиваются на игру очень необычно. Перед стадионом они водили хороводы, параллельно читая какие-то заклинания против Месси, Маскерано и Ди Марии. У самых активных в руках атрибуты, которые я бы назвал метёлками. В зелёном костюме главный заводила, он управлял тем, что будут петь его товарищи.  

Нигерийцы

Нигерийцы

Отличия африканского и латиноамериканского способа похода на футбол заметны и в мелких деталях. Аргентинцы подходят к стадиону группами по 7-10 человек, распевая про Марадону и Месси. Нигерийцы маленькими компаниями распределены по многочисленным скамейкам. На некоторых они продают форму, которая благодаря нестандартному дизайну была раскуплена на сайте Nike за несколько минут. Цены в районе 6000 рублей, по-моему, довольно гуманные. Хотя споры с покупателями возникали постоянно. 

Нигерийцы

Аргентинцы и нигерийцы

Свои традиционные национальные костюмы нигерийцы для продажи не привезли, хотя и на них, я уверен, был бы огромный спрос. Но меня больше, чем буба и агбада, впечатлила зенитовская стрелка на форме одного из гостей. 

Нигериец

Матч я смотрел в летней кафешке, в которой укрывался от дождя перед Египтом и переживал за бразильцев. Как ни удивительно, вокруг болельщиков Нигерии было значительно больше, чем аргентинцев. Гимн вместе с Месси, кажется, исполняла только мама с двумя детьми, сидевшие передо мной. 

В первом тайме зрители активизировались лишь два раза: когда забил Лионель и когда показали заснувшего Марадону. После забитого Мозесом пенальти нигерийцы взбодрились и начали, наконец, болеть не только во время опасных моментов. Ребята искренне поверили, что сейчас сотворят историю.  

Нигерийцы

Но Маркос Рохо им всё испортил... После роковой 86 минуты нигерийцы ушли подальше от экрана - это характеризует их стиль боления. Когда у команды идёт, тогда они вместе с ней, но от счастья до разочарования меньше шага.  

После финального свистка я побежал к выходу со стадиона, зная, что там скоро появятся главные счастливчики этого вечера. Рядом с ареной их празднование отличалось от бразильского. Жёлто-зелёные прыгали и пели одной-двумя гигантскими компаниями, бело-голубые объединялись меньшим числом человек и после нескольких песен угасали, а потом уже в другой части толпы раздавались те же крики и развевались флаги. Не знаю, фанаты ли хотели попасть на телек или репортёры постоянно оказывались в нужное время в нужном месте, но рядом с поющими аргентинцами всегда находилось по несколько камер. А если, помимо оператора, ещё и красивая репортёрша, то парней просто распирало от эмоций. 

Аргентинцы

Аргентинцы

Аргентинская любовь

Радостные аргентинцы захватили петербургское метро - станция «Новокрестовская» переполнилась, а на «Крестовском острове» вагоны так трясло от прыжков, что мне казалось, мы даже с места не сдвинемся.

Аргентинцы и полицейский

 Аргентинцы

Голубой вагон развёз фанатов по разным станциям города. Большинство, конечно, высадилось в районе Невского, чтобы продолжить отмечать в барах. В 1/8 будут французы, которым по силам испортить праздник, но пока можно веселиться, забывая обо всём. 

Подписывайтесь, ставьте плюс, комментируйте! Цените момент!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+