Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Блог редакции «БИЗНЕС Online»
Трибуна

Новый гендиректор «Спартака» работал с Грасией, Каррерой и Черчесовым. Кто такой Томас Цорн

Начал карьеру с трансфера Погребняка в «Штутгарт».

Футбольный агент Томас Цорн официально утвержден новым гендиректором «Спартака». Еще недавно 33-летний менеджер занимался организацией сборов клуба и считался агентом футболистов. Полная версия – на нашем сайте.

Бэкграунд у Цорна небольшой. В России у него всего несколько действительно известных игроков: Магомед Оздоев и Эльмир Набиуллин, его также связывают с Зелимханом Бакаевым, но больших клиентов у Цорна нет и не было. Чаще всего он выступал как посредник, представитель одной из сторон в международных переговорах между клубами.

Как молодой агент будет реализовывать себя в роли спортивного менеджера – не совсем понятно. Опыт организатора, юриста, переговорщика у Цорна есть и отвечать за поиск игроков он, возможно, и не будет – такого положительного опыта в роли агента у него не было.

За пару лет в качестве матч-агента и организатора сборов он смог нарастить связи: «Рубин», «Спартак», «Локомотив», сборная России – все менеджеры и функционеры так или иначе знакомы с Цорном, который таким образом почти добрался до работы в клубе.

Он правда сын Прядкина?

Никаких подтверждений или опровержений за эти годы о своей связи ни сам Цорн, ни Прядкин, не давали. Томас несколько лет выступал организатором сборов «Рубина» и дал «БИЗНЕС Online» два интервью, но просил не поднимать эту тему и требовал не включать вопросы о том, действительно ли президент РПЛ Сергей Прядкин – его отец.

Сообщение о родственной связи агента и футбольного функционера появились в 2011 году. «Новая газета» в своем расследовании рассказала, как в период работы Константина Сарсании в «Зените» клуб проводил трансферы клиентов компании GiRRus. Через эту фирму осуществлялись переход Александра Кержакова из «Зенита» в «Севилью», Кевина Кураньи из «Штутгарта» в «Динамо» и подписание тренера Дика Адвоката в «Зенит».

Учредителем компании значился Прядкин, а ее дела вел начинающий агент Цорн. Тогда дело даже дошло до CAS: экс-игрок «Сатурна» Евгений Левченко обратился в спортивный суд, обвиняя Прядкина в совмещении им поста главы РФПЛ с агентской деятельностью, а также в участии в коррупционных схемах при трансферах. Дело в итоге закрыли после двух лет расследования. 

Сергей Прядкин / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online
Сергей Прядкин / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online

Ссылаясь на немецкие источники, «Новая газета» называла Томаса сыном Прядкина от гражданской жены Елены Цорн, проживающей в Берлине. Томас и сейчас живет в Берлине со своей семьей, где находится и его агентская контора TMZ. После истории в GiRRus он перестал заниматься большими и громкими переходами, переключившись на сборы, товарищеские матчи и не самых звездных клиентов.

В российском футболе все в курсе связей Цорна и Прядкина, но по понятным причинам этот момент всегда умалчивается и не афишируется. Прядкин до сих пор возглавляет российскую премьер-лигу, входит в руководство РФС и имеет большое влияние на клубы и процессы в отечественном футболе. Поэтому подозрения, что он помогал карьере сына в агентском бизнесе можно понять. Тем не менее, повторимся: новых фактов после громкого расследования «Новой газеты» за все эти годы не появилось.

Работал с чемпионским «Спартаком» и сборной перед ЧМ-2018

Надо признать, что Цорн качественно работал с клубами на сборах – это чуть ли не основная его деятельность в последние 3-4 года. Томас начинал активную работу с казанским «Рубином» еще при главном тренере Ринате Билялетдинове, искал для клуба лучшие отели и тренировочные поля. Позже сотрудничество продолжилось при Хави Грасии и новом руководстве.

К тому моменту Цорн уже начал работать со «Спартаком». Зимой 2017 года он впервые организовал для московского клуба сборы в Испании и работал непосредственно с красно-белыми. Там же в Марбелье тогда готовился и «Рубин», к которому Цорн отправил одного из сотрудников, переключившись на москвичей. Тогда Цорн организовал товарищеский матч «Рубин» – «Спартак» (4:2) на стадионе в Марбелье, всячески помогал Массимо Каррере. Итальянец требовал поля рядом с отелем и газон высокого качества, которые не так просто найти в Испании.

В итоге через пару месяцев «Спартак» взял чемпионский титул, а на Цорна помимо «Спартака» и «Рубина» обратили внимание в «Локомотиве» и РФС. Цорн активно работал со сборной России и организовывал для команды Станислава Черчесова несколько сборов, в частности и перед чемпионатом мира. Слухи о том, что главный тренер сборной вернется в «Спартак», можно теперь подкрепить и тем, что под него уже выстраивают менеджмент – Цорн хорошо знает требования и специфику работы Черчесова.

К 33 годам Томас дотянулся до элиты российского футбола, главных менеджеров и функционеров, тренеров. При этом Цорн ведет себя просто. Менеджер довольно прост в общении, не заносчив и не чурается черновой работы: бывало, что он выполнял обязанности обычного администратора. Интересно, что Цорн пытался сам заиграть на профессиональном уровне, до 16 лет играл в академии в Берлине, но из-за проблем со здоровьем был вынужден отказаться от карьеры футболиста. Теперь у него есть шанс сделать карьеру менеджера в самом скандальном клубе России.   

Автор: Владислав Зимагулов / БИЗНЕС Online 

Топовое фото: sport.business-gazeta.ru

Автор
  • Andsemar

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+