Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Международное спортивное право

Футболистки Канады подали коллективный иск в местный суд против Канадской ассоциации футбола (CSA) и ФИФА

Есть ли у футболистов право требовать обеспечить им выступление перед зрителями на естественном покрытии (натуральной траве) вместо искусственного? Особенно на турнирах высокого ранга, вроде ЧМ? Регулирует ли и может ли вообще законодательство регулировать этот вопрос? 

В Канаде (!)60 женщин-футболисток из Германии, Австралии, Бразилии, Мексики, Японии и других стран подали коллективный иск против Канадской ассоциации футбола (Canadian Soccer Association - CSA) и ФИФА, оспаривающий решение ФИФА проводить женский ЧМ-2015 на искусственном покрытии. Якобы это нарушает кодекс Онтарио (Ontario’s Human Rights Code), который, в частности, регламентирует вопросы половой дискриминации. К иску присоединились в том числе и ряд звезд женского футбола. Женщины в своем иске подчеркивают, что все 6 предыдущих женских ЧМ и 20 мужских ЧМ проводились на травяных покрытиях, а грядущие ЧМ-2018 в России и ЧМ-2022 в Катаре также будут проведены на травяном покрытии. При этом отмечается, что решение ФИФА провести женский ЧМ-2015 на искусственном покрытии наносит конкретно им следующий ущерб:

  1. Женщин заставляют играть на покрытии, которое ‘значительным образом' изменяет характер игры в футбол;
  1. Женщины будут подвергнуты большему риску получить серьезную травму;
  1. Их ‘чувство собственного достоинства, самосознание и самоуважение' будут подорваны тем обстоятельством, что они будут вынуждены играть перед мировой аудиторией на ‘второсортном покрытии’.

 

Раздел 1 вышеупомянутого Кодекса как раз и регламентирует многие фундаментальные права, в том числе и свободу от всякого рода дискриминаций - целых 15 ее видов! Что касается пола, то там целых три подвида половой дискриминации – половая принадлежность как таковая, половая идентификация и половое самовыражение. В Онтарио функционирует специальный административный суд (the Human Rights Tribunal of Ontario), который и призван решить, действительно ли CSA и ФИФА своим решением нарушили Раздел 1 местного Кодекса.

В любом случае, если суд признает факт дискриминации, то дальнейшим юридическим действием будет не принуждение ФИФА к отмене своего решения, а процесс медиации, чтобы путем мирных переговоров игроки, федерация футбола Канады и ФИФА пришли к общему компромиссу по ЧМ-2015. Если медиация не поможет – будет назначено слушание по делу, по которому будет принято обязательное к исполнению судебное решение.

Обычно рассмотрение дела занимает как минимум 1 год, но поскольку женский ЧМ-2015 близок (старт 5 июня 2015 года), то истицы заявили требование об ускоренной процедуре рассмотрения иска.

В США подобное дело было бы нарушением федерального законодательства, регламентирующего любительский спорт в колледжах. Равенство полов там подробно регламентировано вплоть до вопросов снаряжения, кабинок для переодеваний, используемых покрытий и т.д. Но это не распространяется на профессиональный спорт. Помимо этого, проблема бы возникла в доказательственной части – доказать, что игра в футбол на искусственном покрытии в юридическом смысле представляет из себя худшие условия по сравнению с игрой на естественном покрытии.

Какие контраргументы могут быть у ФИФА? Во-первых, что игра на том или ином покрытии юридически не представляет собой разные условия для проведения турнира и не подрывают того обстоятельства, что решение провести ЧМ-2015 на искусственных полях было добросовестным, и что какие либо предписания изменить такое решение нанесут значительный и неоправданный экономический ущерб (непомерные трудности) для ФИФА. Садиться снова за стол переговоров с владельцами 6 стадионов, на которых будет проводиться женский ЧМ-2015, займет дополнительное время и потребует дополнительных инвестиций, что просто-напросто экономически нецелесообразно для организаторов.

Североамериканская женская футбольная лига, например, использует искусственные покрытия, что вроде как сигнализирует об адекватности этой альтернативы травяному покрытию. В Европе, например, 20 профессиональных футбольных клубов регулярно играют на искусственном покрытии своих домашних стадионов (Чезена, Боавишта и др).

ФИФА еще может привести такой аргумент, что ЧМ в Канаде проводится впервые, и не факт, что если это был бы мужской ЧМ, то он бы проводился на естественном покрытии. То есть в будущем при возможном проведении мужского ЧМ в Канаде будет принято аналогичное решение играть на искусственном покрытии.

Что скажет женщинам-футболисткам канадский суд в преддверии ЧМ-2015?

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+