Реклама 18+
Блог Блог редакции «БИЗНЕС Online»
Трибуна

8 стран и больше 30 мест за полтора месяца. Защитник «Салавата» провел отпуск мечты

Григорий Панин заехал даже на экономический форум.

От Sports.ru: это «Блог редакции «БИЗНЕС Online» – известного казанского медиа, которое уже давно вышло за пределы Татарстана. Поддержите его плюсами, подписками и комментариями, чтобы крутых постов о главных спортивных событиях стало еще больше.

Этим летом главным путешественником КХЛ снова стал капитан «Салавата Юлаева» Григорий Панин. За его перемещениями, о которых хоккеист рассказывал в сториc своего инстаграма, не успевали следить: Мюнхен, Венеция, Баку, Тегеран. Мы полностью восстановили маршрут и его хронологию.

Отпуск Григория начался в мае. После завершения розыгрыша Кубка Гагарина игроку предстояла операция на колене, а затем он отправился на реабилитацию в Германию. Чтобы совместить приятное с полезным, он решил не просто проваляться целый месяц в клинике Мюнхена, а максимально разнообразить восстановительный период.

Мюнхен (Германия) – аренда авто

Операция состоялась в Мюнхене 1 мая, уже через два дня Панин взял в аренду автомобиль и пригласил в гости друзей. Для поездки был выбран BMW 7-й серии. Учитывая, что нога игрока была в гипсе, комфорт в поездке был необходим.

Аква-Дом (Австрия) – 235 км

Первым пунктом назначения оказался австрийский спа-курорт Aqua Dome в 235 км от Мюнхена.

«Когда въезжаешь в Австрию, там начинаются горы с полянками невероятной красоты, – сказал хоккеист «БИЗНЕС Online». – Склоны такие ровные, как будто подстрижены. Где-то по ним гуляют коровы, как в рекламе «Милки». Мы ехали по сказочным тропинкам, где место только для одной машины, но дорога двухсторонняя. С одной стороны у тебя скала, с другой – обрыв, и есть небольшие места для того, чтобы разъехаться. Разъезжаешься, едва не прикасаясь зеркалами».

Вадуц (Лихтенштейн) – 148 км

Уже на следующий день Панин доехал до столицы Лихтенштейна – городка Вадуц, где проживает чуть больше пяти тысяч жителей. 

«Там, высоко в горах расположены домики, к которым ведет серпантин. Если подняться, то можно наткнуться на тоннель сквозь гору. На одной стороне у тебя лето, на другую сторону проезжаешь – зима, сугробы, горный курорт. И погода меняется очень быстро. Светит солнце, жара, через десять минут идет снег».

Маркдорф (Германия) – 98 км

На границе с Лихтенштейном на Боденском озере расположен небольшой немецкий городок Маркдорф. Там живет двоюродный брат Панина, к которому игрок «Салавата» не мог не заехать.

«У брата мы были два дня, сходили на World Tuning Motorshow – крутой фестиваль автотюнинга, на который привозят машины со всей Европы. Старые, новые, какие хочешь. Вокруг было куча шоу – прыжки на кроссовых мотоциклах, дрифтинг».

Констанц (Германия) – 21 км

В немецкий Констанц компания друзей попала на пароме через Боденское озеро.

Цюрих (Швейцария) – 71 км

«Я в инстаграме оставляю себе пометки – места, которые было бы прикольно посетить, – делится лайфхаком спортсмен. – Увидел как-то фуникулер в Швейцарии: ты садишься в открытую кабинку и он тебя спускает с горы. К сожалению, он оказался закрыт – не сезон. Но рядом была плотина, мы нашли что там посмотреть. Причем по пути на эту плотину (мы ехали 30 минут) не встретилась ни одна машина».

Майрингем (Швейцария) – 101 км

Этот небольшой швейцарский городок знаменит тем, что там снимали фильм про Шерлока Холмса. Здесь же есть отель, посвященный британскому сыщику. В него, правда, Панин не попал, потому что в 12 ночи никто не собирался их заселять – рабочий день в Швейцарии понятие строгое. В итоге остановились в небольшой гостинице, по своему интерьеру больше похожей на хостел.

Интерлакен (Швейцария) – 29 км

Интерлакен – старинный курортный город в Швейцарии, расположен в узкой долине между озерами Тун и Бринц. Специальные паровозики поднимают туристов на высоту 1800 метров.

