Блог Международное спортивное право

ФИФА судится с Блаттером и Платини в Швейцарии. Платини отбыл дисквалификацию и тоже начинает судебные войны

 

ФИФА подала иск в швейцарский суд на экс-главу организации Йозефа Блаттера и бывшего президента УЕФА Мишеля Платини с требованием возместить вместе с процентами 2 млн швейцарских франков, которые были переведены ФИФА с одобрения её президента Блаттера на счет француза в феврале 2011 года. Платеж был «внеконтрактный», за «консультационные услуги», якобы оказанные в 1998-2002 гг. При этом все налоги с этой суммы Платини оплатил. Курс швейцарского франка сегодня почти 1к1 к американскому доллару (1 CHF = 1,01 USD). 

Блаттер возглавлял ФИФА 17 лет - с 1998 по 2015 год. Платини руководил УЕФА 8 лет - с 2007 по 2015 год. Оба руководителя лишились своих должностей в результате того самого коррупционного скандала в ФИФА несколько лет назад. Платини уже отбыл (сокращенный через CAS) срок дисквалификации в 4 года, а 6-летний срок дисквалификации Блаттера истекает только в октябре 2021 года.

Платини и сам судится с ФИФА в ЕСПЧ по поводу наложенного на него штрафа в размере 60 тыс франков. По факту получается, что пока он не оплатит эту сумму за нарушение Кодекса этики ФИФА (а он никак не признает какого-либо нарушения со своей стороны), он не сможет вернуться в футбол, хотя срок дисквалификации уже истек! А с другой стороны, если он под таким давлением решит его оплатить и «не бодаться» – это будет означать добровольное признание своей вины. Дилемма…

P.S. Юристы Платини также подготовили еще один судебный иск в Швейцарии против УЕФА с требованием выплатить Платини 3 млн франков, полагающихся ему по трудовому договору (недополученная годовая зарплата вместе с бонусами). Мол, не его вина, что он не смог исполнять свои трудовые обязательства в силу «несправедливой дисквалификации».

В общем, интересные нас ждут международные судебные разборки обиженных дядек со статусом, которым сделали сильное ата-та.

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья