Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Блог редакции «БИЗНЕС Online»

Две группы и отказ от плей-офф. Каким будет чемпионат России 2019/20

В распоряжение «БИЗНЕС Online» попал проект чемпионата России-2019/20, который уже утвержден клубами и ожидает резолюции президиума Всероссийской федерации волейбола (ВФВ). Формат турнира в предолимпийский сезон полностью подчинен интересам национальной сборной. 

Например, турнир завершится в рекордно ранние сроки – уже 5 апреля. Для отдыха и подготовки к Лиге наций у команды Туомаса Саммелвуо будет целых полтора месяца. Чтобы сократить чемпионат России, решено определить его победителя в «Финале шести», а также уменьшить количество туров в регулярном турнире.

Фото: Роман Кручинин, zenit-kazan.com

КОМАНДЫ РАЗБИТЫ НА ДВЕ ГРУППЫ

Российская суперлига вернулась к формату с разделением команд на две группы, который последний раз применялся в сезоне 2013/14. Команды сыграют в два круга с соперниками из своей группы (12 игр) плюс 7 матчей с соперниками из другой группы. Таким образом, вместо 26 туров при полноценном регулярном чемпионате будут проведены 19. При этом некоторые клубы сыграют 9 домашних матчей, некоторые – 10. Болельщики увидят в своих городах не все команды. Несмотря на разделение команд, турнирная таблица будет общей. Но победители групп в качестве бонуса получат прямые путёвки в «Финал шести».

Изначально федерация предлагала клубам странную идею – разделение на группы согласно результатам регулярного чемпионата России 2018/19. Но клубы решили, что куда логичнее и справедливее отталкиваться от итогов всего сезона с учетом плей-офф и плей-аута.

Таким образом, по принципу «змейка» сформированы следующие группы:

Группа 1: «Кузбасс» (1), «Зенит» СПб (4), «Локомотив» (5), «Урал» (8), «Динамо-ЛО» (9), «Енисей» (12), «Югра-Самотлор» (13).

Группа 2: «Зенит-Казань» (2), «Факел» (3), «Белогорье» (6), «Динамо» (7), «Нова» (10), «Газпром-Югра» (11), АСК (14).

Если бы разделение на группы происходило по итогам регулярного чемпионата 2018/19, как предлагала федерация, они бы выглядели следующим образом:

Группа 1: «Зенит-Казань» (1), «Факел» (4), «Белогорье» (5), «Урал» (8), «Газпром-Югра» (9), «Динамо-ЛО» (12), «Югра-Самотлор» (13).

Группа 2: «Кузбасс» (2), «Зенит» СПб (3), «Локомотив» (6), «Динамо» (7), «Енисей» (10), «Нова» (11), АСК (14).

ЧЕМПИОН ОПРЕДЕЛИТСЯ В «ФИНАЛЕ ШЕСТИ»

В предолимпийском сезоне 2011/12 также было разделение на две группы, причем команды не играли с соперниками из другой семерки. Зато это позволило провести полноценный плей-офф, начиная с 1/8 финала. Полуфинальные и финальные серии игрались до трех побед. Это не помешало сборной России выиграть Олимпиаду в Лондоне. А вот в сезоне 2015/16 чемпион России был выявлен в двухкруговом регулярном чемпионате. Им стал казанский «Зенит», выигравший 25 из 26 матчей.

В предстоящем сезоне призёры турнира определятся в «Финале шести» (1 - 5 апреля). Победители двух групп попадут в финальный турнир напрямую. Еще восемь команд сыграют дополнительный раунд плей-офф по схеме 3 - 10, 4 - 9, 5 - 8, 6 - 7. Серии будут состоять из двух матчей. В случае счета 1 - 1 и равенства очков, судьба противостояния решится в «золотом сете» до 15 очков.

Команды, занявшие в регулярке 11 - 14-е места, сыграют двухкруговой турнир, в котором определят участника стыковых матчей и клуб, который покинет суперлигу.

У слишком раннего завершения чемпионата России есть минус – российские участники решающих стадий еврокубков надолго останутся без игровой практики. Например, финал Лиги чемпионов запланирован на середину мая.

ТРЕХНЕДЕЛЬНАЯ ПАУЗА В ЯНВАРЕ

Регулярный чемпионат России стартует 26 октября – десять дней спустя после завершения Кубка мира в Японии (1 - 15 октября), в котором сыграет первый или второй состав сборной России: в зависимости от успешности выступления основной команды на чемпионате Европы, финал которого состоится 29 сентября.

Стоит отметить, что в календаре чемпионата России есть огромный перерыв на тот случай, если сборной придётся играть январский олимпийский отбор. Если же сборная решит задачу попадания в Токио-2020 еще в августе на домашнем турнире в Санкт-Петербурге, календарь можно будет подкорректировать. Впрочем, на это вряд ли согласятся клубы, которые отправят на январский отбор своих легионеров. 

Туомас Саммелвуо

Сейчас в период с 28 декабря по 18 января не запланировано ни одного матча, хотя в эти сроки можно уместить как минимум три тура. На эти сроки запланирован Кубок Сибири и Дальнего Востока. В минувшем сезоне он носил статус предсезонного турнира и в нем приняли участие четыре команды – кемеровский «Кузбасс», новосибирский «Локомотив», красноярский «Енисей» и «Университет» из Барнаула. По географическому принципу примкнуть к участникам турнира могут «Факел» из Нового Уренгоя, «Газпром-Югра» из Сургута и нижневартовский «Самотлор».

ФИНАЛ КУБКА РОССИИ – 27 ДЕКАБРЯ

Розыгрыш Кубка России пройдёт по привычному формату – предварительный этап (16 сентября - 13 октября), полуфинальный этап (15 - 17 ноября) и «Финал четырёх» (26 - 27 декабря).

Автор: Алмаз Хаиров / БИЗНЕС Online

Читайте также:

Скримов – в «Енисее», Куликов – в «Локомотиве». Таблица переходов суперлиги

Мы собрали всех призёров клубных чемпионатов Европы

Автор
  • Andsemar

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+