Григорий Панин на смотровой площадке в Интерлакене / фото из личного архива

«По дороге сюда мы увидели, как садится истребитель, – перейдя чуть ли не на шепот, говорит Панин. – Посадочная полоса была как для гражданских, так и для военных самолетов, вдоль дороги. Там стояло два шлагбаума, через которые можно было проехать прямо к аэропорту, мы проехали и увидели, что военные самолеты оттаскивают куда-то за скалу. Оказалось, там военный аэродром, какая-то база, и истребители прятали прямо в скале».

Пещеры Беатус (Швейцария) – 7 км

«Это место я нашел через гугл-карты. Просто смотрел, какие есть рядом локации и обнаружил вот эти священные пещеры Беатус. В глубину пещера – два километра, но самое красивое там снаружи: водопады, серпантин».

Берн (Швейцария) – 45 км

Берн тоже был на пути Панина и совсем близко к святым пещерам. Одна из европейских столиц – отличное место для прогулки.

Фрайбург (Германия) – 165 км

Старинный немецкий город, основанный в 1120 году.

Люцерн (Швейцария) – 166 км

После Фрайбурга Панин с друзьями снова вернулись в Швейцарию. Любитель гор не мог пропустить фуникулер, который поднимается на высоту 2300 км.

Лозанна (Швейцария) – 212 км, Женева (Швейцария) – 63 км 

В Лозанне и Женеве Панин посетил классические туристические места: церкви, старый город, знаменитый фонтан на Женевском озере, бьющем в высоту на 147 метров.

Григорий Панин и знаменитый женевский фонтан / фото из личного архива

Шамони (Франция) – 114 км

Из Женевы компания путешественников перебралась во Францию. Рядом с Шамони есть фуникулер Aiguille du Midi, который поднимает туристов на высоту более 3,8 км. Но так как на следующий день была плохая погода и фуникулер не работал, решили поехать в Италию – Турин.

Турин (Италия) – 172 км

Между Францией и Италией есть один из самых больших в мире тоннелей Монблан, его длина – более 11 км. «Во Франции была плохая погода, градусов 7 – 9 тепла, – вспоминает Панин. – В Италии было тепло, +20. Турин – невероятно красивый, но там не горная местность. Горы есть, но это не Швейцария. Посмотрели погоду, увидели, что завтра все будет хорошо, и вернулись в Шамони».

Эгюий-дю-Миди (Франция) – 162 км

На вершину Эгюий-дю-Миди ведет одна из самых высоких в мире канатных дорог. По перепаду высот между нижней (1035 м) и верхней (3777 м) станцией она занимает первое место.

Григорий Панин в Эгюий-дю-Миди / фото из личного архива

Маттерхорн (Швейцария) – 149 км

«Недалеко там есть деревня Церматт. Оказалось, что туда нельзя заезжать на автомобилях. Внутри могут ездить только электрокары. Я не знал, заехал внутрь, люди выбегают, машут руками. Хорошо, попалась женщина, которая все объяснила, что штраф – 600 евро. Я развернулся, оставил машину в 10 км на железнодорожной станции, сел на поезд, который вел в Церматт. Оттуда поднимаются фуникулеры».

Озеро Комо (Италия) – 231 км

«Я всегда стараюсь останавливаться в центре, где есть какие-то достопримечательности и всегда можно перекусить, – поясняет Григорий. – В Комо тоже был фуникулер, поднявший компанию на смотровую площадку над озером».

Милан (Италия) – 52 км

В Милан Панин с друзьями приехали аккурат к 9 мая – как и во всем мире, там был праздник. Плюс – стандартная программа посещения одного из самых популярных туристических городов Италии.

Верона (Италия) – 131 км

Комо – Милан – Верона Григорий посетил одним днем. 

«Я не читал «Ромео и Джульетта», но был на спектакле. Верона впечатлила этими местами, по мотивам романа Шекспира».

Григорий Панин в Вероне / фото из личного архива

Венеция (Италия) – 157 км

«Когда мы приехали в Венецию, ужасно испортилась погода. Штормило. Прикол города в том, что ты подъезжаешь к нему, садишься на речной автобус и тебя везут в старый город, по каналам». Панину уже нужно было возвращаться в клинику в Мюнхен, поэтому компания снова взяла курс на север.

