Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Спорт, Нева и Я

«Я бы и этому голову отрезал». Как «Зенит» «забросил» еврокубки

На выходе со станции метро «Крестовский остров» пассажиров встречает большой плакат с многообещающим призывом: «Приходи на стадион, будет круто!». Как выяснилось позже, реклама по-прежнему врёт.  

Давно я не приходил на стадион заранее. За 2 часа до матча в зоне для прессы находились в основном немецкие журналисты, как и я не понимавшие, зачем пришли так рано. Трибуны были ещё совсем пустые, только на «вираже» группа фанатов готовила перфоманс. Стройная колонна болельщиков переносила большое полотно, которое на первых минутах матча закрыло собой три сектора.  

фанаты Зенита

перфоманс фанатов Зенита

Остальные посетители стадиона постепенно заполняли зону развлечений, которую в Петербурге назвали «Фан-променад». Внимание зрителей привлекали чирлидерши из университета ИТМО и футбольный фристайл, но мой глаз остановился на другом. Известный в узких кругах фотограф Палыч (Вячеслав Евдокимов) делал снимки болельщиков со стендом из картонных игроков «Зенита», одному из которых организаторы «отрубили» голову, чтобы свою физиономию на освободившееся место мог подставить любой желающий. Выглядело это пугающе. Стоявший рядом со мной парень указал пальцем на Кокорина и проговорил: «Я бы и этому голову отрезал». 

Палыч и стенд &quout;Зенита&quout;

Он не мог знать, что на третьей минуте матча главный бомбардир «Зенита» порвёт крестообразные связки. Уже второй за месяц игрок «сине-бело-голубых» получает подобную травму. Интересно, виновата ли в этом случайность или плохо работает тренер по физподготовке.  

Выход Заболотного на поле сильно убавил уверенности в том, что итоговый результат обрадует петербургских болельщиков. До 20 минуты «РБ Лейпциг» хоть и играл удивительно пассивно, но всё равно особых проблем не чувствовал. Зенитовцы владели мячом, пытались созидать, только до ворот соперника доходили с трудом.  

Стоило немцам подержать мяч чуть дольше обычного, защитники «Зенита» моментально потерялись в пространстве и не могли контролировать развитие чужой атаки. Знаете, это чувство, когда видишь, что через мгновение случится неприятность, но исправить это уже не можешь. Исправить игру «Зенита» не может даже Манчини, но описанное ощущение прочувствовал я, когда Тимо Вернер получил мяч на левом фланге. Форвард изящно сместился в центр, отдал передачу в штрафную, где Миха Мевля падал в ноги Огюстену, пока тот разворачивался и спокойно закатывал мяч в ближний угол.

Кришито

В  предматчевых разборах главной проблемой немцев называли защиту при навесах со стандартов. У «сине-бело-голубых» этим пользоваться не получалось, все подачи забирал голкипер.  

«Зенит» создавал опасные моменты, но сложно было увидеть в игре петербуржцев какую-то мысль. Казалось, они придумывают план действий на ходу. После того, как Заболотный из центра штрафной пробил прямо в корпус вратарю, его партнёры похоже полностью в нём разуверились. На оставшиеся полтора тайма главным «оружием» хозяев стали забросы, которые не приносили абсолютно никакой пользы.   

В конце первой половины встречи зенитовцы смогли раскачать оборону «Лейпцига» своевременным переводом мяча на левый фланг и моментальным прострелом к воротам. Дриусси опроверг слова своего наставника о том, что в «Зените» забивает только Кокорин.   

Не скрою, на перерыв уходил с приподнятым настроением. Результат вселял надежду, несмотря на отвратительную игру. Хотелось верить, что, выйдя из раздевалки, «сине-бело-голубые» прибавят в активности.   

На деле всё оказалось печальнее. «Зенит» продолжил стоять на своём — забросы, забросы и ещё раз забросы. А когда получилось организовать более оригинальную атаку, с приёмом мяча не справился Заболотный.   

82 минута. Судья назначает пенальти. С моего места всё было не так очевидно, но благодаря экрану, стоявшему перед комментатором Нобелем Арустамяном, стало понятно — решение арбитра верное. От радости за Лунёва после отбитого удара я чуть не разнёс стол, за которым сидел. Андрей заставил поверить в чудо. От нервов я уже не мог писать в телефоне заметки для этого текста.

Иванович

В последние минуты встречи полузащитники так и продолжали бессознательно закидывать мяч вперёд. Благодаря одной из таких «атак» получилось заработать угловой. 

Лунёв рвался в чужую штрафную, но Манчини даже голову в его сторону не повернул. Со скамейки подскочил Тимощук, переглянулся с вратарём и в ответ на просьбу пойти вперёд указал пальцем на главного тренера, мол тут решает он. 

До финального свистка Андрей ещё раз спас «Зенит» от пропущенного гола, но это было уже бесполезно.

После матча я долго не уходил со стадиона. Не потому, что был морально опустошён, просто хотелось подождать, пока разойдётся основная толпа болельщиков. Я сидел на такой же пустой трибуне, как и за четыре часа до этого. Изменилась только картинка на табло, теперь она показывала счёт, не позволивший «сине-бело-голубым» пройти в ¼ Лиги Европы. 

Зенит 1:1 РБ Лейпциг

Огюстен 22'

Дриусси 46'

Лучшая благодарность для автора - ваши подписки, плюсы и комментарии!

ФОТО: fc-zenit.ru/Анна Мейер

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+