Инсбрук (Австрия) – 328 км

Этот марш-бросок оказался самым продолжительным. Правда, эти 300 с небольшим километров все равно сопровождались остановками в мелких деревушках и небольших европейских городах. «В Мюнхен проще было добраться через Инсбрук. По пути мы проезжали много мест, где-то поднимались по серпантину в гору, так что смотришь из окна машины, а там огромный обрыв».

Мюнхен (Германия) – 150 км

Закольцевав маршрут, Панин вернулся в Мюнхен и приступил к реабилитации. По Европе он наколесил более 3000 км за две недели. Но и на этом евротрип не завершился. Процедуры занимали 4-5 часов ежедневно в течение двух недель. Так вот каждый день Григорий, взяв велосипед, изучал город, изъездив его вдоль и поперек – замки, дворцы, музеи. Там же с ним случилась удивительная история на футболе.

Санкт-Петербург (Россия)

После реабилитации в Германии Панин отправился в Санкт-Петербург на международный экономический форум. В город он приехал 7 июня. Неожиданно для многих, там он представил Башкирскую делегацию.

«Меня пригласили друзья, которые участвовали в форуме. Это заряд определенной энергии. Рядом с тобой ходят Кудрин, Набиуллина, главы регионов. Ты идешь по коридору и рядом Минниханов с помощниками».

Москва – Казань – Баку (Азербайджан)

После Питера Панин приехал в Казань. В столице Татарстана у него дом и много друзей. Из Казани – полетел в столицу Азербайджана. 

«Баку произвел впечатление – очень чистый город, с крутой архитектурой, особенным отношением людей. Это второй город после Лондона, в который бы я возвращался и возвращался. И тут у меня у друга родилась идея слетать в Тегеран. Из Баку это час лета».

Григорий Панин в Баку / фото из личного архива

Тегеран (Иран)

Тегеран – столица Ирана и один из крупнейших городов Азии. 

«Страна обвешана со всех сторон санкциями. Они всех боятся, – комментирует Панин. – На границе с нами разговаривал какой-то местный гэбэшник. Задавал странные вопросы, например, как я отношусь к Ельцину, Горбачеву. Удивились, что мы даже не забронировали гостиницу».

В итоге россиян пропустили в страну, не поставив штамп в паспорте, иначе бы им был закрыт въезд в некоторые другие страны, в том числе США.

«Другая проблема была в том, что мы приехали в шортах, а там в шортах никуда нельзя. Мы купили штаны, потому что нас никуда не пускали, смотрели на нас как на космонавтов. Там все не как у нас. Правил движения вообще никаких – по односторонней дороге тебе навстречу может проехать машина или мотоцикл».

Перед тем, как устроить небольшой шоппинг, Панин разменял 200 долларов, за которые получил больше 8 млн иранских риалов.

«Мне дали огромную пачку денег, которую я еле засунул в рюкзак. Там, конечно, все очень дешево. Мы взяли в аэропорту такси, шофер нас отвез в город (это 50 км), весь день возил по Тегерану, потом привез обратно в аэропорт и мы отдали за это всего 35 долларов. Какие-то ботинки местных фирм стоят 10 долларов, костюм-тройку можно сшить на заказ 15-20 долларов. Причем, это будут вещи хорошего качества».

Казань – Уфа

Помимо веселых путешествий по Европе и визитах в Баку и Тегеран, Григорий путешествовал и в России. В Татарстане он посещал Камское Устье и Свияжск, в Башкирии был на Нугуше. Его называют главным туристом Башкортостана, а после его публикаций в инстаграме, некоторые локации становятся гораздо популярнее у местного населения.

«По Татарстану я путешествовал мало, – добавляет Панин. – Но в Башкирии места удивительные, природа невероятная, я уже много где был и много куда еще хочу попасть. Она достаточно дикая, здесь нет таких подъездов, как в Австрии и Швейцарии, но в этом есть свой шарм. На Юмагузинском водохранилище, например, тоже есть ресторан с красивейшим видом».

Итого за полтора месяца капитан «Салавата» посетил восемь стран, 14 крупных городов, четыре столицы, всего более 30 различных мест в Европе и Азии. Но и на этом его путешествия не окончены.

Сейчас Панин вместе с командой в финском Паюлахти, затем поедет на турнир в Нур-Султан (бывшая Астана), а завершит календарный год в Швейцарии – в Давосе, где уфимцы примут участие в розыгрыше Кубка Шпенглера.

Автор: Максим Никерин, Артем Шекунов / БИЗНЕС Online 

Фото: instagram.com/panin_57; hcsalavat.ru

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья